Как победить сырость в гараже

Иннокентий

Пользователь
Реакции
5
Здравствуйте. У меня проблема с гаражом. Я не знаю, с какого материала построен, но он впитывает влагу словно губка. Причем как летом, так и зимой. Пробовал устанавливать дополнительную вытяжку. Утеплил стены изнутри пенопластом – но результата нет. В гараже по-прежнему сыро. И мой Ланос подвержен риску коррозии. Форумчане, подскажите горемыке выход из этой непростой ситуации. Гараж продать не могу, так как он стоит у меня во дворе. Спасибо.

gambler

Пользователь
Реакции
11
Из-за утепления изнутри сырость в гараже может только возрасти. По возможности необходимо утеплить снаружи, а если со всех сторон стоят гаражи, то достаточно будет утеплить только ворота. Возможно в гараже все-таки плохая вентиляция, самый лучший вариант когда вентиляционные отверстия находятся со стороны ворот и в крыше ближе к задней стенке. Лучше всего узнать как дела обстоят у соседей. Может быть такое, что вся сырость исходит из смотровой ямы. В таком случае если засыпать яму, то вся влага в гараже пропадает. У меня такой случай был с металлическим гаражом, но, правда, рядом была болотистая местность. Постепенно засыпал яму гран-шлаком и вся проблема исчезла.

VIKTOR99

Умелый
Реакции
0
А гараж построен скорее всего из шлакобетона. Обычно он в себя вбирает много влаги.

maestroi_lisnik

Продвинутый пользователь
Реакции
16
Здравствуйте. У меня проблема с гаражом. Я не знаю, с какого материала построен, но он впитывает влагу словно губка. Причем как летом, так и зимой. Пробовал устанавливать дополнительную вытяжку. Утеплил стены изнутри пенопластом – но результата нет. В гараже по-прежнему сыро. И мой Ланос подвержен риску коррозии. Форумчане, подскажите горемыке выход из этой непростой ситуации. Гараж продать не могу, так как он стоит у меня во дворе. Спасибо.

Такое впечатление, что у нас не форум, а телепередача "Что ? Где?, Когда?" А какой совет Вы думаете получить когда не знаете из чего сделан гараж, Вы его утеплили, сделали дополнительную вентиляцию? У Вас ситуация из области замкнутого круга - всё что можно было сделать - сделано, но всё равно сыро. Купите лампу "Уфо", включайте время от времени и сушите гараж. Насколько я знаю соль впитывает влагу. Поставьте пару вёдер с солью и посмотрите результат. Если так переживаете за свой гараж, сдайте в аренду, а на вырученные деньги ставьте на стоянку.

Геннадий1

Продвинутый пользователь
Реакции
59
Может быть, что проблема ни в стенах, а в фундаменте, при закладке которого, не использовалась даже примитивная гидроизоляция (рубероид), поэтому стены через цоколь и фундамент тянут сырость. Честно говоря, не встречал, чтобы подобная ситуация могла быть разрешима полумерами, если причина действительно в фундаменте, то поможет только новое возведение гаража.

Иннокентий

Пользователь
Реакции
5
gambler спасибо огромное. Про металлические ворота, я и не подумал. Наверняка проблема конденсата кроется именно в них. Гараж построен из гипсоблока, поэтому и впитывает влагу. Это я на днях встретил старого хозяина и него все уточнил. Вчера утеплил ворота пенопластом и обшил фанерой. Надеюсь, это было последнее слабое звено моего гаража. Думаю, что вас совет пойдет на пользу моему гаражу и автомобилю. Еще раз спасибо.

kolyavas18

Продвинутый пользователь
Реакции
3
Начнём с того, что не нужна в вашем случае теплоизоляция внутренних стен никаким пенопластом. Её следует делать снаружи. Из-за внутреннего утепления Вы сместили точку росы. Это раз. Во-вторых, обязательно проверьте гидроизоляцию фундамента. Сдаётся, что она выполнена неправильно. Придётся окопать весь фундамент и провести гидроизоляцию от самого низа фундамента, до уровня, чуть повыше поверхности земли. Иначе у Вас в гараже так и будет сыро.

