Марки тормозных жидкостей

Spider

Пользователь
Реакции
10
Недавно заметил, что куда то уходит из бачка тормозная жидкость в моей ВАЗ2108. Поехал в магазин чтобы купить запасную баночку до того времени пока не найду причины поломки и там немного озадачился. Марки жидкости тоже бывают разными. Знаю, что глуповатый вопрос, но все же, если влить не ту марку, что была в бачке, можно навредить автомобилю в целом, или тормозной системе в частности? В магазине куплено жидкость марки ДОТ-4.

grin007

Продвинутый пользователь
Реакции
140
Тормозной системе автомобиля ВАЗ ты точно не навредишь. Я на девятке смешивал и не раз.
А утечку тормозухи надо обязательно найти и не стоит с этим медлить.
Два раза я попадал с тормозами. Первый раз порвался тормозной шланг, благо время три часа ночи было и движняк по городу был практически нулевой, легко отделался.
Второй раз перетерло тормозную трубку правого переднего колеса, в час пик пришлось пилить через весь город, а потом еще 20 километров по загородной трассе М52.
Ощущения не из приятных.
А вообще, если взял ДОТ-4 теперь им всегда и пользуйся нормальная тормозуха.

андрей генадьевич

Пользователь
Реакции
53
Навредить можно любой тормозной системе, но только в том случае если смешиваемые жидкости изготовлены на разных основах. Правдо сейчас жидкости все производители изготавливают по одинаковым технологиям. Все они на основе синтетики. Это раньше были жидкости БСК( красного цвета ) на основе спирта, НЕВА основу не помню, но очень агрессивный был состав, разъедал все манжеты, вот её и Дот 4 смешивать нельзя, сворачивается. Гразит заменой всей тормозной системы. Хочу ещё посоветовать раз в год менять всю тормозную жидкость, так как современные жидкости очень гигроскопичны, то есть накапливают в себе влагу ( втягивают ) и начинается в результате процесс ржавления узлов и деталей тормозной системы.

Spider

Пользователь
Реакции
10
Спасибо за полезные советы, получается, что если все нормально после того, как залил ДОТ-4, значит, ее надо использовать и в дальнейшем. Еще один вопрос в добавку, может ли датчик уровня тормозной жидкости не показывать падение уровня, то есть просто как-то заклинить? А то у меня ощущение, что тормоза немного запали, надо жать чуть ли не в полик, чтобы схватили. Не знаю уже, может это паранойя развивается и не все так плохо))

Геннадий1

Продвинутый пользователь
Реакции
59
Если из бачка, куда-то уходит тормозная жидкость, то необходимо провести срочный ремонт тормозной системы, потому что от исправности тормозов, напрямую зависит не только Ваша безопасность, но и безопасность остальных участников ДД. Раз жидкость уже уходит, то не рассчитывайте на то, что она также постепенно будет уходить и дальше, однажды педаль тормоза просто начнет проваливаться и Вам не удастся сделать ни одного качка, что без практики езды, без тормоза, может привести к не хорошим последствиям. На проведение поиска течи и устранения неисправности Вам потребуется всего несколько часов с учетом похода в магазин за запчастями.

Осмотр тормозной системы ВАЗ 2108: Несколько раз выжмите педаль тормоза, откройте капот и убедитесь в отсутствие следов тормозной жидкости под бачком, на всей площади главного тормозного цилиндра и на верхней части всех тормозных контуров. Затем, поскольку бывает, что течь видна только из салона, освободите пространство над входом рычага педали тормоза и внимательно осмотрите площадь, если и здесь сухо, загоняем ВАЗ 2108 на яму. Когда авто на яме, включаем переноску и внимательно осматриваем все тормозные контуры, регулятор давления, внутренние поверхности каждого диска и шин. Поскольку тормозная жидкость, это в большей степени масло, то ее следы почти не смываются водой, поэтому обнаружение течи не составляет труда.
Ремонт тормозной системы ВАЗ 2108: Когда место течи обнаружено, то необходимо разобрать устройство и произвести ремонт. Если течь выходит из-под бачка, следует заменить втулки бачка, если из главного тормозного цилиндра, то следует заменить манжеты и уплотнительные кольца, обычно оба поршня и цилиндр, изнашиваются очень медленно, но если износились какие-то из этих деталей, необходимо их заменить. Точно так происходит ремонт рабочих цилиндров, тормозных суппортов, замена изношенных участков тормозных контуров и так далее. После проведения ремонта, промойте с помощью жирорастворяющей жидкости загрязненные колодки, барабаны и диски. Если после ремонта возникнут проблемы с равномерностью торможения (с настройкой давления), обращайтесь, я много раз выполнял процедуру настройки.

Рекомендованные АвтоВАЗ трансмиссионные жидкости для ВАЗ 2108: РОСДОТ 4; AGIP BRAKE FLUID; ТОРСА-ДОТ-4; SPECTROL DISK BRAKE FLUID; HYDRAULAN 408. Регламентированные сроки замены тормозной жидкости, составляют не более 3-х лет или 30тыс км пробега. Поскольку различные тормозные жидкости, имеют в своем составе разные присадки, и изготавливаются по разным технологиям, я не советую их смешивать, так как это может привести к проблемам с равномерностью торможения и к выходу из строя элементов системы.

Spider

Пользователь
Реакции
10
Геннадий, вы незаменимый человек на этом форуме)) Осмотр обязательно проведу, но дождусь все-таки, когда снег немного сойдет, а то гаража нету. Автомобиль и так использую сейчас очень редко. Подозреваю уже одну причину утечки. Осенью менял накладки тормозов и, откручивая передний левый суппорт для прокачки тормозов, сломал винтик и заменил его обычным болтом. Возможно, именно там и образовалась маленькая, незаметная течь.

Геннадий1

Продвинутый пользователь
Реакции
59
Помню, было мне лет 18, ездил я тогда на ВАЗ 2107, однажды заметил, что педаль тормоза начала выжиматься с провалами, но за гулянками, тренировками и соревнованиями, руки до тормозов не доходили. Однажды еду по центральной улице города, сбрасываю газ перед светофором, жму на педаль, а она просто провалилась, поскольку уже поставил коробку на нейтралку, то втыкаю второю, потом первою и выключаю зажигание, остановился после зебры почти в начале перекрестка. Потихоньку доехал домой, и сразу занялся ремонтом. Пишу это к тому, что иногда проблемы с тормозами, могут наступить в самый неподходящий момент, самое неприятное в наступлении этих проблем, это то, что мы их не ожидаем, и можем оказаться к ним не готовыми, потому, конечно, советую отремонтировать тормоза до следующего выезда.

Яндекс.Метрика
Сверху