Да ну, Вы наверно преувеличили, что минут на десять.
Лично я поменяю даже меньше чем за десять, ВАЗ 21093 знаю от..... и до........ , это не шутка.
Сложного нет ни чего когда знаешь что и как делать.
1. Нужно снять защиту ремня ГРМ, откручиваем три болтика, ключ на 10.
Снимаем крышку ГРМ
Посмотреть вложение 5687
Посмотреть вложение 5688
2. откручиваем с низу шкиф, колесо снимать не надо просто нужно вывернуть руль в право до конца, возможно будет мешать защита (лично у меня уже был зазор чтоб можно было подлезть воротком).
Шкиф на шпонке его просто нужно открутить.
Посмотреть вложение 5689
Посмотреть вложение 5690
3.Теперь ослабляем натяжитель и снимаем старый ремень.
Посмотреть вложение 5691
4. Выкручиваем свечку первого цилиндра.
Возле коробки есть лючок закрыт резиновым колпачком. Берем отвертку прокручиваем маховик отверткой пока не найдем метку на маховике, ставим её на против другой метки, смотрим чтоб поршень первого цилиндра был в ВМТ.
Посмотреть вложение 5692
Посмотреть вложение 5693
5. Выставляем метку на шкиве распредвала. Она должна быть на два зуба выше метки на корпусе( при натяжении ремня метка сдвиница как раз на два зуба в низ).
Посмотреть вложение 5694
Посмотреть вложение 5695
5.Ставим ремень.
Начинать нужно с низу, проверяем еще раз метки, натягиваем ремень ( натяжители бывают двух видов, под обыкновенный ключ и под ключ в виде как у болгарки).
Это второй вариант.
Посмотреть вложение 5696
Когда натягиваешь ремень нужно смотреть чтоб метка на маховике не ушла можно его придержать, просто закрутите назад болт с нижнего шкива и придержите ключём.
Метка на верхнем шкиве сдвинется на две метки вниз и встанет на свое место, собственно ДО ЭТОГО МЕСТА И НАДО НАТЯГИВАТЬ РЕМЕНЬ.
Ремень не должен быть натянут как струна, проворачиваться пальцами в бок он должен спокойно на 90 градусов.
Теперь ставим на место шкиф, кожух ГРМ, закрываем лючек.
Вот и все можно ехать вроде ни чего не забыл, пару раз сами поменяете тоже скажете сложного ни чего нет.
Отвечу на второй вопрос.
Быстрый износ ГРМ либо ремня генератора, может быть из за того что его перетянули, также из за сильно натянутого ремня в два раза быстрей изнашиваются подшипники генератора, помпа, собственно сам натяжитель и т.д. Ремень должен быть натянут небольшим усилием тогда он будет ходить.
Надеюсь я исчерпывающе ответил на ваши вопросы.
Если еще есть вопросы по ВАЗ 2108-09 милости прошу задавайте.