Goshia

Продвинутый пользователь
Реакции
25
Начнём с того, что не нужна в вашем случае теплоизоляция внутренних стен никаким пенопластом. Её следует делать снаружи. Из-за внутреннего утепления Вы сместили точку росы. Это раз. Во-вторых, обязательно проверьте гидроизоляцию фундамента. Сдаётся, что она выполнена неправильно. Придётся окопать весь фундамент и провести гидроизоляцию от самого низа фундамента, до уровня, чуть повыше поверхности земли. Иначе у Вас в гараже так и будет сыро.
Если стены гаража впитывают влагу, то, это значит, что сверху фундамента, при его строительстве, не проложена горизонтальная гидроизоляция и влага по капиллярам в фундаменте поднимается вверх. Если это так, то, никакая вентиляция, или утепление стен и ворот не поможет. Конечно, в построенном гараже восстановить гидроизоляцию будет сложно, но, возможно. Для этого нужно с какой-либо стороны стены, прорезать по верху фундамента горизонтальную штрабу, вставить в нее рулонную гидроизоляцию, и сверху, заделать цементным раствором. Примерно, через неделю такую же работу нужно сделать с другой стороны стен. Это, конечно, не простая работа.

kolyavas18

Продвинутый пользователь
Реакции
3
Если стены гаража впитывают влагу, то, это значит, что сверху фундамента, при его строительстве, не проложена горизонтальная гидроизоляция и влага по капиллярам в фундаменте поднимается вверх. Если это так, то, никакая вентиляция, или утепление стен и ворот не поможет. Конечно, в построенном гараже восстановить гидроизоляцию будет сложно, но, возможно. Для этого нужно с какой-либо стороны стены, прорезать по верху фундамента горизонтальную штрабу, вставить в нее рулонную гидроизоляцию, и сверху, заделать цементным раствором. Примерно, через неделю такую же работу нужно сделать с другой стороны стен. Это, конечно, не простая работа.
Вот именно, что не проложена горизонтальная гидроизоляция. А вот для того, чтобы исправить ситуацию, частичным прорезанием или штробой фундамента положение не исправить, так как полностью подложить гидроизолятор не получится. Поэтому в таких случаях делается то, что я уже описал. И ещё нужно устроить хорошую вентиляцию гаража. Хотя неплохая и ваша версия, заслуживающая внимания. Но, согласитесь, что очень трудоёмкая.

Goshia

Продвинутый пользователь
Реакции
25
Вот именно, что не проложена горизонтальная гидроизоляция. А вот для того, чтобы исправить ситуацию, частичным прорезанием или штробой фундамента положение не исправить, так как полностью подложить гидроизолятор не получится. Поэтому в таких случаях делается то, что я уже описал. И ещё нужно устроить хорошую вентиляцию гаража. Хотя неплохая и ваша версия, заслуживающая внимания. Но, согласитесь, что очень трудоёмкая.
Да, конечно, если при строительстве, устройство горизонтальной гидроизоляции гаража, заняло бы всего несколько минут, то, ее восстановление, когда сооружение уже полностью построено, может продолжаться несколько дней. Гидроизоляцию можно устроить не в одной плоскости, а, такими небольшими ступеньками, в этом случае, ступеньки можно прорезать сразу на всю толщину, а это значительно улучшит качество восстановленной изоляции. Ступеньки нарезаются не по всей длине стены, а, такими небольшими участками, примерно, по 0,5 м, а расстояние между ними, там, где стена не нарушена, должно составлять 1,5 м. И так последователь, можно выполнить ступенчатую гидроизоляцию по всему периметру гаража.

Яндекс.Метрика
Сверху