Как можно очистить свечи зажигания

luka

Продвинутый пользователь
Реакции
57
В любую погоду свечи зажигания могут внезапно выйти из строя. И виной этому их загрязнение от налипшего нагара. Нагар может встречаться самым разным - от черного до серого. И виной этому могут оказаться совершенно самые различные факторы - от некачественного топлива до выбора свечи с неправильным калильным числом.
Но все свечи зажигания будет объединять одно - им потребуется периодическая чистка.
Так какая очистка считается наиболее оптимальной?
Простых рецептов здесь нет и нужно отталкиваться о тех, которые доступны и стоят относительно недорого.
Самым эффективным методом считается пескоструйным способ, при котором из специального сопла под большим давлением вылетает песок. И он очищает электроды свечи от любых, даже самых крепких отложений.
Но сейчас на специализированных автосервисах используется и ультразвуковая очистка свечей. Для этого свечи зажигания помещаются в воду, и далее мастер включает ультразвук, который прошивает воду и нагар. Через определенный промежуток времени свечи вынимаются и подвергаются сушке. Единственный минус такой очистки - высокая цена.
Но если водителю требуется очистить свечи зажигания быстро и в домашних условиях, то остается единственный проверенный метод: электрод свечи зажигания устанавливается на горящую газовую конфорку. Здесь важна одна вещь - чтобы огонь не «лизал» корпус свечи. Несмотря на то, что корпуса свечей зажигания изготавливаются из прочного фарфорового материала, все же имеется риск, что из-за температурной перегрузки они смогут потрескаться.
Как только пройдет 10-15 минут (именно столько потребуется для импровизированной очистки), свечи снимаются с газа и дается время, чтобы они остыли «самоходом». Если резко охладить их водой, то опять же - они могут потрескаться.
Как только свечи окончательно остынут, следует их тщательная очистка с помощью специальной металлической щетки, которая продается практически в каждом хозяйственном магазине. После очистки, свечи аккуратно заворачивают в сухую и чистую ветошь, относят к автомобилю и плотно прикручиваются. И теперь можно будет со всей определенностью считать, что мощность двигателя снова окажется на своем штатном уровне. И более не будет наблюдаться резких падений мощностей и рывков во время движения.

aleksakrot1

Пользователь
Реакции
0
Спасибо за отличный совет. Я частенько сталкивался с подобного рода ситуациями и в таких случаях просто менял одни свечи на иные. А старые естественно выбрасывал. Теперь как я понимаю нужно возить два комплекта и меняя одни другими просто забирать домой старые и чистить этим способом. Супер.

Геннадий1

Продвинутый пользователь
Реакции
59
Все абсолютно точно описано, только добавлю, что желательно после очистки свечей от загрязнения, взять щуп и проверить зазоры.

Anton11

Пользователь
Реакции
2
Я хотел бы добавить, что нагар на свечах может образоваться от неправильно выставленного зажигания, а также когда сильно изношены поршневые кольца и соответственно на свечи попадает масло. В таком случае надо проверить тогда зажигание и измерить компрессию.

Goshia

Продвинутый пользователь
Реакции
25
Anton11, масло на свечи может с большей вероятностью попадать не из-за плохого состояния поршневых колец, а из-за износа сальников на клапанах - эту причину, я вообще поставил бы, на первое место. Свечи я очищаю мелкой наждачной бумагой, после этого обязательно выставляю зазор на них.

fartuna

Продвинутый пользователь
Реакции
24
Чистка свечей, напоминает мне отечественную медицину, где лечат не причину, а следствие. Грязные свечи – это следствие, поэтому, сколько их не чисть, они все равно будут загрязняться. На рабочем и правильно отрегулированном двигателе свечи не загрязняются, следовательно, и чистить их нет смысла. Ну а если свечи грязные, то причину нужно искать в самом моторе. Чистка свечей – лишь самоуспокоение для автолюбителей-новичков.

fogoyl

Умелый
Реакции
0
Свечи зажигания нельзя чистить от нагара острыми предметами, если будут царапины, значит, на этом месте нагара будет больше. Свечи можно чистить химическим методом, обезжирить в бензине и почистить не сильно жесткой щеткой, затем хорошо промыть и просушить.

