Как заменить трос ручного тормоза

luka

Продвинутый пользователь
Реакции
57
Если с тросом ручного тормоза и происходят какие-либо повреждения, то это касается обычно лопнувшей внешней пластиковой оболочки. Временно соединить ее можно обычной изолентой, но в последствии предстоит осуществить замену троса.
Как выполнить такой ремонт? Начинаем процедуру с чехла, который размещен в основании рычага ручного тормоза. Отгибаем этот чехол, потом воспользуемся гайкой регулировки троса. По одному тросу имеется на всех задних колесах. Необходимо снять центральную консоль у рада моделей, а потом уж добраться до гаек. Автомобиль надо установить на осевые опоры при помощи домкрата. Далее снимаем барабан, который присутствует на заднем тормозном механизме. В агрегатах, где присутствует задний барабанный механизм, следует трос ручного тормоза отцепить от рычага, размещенного на башмаке.
Если модель наделена задними дисковыми механизмами, то необходимо башмак ручного тормоза снять, затем отцепить трос стояночного (ручного) тормоза. Исполнительного механизма он касаться не должен. Достаточно наружный кулачок потянуть, отсоединив тем самым от внутреннего компонента.
Вытаскиваем трос ручного тормоза, его оболочку. Данная процедура присуща моделям, у которых имеется задний барабанный тормозной механизм. Так мы оболочку троса освободим от зажимов продольного рычага.
Если машина обладает задними дисковыми механизмами тормоза, то не стоит оболочку троса отсоединять от тормозного щита. Стоит освободить от зажимов ее, направляющих элементов. Теперь из оболочки извлекаем трос ручного тормоза, делаем это со стороны колеса. Требуется обработать универсальной смазкой новый трос тормоза ручного. Продеваем его таким образом, чтобы у рычага стояночного тормоза оказался конец. Потом уже оболочку троса продеваем через щит тормоза, присоединяем задний конец троса на рычаг стояночного тормоза. Во время подсоединения трос ручного тормоза не должен быть перекрученным. В зажимы монтируется оболочка троса, совершаем это с обратной стороны рычага.
Возможно, задние барабанные тормозные присутствуют на Вашем авто. Тогда нужно поставить тормозные башмаки, барабан. Только потом автомашину опускают на землю, регулируют трос ручного тормоза.

aleksakrot1

Пользователь
Реакции
0
Когда читал вашу статью, то понимал, что это сделать не так уж и трудно, но все же рисковать самостоятельно менять трос ручного тормоза лично я не буду. Мне кажется, что тут на много проще обратиться к специалисту знакомому, который также качественно его поменяет и натянет. И нет проблемы. Хотя каждому свое, особенно когда нет денег.

fartuna

Продвинутый пользователь
Реакции
24
Статью писал человек, который ни разу самостоятельно трос не менял. В статье есть одна неточность. Как автор собирается регулировать трос, опустив автомобиль. Правильно – никак. Трос регулируется на подъемнике. Один человек залазит в кабину, а другой внизу крутит гайки.

Anton11

Пользователь
Реакции
2
Русский человен может ремонтировать автомобиль во всех условиях, и на подъемнике, и на яме, и прямо в дороге. Это касается и замены троса. Я с товарищем менял трос ручного тормоза на опущенном авто( ВАЗ - 21013 ), только ону сторону поддомкратив и подставив для страховки подставку. Неудобно, но реально, когда прижмет. И еще. Во внешнюю оболочку мы залили постепенно масло, чтоб внутренний трос подольше не прихватывало.

Последнее редактирование модератором:

Сергей Ильич

Активный
Реакции
14
Полезная статья. Конечно, можно поменять трос ручного тормоза самому, это не сложно. Самая трудная задача, снять тормозной барабан. Обычно, на всех машинах с барабанными тормозами, барабаны снимаются не охотно. По этому, многие, после не удачных попыток, обращаются к специалисту. Особо настойчивые, разбивают барабан, пытаясь снять его с помощью полена и молотка.
Что бы снять барабан, нужно ослабить натяжение троса, если трос заклинил, обрезать его как можно ближе к тормозному механизму. Если барабанный тормозной механизм снабжен ручной регулировкой, как на автомобилях ВАЗ первых лет выпуска, "Москвич - 412", "Волга" (на старых моделях), "Ока" и на многих иномарках, нужно, с помощью регулировочного механизма, "свести" тормозные колодки. То есть максимально увеличить зазор между колодками и барабаном. Зачистить металлической щеткой посадочное место барабана на ступице и обработать его жидкостью WD - 40, при ее отсутствии, можно воспользоваться тормозной жидкостью или моторным маслом. Барабаны на большинстве легковых автомобилей, крепятся к ступице с помощью направляющих, которые, при вворачивании в другие отверстия выполняют роль съемника. Используя эти направляющие вы легко снимите барабан.
Теперь по поводу регулировки. Да, конечно регулировку удобнее производить на подъемнике, но после опускания на колеса, обычно приходится регулировать заново (из личных наблюдений, хотя так быть не должно). По этому, регулировать лучше на яме.

Геннадий1

Продвинутый пользователь
Реакции
59
Статью писал человек, который ни разу самостоятельно трос не менял. В статье есть одна неточность. Как автор собирается регулировать трос, опустив автомобиль. Правильно – никак. Трос регулируется на подъемнике. Один человек залазит в кабину, а другой внизу крутит гайки.

Не нужно делать скорых выводов, у Вас тоже неточностей достаточно, особенно в вопросах, которые касаются расточки двигателя под больший размер поршней. Что касается ремонта, то убежден, что каждый водитель должен хотя бы в общих чертах знать, как производится ремонт различных агрегатов авто. Однажды я один без ямы и домкратов, просто используя второю передачу (так как остальные не работали) поставил ГАЗ 2410 на помост из досок, снял коробку и кардан, после чего произвел ремонт и обратною установку. Дело в том, что эти события происходили практически в полевых условиях, мне просто один добрый человек, согласился привести из ближайшего района синхронизаторы ТАД-17 и подушку хвостовика. Этот пример, думаю доказывает, что знание механизмов автомобиля, зачастую позволяет произвести его ремонт в "экстремальных" условиях, поэтому могу только поблагодарить всех, кто создает образовательные темы.

Bock1

Активный
Реакции
1
То что русские могут все что угодно это факт. Даже для того чтобы правильно отрегулировать поменянный трос ручного тормоза мы можем купить два донкратаи целый день мучаться, но гордо никому не платить денег. Хотя я считаю, что такие работы нужно доверять специалистам. Это и быстрее и стоит не особо дорого. А искать кто тебе будет помогать и убивать целый день на этот процесс ради экономии 20 у/е думаю не логично. Лично я считаю, что тут экономить нет смысла.

Яндекс.Метрика
Сверху