Маршрут №8 Кавказский заповедник

sever

Администратор
Решения
1
Реакции
2,092
Вся необходимая информация про маршрут имеется на официальном сайте Кавказского .
Опираясь на нее я подготовился к прохождению маршрута.
Но на сайте информация только про маршрут, про вход и выход с заповедника там ни чего нет.
Отзывы людей которые уже прошли маршрут мне сильно помогли в планировании, особенно как добираться до цивилизации в последний день, но всё по порядку.
Длинна тропы 52 километра, в зависимости от вашей физической формы и тяжести рюкзака пройти маршрут можно за 3-5 дней.

Предварительная подготовка.
Посещение заповедника платное. Оплатить нужно на официальном сайте. Стоимость узнаете, там же. С момента моего прохождения и на момент написания статьи стоимость возросла, по этому цифры писать не буду. После оплаты нужно распечатать пропуск и обязательно взять его с собой (как минимум на входе проверят).
При выходе из Кавказского заповедника вы попадёте в Сочинский заповедник. Если пойдёте в сторону Красной поляны, то нужно будет оформить пропуск в Сочинский заповедник (там же на сайте), если будете заказывать "выброску" пропуск не нужен.

Закупка провизии.
Всё закупил в супермаркете. Ни какой туристической еды не брал.
IMG_20250717_235514.jpg

Количество еды на один день примерно один килограмм.

IMG_20250718_000059.jpg

IMG_20250718_000235.jpg

Думал пусть лучше будет побольше, но по итогу всё с огромным аппетитом съел!

Как добраться?
Лично я доехал на яндекс такси. Прилетел в Минеральные воды (на момент написания статьи это был ближайший аэропорт который принимал самолёты). От Минеральных вод до входа заповедника такси довезло за 7 часов. Цену писать то же не буду, так как она будет не актуальной. "Забейте" в приложении яндекс такси маршрут и посмотрите цеу. На одного получилось дорого, на компанию будет идеальным вариантом по цене и времени.

Закупка газа!
Перед вылетом на яндекс картах нашёл рыбацкие магазины, созвонился спросил про 230 граммовые газовые баллоны с резьбой на которые накручиваются горелки. В одном магазине женщина сказала, что баллон есть в наличии. Из аэропорта взял такси до магазина и как оказалось для женщины с которой я разговаривал не было разницы баллон с резьбой и цанговый баллон! В общем пришлось обзванивать по новому магазины и только в одном были баллоны с резьбой и то только 450 грамм. Получилось плюсом 1,5 часа на дорогу и 2000 на такси. Если будете добираться на самолете рассчитывайте только на цанговые баллоны!

Заброска.
Водитель приехал и сразу предложил исключить из наших товарно денежных отношений яндекс. Мотивируя, что он хочет оставить в своём кармане процент который заберёт яндекс. Я так делать отказался и уверен, что не зря. Последние два часа когда стемнело и мы еже ехали по горным дорогам водитель постоянно себе поднос говорил, но что бы я слышал, что это должно стоить дорже так как тут не дорога, а направление!!! А ещё пропал интернет и мобильная связь и он охал, что не сможет узнать прошла ли оплата с моей карты. Он просил отдать деньги наличкой, я категорически отказался! Сказал разбирайся с яндексом мне вопросы по оплате на задавай!!! Мужик очень сильно разволновался, я ему дал свой номер телефона на случай если не пройдёт оплата, что бы он смог со мной связаться! И честно сказать, он мне своими стонами очень сильно понизил настроение.

Вход в заповедник.
К заповеднику подъехали в примерно в 23:00.
IMG_20250719_084337.jpg

Вот это всё, что предстанет перед вашим взором! Слева и справа крутые склоны поросшие деревьями.
Красная табличка которую я рассмотрел при свете фонарика очень меня расстроила. Получается я нарушаю режим посещения. Подумал поставить палатку прямо на дороге и дождаться утар. Но калитка оказалась открытой и я спокойно зашел. Свет моего фонарика привлёк "начальника" кардона. "Начальник" меня очень дружелюбно перекрести приветственными словами: "Всё ходите и ходите, когда уже находитесь! Табличку на входе видел!". Я уставший, голодный, раздражённый водителем такси немножко то же повысил голос. После чего уже с более дружелюбным ворчанием "начальник" кордона определил мне место для ночёвки рядом с небольшим водоёмом и туалетом.

IMG_20250718_230944.jpg

IMG_20250718_224301.jpg

Последнее редактирование:

sever

Администратор
Решения
1
Реакции
2,092
Маршрут, первый день!
Кордон Черноречье - кордон Третья рота - кордон Умпырь (20 км).
Я рассчитывал, что пройду первые 9 километров маршрута сразу в первый день. И первая ночёвка будет на кордоне Треть рота. Эти девять километров самые лёгкие на маршруте. Практически без перепада высот (очень легкий подъём).
Но эти планы скорректировались, так как добрался слишком поздно и ночёвка получилась на входе в заповедник.

Утром позавтракал, умылся, побрился, собрал палатку и быстрее за впечатлениями!
IMG_20250719_084821.jpg

Эйфория от видов просто зашкаливала!
До кордона Третья рота идти было лего по набитой дороге.
Река с чистейшей водой, яркое солнце, всё зеленеет!
Первые девять километров прошёл за 2:30 часа.
И естественно решил идти дальше, так как время было ещё даже не обед!

IMG_20250719_104811.jpg

IMG_20250719_102711.jpg

IMG_20250719_111348.jpg

IMG_20250719_113703.jpg

IMG_20250719_101630.jpg

IMG_20250719_114603.jpg

Дорога идёт в доль реки через лес в котором растут пихты, ели, дубы, буки. Все деревья высокие в обхват огромные!