Goshia

Продвинутый пользователь
Реакции
25
fogoyl, Я тоже много раз чистил свечи зажигания, и щеткой, и клал их на газовую горелку газовой печки. Главное, перед такой работой убедиться в работоспособности свечи, есть специальный пьезоэлектрический пробник Тест-М, который производит Волгоградское предприятие ООО "Аврора-БиНиБ". После того, как вы убедились в работоспособности свечи, их нужно будет чистить. Если свеча во время очистки была прогрета, то, вставив ее сразу в двигатель, автомобиль запустится гораздо быстрее.

Последнее редактирование модератором:

Anton11

Пользователь
Реакции
2
Anton11, масло на свечи может с большей вероятностью попадать не из-за плохого состояния поршневых колец, а из-за износа сальников на клапанах - эту причину, я вообще поставил бы, на первое место. Свечи я очищаю мелкой наждачной бумагой, после этого обязательно выставляю зазор на них.
Согласен, про эту проблему я как - то забыл.
" Чистка свечей – лишь самоуспокоение для автолюбителей-новичков"
А вот с этим мнением не согласен. Например вы залили плохой бензин( а это случается часто ) или было неправильно выставлено зажигание - вот вам и нагар. И что тогда, каждый день менять свечи? Или, например, двигатель изношен ( и вы это знаете ), но времени или денег на ремонт пока нет.

Сергей Ильич

Активный
Реакции
14
Чистить свечи вообще не нужно, разве только для того, что бы доехать до дома если они совсем отказали.Чрезмерное образование нагара на свечах говорит о неисправности двигателя, установка зажигания, износ поршневых колец, регулировка системы питания, разрушение сальников клапанов. Устраните эти неисправности и свечи будут чистыми. Образование не большого нагара песочного цвета говорит о правильной работе двигателя, очищать его, тем более, не следует. После очистки свечей пескоструйной машиной, они перестают нормально работать и начинают постоянно требовать повторной очистки. О прокаливании на газовой плите вообще молчу, еще наших отцов, работавших на ГАЗ - 51, наши деды били за это по рукам. После прокаливания свеча "проживет" не больше дня.
Чтобы свечи работали, нужно подбирать их исходя из степени сжатия двигателя, вида системы зажигания (контактная или без контактная) и виду топлива (бензин или газ). И не забывайте, что свечи - расходный материал и их нужно менять каждые 15 - 20 тысяч километров.
Лично я пользовался раньше свечами марки "BOSCH", но потом попробовав свечи "Brisk", разницы в поведении двигателя не заметил, по этому ставлю сейчас "Brisk". Езжу на ВАЗ - 2115 на газу и меняю свечи каждые 20 - 30 тысяч (на газу это нормально). От замены до замены свечи не чищу никогда.
P.S. При покупке проверяйте свечи на специальном стенде на СТО на ток пробоя - много брака.

maestroi_lisnik

Продвинутый пользователь
Реакции
16
Ребята, я вообще не понимаю зачем заниматься ерундой. Заводится машина да и заводится. Так если её перебирать и всё чистить жизни не хватит. У нас что дефицит свечей? Пусть будет запасной комплект в багажнике и свечной ключ. Я на заводских свечах на Aveo проехал 55 тыс км. Столкнулся с проблемой, купил новые V-line и всё. Зачем их чистить, насиловать авто. Нет ничего вечного, рано или поздно всё равно менять надо. Если положено ей отслужить определенное время шёл купил новые и всё. Тем более копейки стоят. У нас машины десятки тысяч бакалей стоят, а мы будем жлобиться на свечи. Так придём к тому что и фильтр будем промывать.

alex143

Умелый
Реакции
3
Если отложения на свече бурые или кирпично-красного цвета, из-за окислов железа, образовавшихся от чрезмерного содержания феро-присадок в бензине, рекомендую минут на 10 положить юбки свечей в ортофосфорную кислоту (преобразователь ржавчины как раз ее содержит), затем почистить старой зубной щеткой, промыть водой, затем бензином. Такая реанимация свечей практически безболезненная для них, работают не хуже новых. А металлической щеткой свечи чистить не стоит, царапается изолятор, и в каналах будет задерживаться нагар.

