Как правильно пользоваться ареометром?

RomanPopov

Новичок
Реакции
0
Аккумулятор AKTEX 64 Ач. При доливании кислоты, нужно как я понял погрузить в аккумуляторную дырку ареометр и помереть плотность, но как это сделать не знаю. Сам он выглядит как прозрачная колба с резиновой грушей, в которой торчит колбочка стеклянная со шкалой и гранулами. Вот я набрал электролит, внутренняя колба поднялась, а дальше.... дальше фиг его знает как посмотреть эту плотность:399:

Я конечно понимаю, что вопрос глупый, но кому не лень, очень прошу объясните желательно на пальцах как это делается.

Александр444

Умелый
Реакции
0
Нажимаешь на грушу, вытесняешь воздух из колбы. Опускаешь колбу в отверстие аккумулятора и разжимаешь грушу. После этого колба наполняется кислотой. Вытаскиваешь ее и смотришь на шкалу. Плотность должна быть в пределах 1,25 - 1,31 г/см3. Никакой кислоты доливать не надо. Если плотность высокая, то добавляешь дистиллят, а если плотность низкая, то аккумулятор нужно ставить на зарядку. Только когда будешь заряжать открой все пробки, потому что при зарядке электролит нагревается и расширяется. Если забудешь, то он лопнет. Вот и все. Пробуй. Напиши о достижениях.

Sernik

Новичок
Реакции
0
Вы набираете электролит в большую колбу. В электролите плавает, погруженная до определённого уровня маленькая колба (ареометр). В ареометре находится шкала с делениями. На какой отметке шкалы находится уровень электролита (по верхнему краю мениска), такова и плотность электролита. Нормальная плотность летом — 1.27 г/см3, зимой — 1.28 г/см3.
Если плотность ниже, рекомендуется подзарядить аккумулятор, особенно зимой.

Последнее редактирование модератором:

kolyavas18

Продвинутый пользователь
Реакции
3
Сжав грушу и вытеснив воздух из него, просовываете колбу в открытую банку аккумулятора, набираете электролит и смотрите на шкалу. Есть ареометры с такой шкалой, на которой написано, сколько нормально, мало, много. Показания должны соответствовать 1,27г/cм3, это самый хороший показатель. Проверить надо все банки, отвернув колпачки. Если показания меньше, то нужно подзарядить аккумулятор , при открытых банках, в проветриваемом помещении. Если в вашей местности зимы холодные, то рекомендуется довести плотность электролита до показания 1,28г/см3. Работает аккумулятор зимой при этих показаниях превосходно.

gambler

Пользователь
Реакции
11
На сколько я знаю, что надо еще обращать свое внимание на пластины - если они не полностью погружены в электролит, то следует и в этом случае долить дистиллят. А потом только замерять плотность ареометром. Надеюсь, я не ошибаюсь? А при зарядке, электролит не просто нагревается и расширяется, но еще и выделяет взрывоопасный газ - водород, поэтому рядом не должно быть открытого огня иначе возможен взрыв.

андрей генадьевич

Пользователь
Реакции
53
Кстати да, пластины должны быть погружены на 10 - 15 мм в электролит. У меня например такой вот ареометр
Посмотреть вложение 5572 .
Достался от дедушки. Применение элементарное, набирается электролит и смотрится результат по шкале, плавающей внутри.
Посмотреть вложение 5573 .
На шкале есть деления в % и в г/см3.
Посмотреть вложение 5574 .
Им так же можно проверять температуру охлаждающей жидкости. ( Синие стрелочки) С обратной стороны находится шкала в процентах зарядки АКБ.

Посмотреть вложение 5575

Belokurov

Пользователь
Реакции
1
Здравствуйте. Для начала нужно в ареометр набрать достаточное количество электролита из одной банки аккумулятора. Потом нужно будет расположить его вертикально. Нужно будет посмотреть, какое значение соответствует нижнему краю мениска.

Относительно использования ареометра для измерения плотности остальных видов жидкости – то здесь процесс так же не сложен. Нужен будет сам ареометр и стеклянный сосуд, – в который мы сможем налить жидкость. Сосуд должен быть достаточно глубоким (25-30 см) и в то же время не очень широким – ёмкость должна быть не менее пол-литра.

Нужно будет налить в стеклянный цилиндр жидкость. Потом берём ареометр и осторожно погружаем его, при этом не выпуская его из рук до тех пор, пока не почувствуете что он в состоянии самостоятельно плавать на данном уровне. Данные действия делаются для того – чтобы при отпускании сам прибор не стукнулся об дно сосуда и не деформировался при этом.

Когда ареометр погружён, нужно расположить его таким образом, чтобы ареометр не касался стенок резервуара, и чтобы его нахождение было приблизительно ближе к середине. Когда поверхность жидкости успокоится – нужно будет снимать измерения. Смотрите потом на отметку шкалы, до которой прибор был погружён в жидкость – это и будет измерённое значение плотности.

Так же нужно помнить о значении температуры жидкости на её плотность. Если температура достаточно велика – нужно будет, позаботься чтобы градусы, соответствовали нормативам при измерении. В этом могут помочь особые ареометры, в которых изначально есть элементы для измерения температуры – термометры. Всё весьма просто – главное практика.

andrii771

Умелый
Реакции
1
Не удивительно, что многие автомобилисты не знают правилапользования ареометром при проверке плотности электролита. Многие модели аккумуляторовв последнее время делают не обслуживаемыми, где в банках идет естественная циркуляция электролита, и он не выходит из них. В упоминаемом автором темыаккумуляторе АКТЕХ 64 есть пробки, которые можно выкрутить и получить доступ для забора электролита и проверки плотности. Но производитель этой модели дает 2 года гарантии. Поэтому в этот гарантийный период при обнаружении потери заряда батареи и рабочей зарядке на автомобиле лучше обратиться к продавцу и заменить бракованный товар. Если же гарантийный период уже прошел, то доливают в АКБ дисцилированную воду, но только тогда, когда в банке нет необходимого уровня жидкости. Проще говоря, пластины должны находиться в электролите, иначе они будут окисляться и та часть их, которая не покрыта жидкостью перестанет работать. После того, как уровень электролита доведен дисцилированной водой, до необходимого уровня, батарею заряжают, тем самым доводя плотность электролита до требуемого уровня. При зарядке больше следят за падением тока заряда, если в зарядном устройстве имеется амперметр, что указывает на то, что АКБ заряжается. Необходимость в ареометре отпадает. Я пользовался им сам лет 10 назад. Необходимость в нем отпала у меня очень давно.

Яндекс.Метрика
Сверху