IMG_20250719_123939.jpg

IMG_20250719_162426.jpg

IMG_20250719_163911.jpg

Даже дождь который начался во второй половины дня и продолжался два дня не сколько не испортил настроение!
Да же наоборот добавил остроты восприятия!
Ноги промокли от сырой травы, а потом и тропа стала вся в лужах воды. После чего особо уже не разбирал куда поставить ногу.
Палатку ставил под моросящим дождём и сразу спать.

sever

Администратор
Решения
1
Реакции
2,092
Второй день. Кордон Умпырь - 30 километр (10 км).
Ночёвка на кордоне Умпырь была под дождём, всю ночь лил дождь!
Чем то пробил надувной ковёр, примерно каждые полчаса приходилось поддувать! Когда крепко засыпал, через пару часов лежал на земле.
Проснулся, позавтракал не выходя из палатки.
Собрался под дождём. Два герма мешка хранили сухими спальник и спальные вещи. Всё остальное окончательно отсырело.
За ночь ручейки которые можно было перешагнуть превратились в бурлящие реки!
Сколько пришлось бродить таких ручьёв даже не могу сказать. В общем готовьтесь, что в дождь бродить нужно постоянно.
Посмотреть вложение IMG_20250720_170934.jpg

IMG_20250720_152602.jpg

Всё время пока я щол, дождь то лил, то моросил. Телефон лежал в гермо чехле с документам. Всё, что не было в гермомешках было сырое!

IMG_20250720_182003.jpg

IMG_20250720_182322.jpg

Одно яркое вспоминайте сырость и слякоть! Был момент когда дождь перед ночевкой прекратился, но вещи не сохли!
В этот день фотографий было мало!

sever

Администратор
Решения
1
Реакции
2,092
Третий день.
30-й км.- устье реки Чистая (10 км).
Ночью шол дождь, но утром появилось солнце. Только лес был сырой, всё в лужах, ручьи просто взбесились! В пару местах размыли тропу. Бродить приходилось все ручьи.
Река стала мутной и тёмной.
Решил побриться! В холодной воде мыло застывало, в общем не простое это занятие получилось! Пришлось нагреть воды.

IMG_20250721_104059.jpg

Вновь открывшиеся виды радовали взор и поднимали настроение.

IMG_20250721_131831.jpg

IMG_20250721_161756.jpg

IMG_20250721_163029.jpg

IMG_20250721_162703.jpg

За этим мостом сразу же находится стоянка устье реки Чистая.
Через час как я пришёл полил ливень. Температура понизилась наверное до плюс 10, а может и меньше. Это была самая холодная ночёвка.

Посмотреть вложение IMG_20250721_191449.jpg

sever

Администратор
Решения
1
Реакции
2,092
Четвёртый день.
Устье реки Чистая – р. Пслушенок (11 км).
Это после первого дня самый эмоционально насыщенный день!
К утру дождь закончился и больше его не было, солнце активно всё прогревало.
Ну и самое главное тропа поднялась выше уровня леса просторы которые открылись радовали глаз!!!
Ручьи были ещё полные воды и все нужно было бродить. В одном вода была выше колена, даже расстегнул рюкзак на всякий случай!

IMG_20250721_194504.jpg

IMG_20250722_070136.jpg

IMG_20250722_070801.jpg

IMG_20250722_093037.jpg

Это нужно видеть своими глазами!

photo_2026-01-03_01-46-11.jpg

За этой метеостанцией начинается выход из заповедника.
photo_2026-01-03_01-43-00.jpg

IMG_20250722_132157.jpg

Заповедник заканчивается вот таким вот шлагбаумом. Дальше километров 15 дорога в сторону Красной поляны. Я вначале хотел идти дальше, но увидев, сколько машин едет по этой дороге интерес пропал.
Дождался людей которые вышли следом за мной, вызвали "выгрузку" которая нас довезла до ЖД вокзала Красной поляны.

sever

Администратор
Решения
1
Реакции
2,092
photo_2026-01-03_01-48-44.jpg

С момента прохождения маршрута и написания этого сообщения прошло много времени.
Но эмоции которые я пережил, приятно всплывают в памяти. Всякие неприятные моменты уже кажутся не значительными.
Хочется опять в горы!

Классно... Я только мечтаю в горы, хотела бы наверное начать с Алтая и Мультинских озёр, но... Женщине одной не так просто собраться и пойти. И почему я не мужчина... Эх.
Есть женщина которая ходит в одиночку в походы. От которых у меня дух захватывает!
Марина Галкина, найти про неё информацию не составит труда.

Ещё есть не мало инструкторов, которые собирают группы и водят по своим маршрутам.
Главное захотеть и всё сложится!

Zlata Jesen

Активный
Реакции
22
Это нужно видеть своими глазами!

Шикарные виды, представляю, как в жизни от них дух захватывает!! Спасибо, что показываете!
для женщины с которой я разговаривал не было разницы баллон с резьбой и цанговый баллон!

Непростительно для женщины, которая работает в таком магазине. Кто с этим не сталкивается - может не знать, но ей положено быть в курсе.

Хочется опять в горы!

Летом куда собираетесь? Или не планируете заранее?

Есть женщина которая ходит в одиночку в походы. От которых у меня дух захватывает!
Марина Галкина, найти про неё информацию не составит труда.

Спасибо. Уже нашла. Она целые фильмы снимает! Обязательно посмотрю.

Главное захотеть и всё сложится!

Согласна. Но я ни разу нигде не была, поэтому для начала хочется какой-то не самый сложный маршрут и не одной. Набраться опыта.

Яндекс.Метрика
Сверху