Дядя Коля

Продвинутый пользователь
Реакции
233
Настоятельно не рекомендую чистить свечи металлической щеткой. Можно повредить изолятор, что приведет к усиленному образованию нагара. То же относится и к пескострую. О прокаливании вообще молчу - не знаю как таким способом можно очистить свечу от нагара? Есть более щадящий и безопасный способ - химический. Свечи можно очистить в домашних условиях с применением средств для ухода за ванной и унитазом. Подойдет, например, " Туалетный Утенок" или "Доместос".
У меня, до ремона ДВС, компрессия была 7-8-9-7-8-7, что естественно, приводило к постоянному нагару на свечах. Свечи имели, примерно, такой вид как на фото.
Посмотреть вложение 6057 .
Нужно поместить свечи в какую-нибудь небольшую емкость, в вернтикальном положении, рабочей поверхностью вверх. Потом аккуратно, тонкой струйкой, чтобы дать воздуху выйти из полости свечи, наливаем выбранное вами средство. Реакция будет видна сразу, в виде большого количества пузырьков воздуха. Процесс чистки, займет от 15 до 50 минут, в зависимости от загрязнения свечи. После чистки, свечи промойте под сильной струей воды - нагар отлетает прямо кусками, оставляя совершенно чистую поверхность. Свечи выглядят примерно так:
Посмотреть вложение 6058 .
Сейчас, когда двигатель отремонтирован, таких проблем со свечами, конечно,нет. Но в свое время, такой способ меня очень выручал. В самом деле - не покупать же постоянно новые свечи. Кстати, таким способом были восстановлены многие свечи, про которые я уже давно забыл.

maestroi_lisnik

Продвинутый пользователь
Реакции
16
Я вот почитал отзывы многих автовладелцев и никто не сказал сколько тыс км прожили те или иные свечи. На сколько смогли продлить жизнь свечей. Как стал автомобиль заводиться после очистки свечей. Может сама процедура и смысла не имеет. Получилось ли без проблем выкрутить свечи. Мне менял мастер и две сломались. Ещё при обслуживании свечей нужно иметь опыт, чтобы правильно обратно поставить, и не перетянуть их.

Goshia

Продвинутый пользователь
Реакции
25
Конечно, свечи закручивать нужно очень осторожно, ведь, она может пойти не по резьбе, а если свечу перетянуть, то, резьбу в головке двигателя можно вообще вырвать. Я при установке свечи, вначале вставляю ее в свечной ключ, и аккуратно рукой, без всякого воротка, начинаю закручивать, когда она плотно закрутилась, вставляю в ключ вороток, и слегка притягиваю, не прилагая большого усилия. На свечи есть специальное кольцо, которое обеспечит плотное соединение. На мой взгляд, лучше немного недотянуть свечу, чем перетянуть.

Дядя Коля

Продвинутый пользователь
Реакции
233
Я вот почитал отзывы многих автовладелцев и никто не сказал сколько тыс км прожили те или иные свечи. На сколько смогли продлить жизнь свечей. Как стал автомобиль заводиться после очистки свечей. Может сама процедура и смысла не имеет. Получилось ли без проблем выкрутить свечи. Мне менял мастер и две сломались. Ещё при обслуживании свечей нужно иметь опыт, чтобы правильно обратно поставить, и не перетянуть их.

На вопрос о "долгожительстве" свечей, однозначно ответить не получится. Слишком уж много нюансов есть. Например: качество свечей, качество смеси, сила искры, качество бензина, качество обслуживания и т. д. Видел свечи которые по 60-70 тыс. километров проходили, так у них центральный электрод как иголка был уже, и ничего, работали. А встречались которые на 10 тыс. умирали.
Чистить свечи время от времени, конечно надо, особенно учитывая качество нашего бензина. Особенно если ездите редко и на короткие расстояния - при прогреве в ДВС поступает обогащенная смесь и свечи не успевают очиститься. Разницу после очистки сразу заметите, во всяком случае психологический фактор сработает)).

