Катализатор Ауди 80

андрей генадьевич

Пользователь
Реакции
53
Всем доброго времени суток. Я думаю процесс решения описанной ниже проблемы, это выход не только для владельцев стареньких Ауди, но и для всех марок авто с забитыми катализаторами, но только при условии если после катализатора нет датчика кислорода ( лямбда-зонд ).
Итак, автомобиль 1989 года, я давно задумывался о состоянии катализатора, может почистить или ещё что-нибудь, но решение пришло само-сабой, В один прекрасный момент автомобиль заработал как трактор, оказалось прогорел и отломился глушитель в месте соединения штанов с катализатором. Посмотреть вложение 6582 Восстанавливать крепление смысла не было, да и болты с пружинками почти разложились, открутить их без вариантов. (Кстати эти самые болты с пружинками обеспечивают подвижное соединение, что не ломался глушитель.) Было принято решение вырезать катализатор совсем, Посмотреть вложение 6583 а на его место установить простой кусок трубы. Но только нужно обеспечить подвижное соединение, для этого была куплена гофра стоимостью 400 рублей. Диаметром 50мм и длинной 100мм. Посмотреть вложение 6584 Собираем всё, прихватываем, убеждаемся в правильности конструкции, ну что бы нигде до кузова не доставала, обвариваем. Получилось как-то так Посмотреть вложение 6585 А раньше на этом месте стоял катализатор Посмотреть вложение 6586
Автомобиль работает нормально, тихо, единственное при наборе скорости, если открыты окна, ощущается небольшой свист, скорее всего от завихрения выхлопных газов. Зато автомобиль стал по резвее, мне так кажется, а может самовнушение. :370:
Найти новый катализатор для такой машины вообще не вариант, да и стоимость нового наверное будет больше стоимости этой модели Ауди. :240: Да и на свежие автомобили стоимость катализаторов 30 000 - 40 000 рублей. Что касается свежих машин, у которых бывает два датчика Лямбда, один до катализатора, другой после, или у которых Лямбда стоит после катализатора такой способ устранения катализатора то же подходит, но придётся обращаться к инжекторщику, для перепрошивки мозгов компьютера автомобиля. У нас в городе эта работа стоит 5 - 6 тысяч рублей. Ну всё же дешевле покупки нового.

Дядя Коля

Продвинутый пользователь
Реакции
233
Я тоже как-то вырезал кат, но приваривал трубу без гофры. Еще есть вариант просто вырезать "окошко" в катализаторе и просто вычистить соты, а потом "окошко" заварить, но это если, конечно, корпус целый. Правда звук мотора после этого странный. Кстати ваш кат наверняка уже забитый был осыпавшимися сотами, так что немудрено что машина резвее поехала. А старый кат можно продать за 30-50 у.е. - там платина есть.

андрей генадьевич

Пользователь
Реакции
53
А я его в мусор выкинул!! Кстати внутри он был светло-серого цвета и с него ничего не высыпалось.

Дядя Коля

Продвинутый пользователь
Реакции
233
А соты могут и не осыпаться - они внутри забиваются кусочками и перекрывают путь выхлопным газам. Не совсем, конечно, иначе мотор просто не завелся бы, но мощность зачастую сильно падает. А стенки сот покрыты тонким слоем платины и при нагревании происходит сложный химический процесс, при котором дожигаются остатки бензина в выхлопе. Кстати катализатор начинает работать после нескольких километров пути - ему нужно разогреться до 300 градусов, потом в следствии реакции температура поднимается аж до 800 гр. и происходит, собственно катализация (дожиг). Правда там не чистая платина, а платино-родиевый сплав, но химики их разделяют и получают платину. Я свой за 35 у.е. продал барыге, ну и он, думаю, еще раз столько заработал)). P.S. в Европе каты меняют после 60-70 тыс., и это на ихнем бензине-то. Что уж про нас говорить. Походу нам его сразу срезать надо))

андрей генадьевич

Пользователь
Реакции
53
Вы абсолютно правы, качество бензина очень влияет на катализатор. Вы не обладаете ни какой информацией по очистке катализаторов? Или вариантов нет, только выбивать соты?

Дядя Коля

Продвинутый пользователь
Реакции
233
Ну почему, каты чистят, конечно. Можно обычным, дедовским, способом. Заливают в катализатор какой-нибудь очиститель, предварительно закрыв одно из отверстий, потом закрывают полностью и оставляют на несколько суток. Затем промывают сильным напором горячей воды, можно Керхером. Но такой способ только для платино-родиевых подходит, как поведет себя бариевый (а есть и такие) не знаю, но думаю что это ему не понравиться. Еще вроде химия появилась - добавка в бензин, но че-то она у меня доверия не вызывает. Ну а по настоящему, каты, насколько я знаю, в Штатах чистят, с применением какой-то особой химии, правда процедура не из дешевых. Короче, для нашего человека, да с таким дерьмовым бензином с высоким содержанием свинца ( который и убивает катализатор) проще кат выбросить, потому как чистка или замена дают кратковременный эффект.

Яндекс.Метрика
Сверху