По правилам свечи надо закручивать динамометрическим ключом, Посмотреть вложение 6105
с усилием от 20 до 50 Нм, в зависимости от состояния самой свечи - новые сильнее, старые слабее. Я например затягиваю "от руки", с последующей дотяжкой обычны свечным ключом, без фанатизма и только на холодном(!) двигателе, иначе можно оставить ее там на вечно. Колечко должно быть обязательно - без него свеча прикипит к колодцу, выкрутить ее, скорее всего не получится, результат - долгое и неприятное общение с работниками СТО. Кстати, недокручивание свечи тоже чревато последствиями - видел результат выстрела свечи - капот под покраску.

При установке свечей всегда пользуюсь( и всем советую) медной смазкой. Посмотреть вложение 6106 . Как результат - никогда никаких проблем с откручиванием свечей не было. Смазку наношу не резьбу и кольцо свечи. Кстати, такую же смазку использовал для "лечения" гремящих тормозных суппортов. У меня все тормоза дисковые, соответственно проблем с суппортами в два раза больше)).

Геннадий1

Продвинутый пользователь
Реакции
59
Maestroi, дело в том, что качественная работа свечей зажигания, зависит несколько от самих свечей, сколько от правильной работы системы зажигания и топливной системы, кроме того на работу свечей может влиять качество топлива, степень износа блока цилиндров с поршневой группой и износ ГБЦ, а также проблемы в работе ГРМ. Получается что при проблемах в работе систем ДВС даже новые свечи, через 100-200км могут нуждаться в обслуживании, это происходит, если на изоляторах свечей появился нагар, который вызывает утечку тока по поверхности изоляторов. Результатом утечки тока по поверхности изоляторов свечей зажигания становится не качественное сжигание воздушно-топливной смеси в конечной точке такта сжатия поршней, что с одной стороны приводит к проблемам в работе двигателя, а с другой стороны увеличивает нагар на свечах.

Черный плотный нагар (сухой или влажный) на свечах зажигания: Это значит, что есть проблемы с качеством рабочей смеси или в работе системы зажигания. Исправляем путем регулировки качества воздушно-топливной смеси или работы системы зажигания и обслуживания свечей зажигания.
Выгорание электродов свечей зажигания: проблемы с качеством топлива, конкретнее, используемое топливо не соответствует характеристикам свечей зажигания, если точнее, то это бодяга с нерегламентированным перечнем присадок и их долей. Лечение: Переход на нормальное топливо, замена свечей зажигания.
Сажа и замасливание свечей зажигания: Проблемы с блоком цилиндров (поршневые кольца, поршня, цилиндры), или проблемы с ГБЦ, также стоит убедиться в герметичности контура рубахи охлаждения. Решение: ремонт ДВС и замена свечей.
Электроды и тепловой конус свечей зажигания покрываются светло-коричневым, плотным не ровным налетом: Некачественное топливо или выгорание масла с присадками в цилиндрах. Решение: либо ремонт ДВС, либо использование нормального топлива, обслуживание или замена свечей.
Разрушение электродов свечей зажигания: последствия, так называемого калильного зажигания, это либо износ блока цилиндров или проблемы с ГБЦ, либо неправильный момент зажигания. Лечение зависит от диагностики, если с зажиганием все нормально, то впереди ремонт ДВС, ну и конечно, замена свечей.
Бывает, что повреждения или нагар на свечах зажигания отличаются от описанных, но за редким исключением, практически всегда причины кроются в вышеуказанных проблемах.

Поскольку для каждой марки двигателя предусмотрены свечи зажигания со своими характеристиками силы пробивного тока, который отвечает за качество воспламенения смеси и со своими характеристиками калильного числа, которое отвечает за само-очистку свечей, то выбор свечей зажигания должен соответствовать рекомендациям производителя авто. Что касается замены свечей, то это одна из самых легких операций в обслуживании авто, для которой достаточно иметь специальный щуп, свечной ключ и чувство меры.

Яндекс.Метрика
Сверху