Не спешите выбрасывать аккумулятор

Vasyl_BMW

Активный
Реакции
2
Прошлой осенью, когда уже похолодало, утром моя ласточка заводилась уже не так охотно - дело в АКБ. Так как аккумулятору почти три года, гарантия давно вышла решил идти на рынок по новый. Хорошо, что мужик в соседнем гараже грамотный попался. Взял нагрузочную вилку (что то типа тестера, но посложнее), замерял напряжение под нагрузкой и оказалось, что ничего страшного нет - допустимых пределах. Открутили мы пробки банок, а там почти сухо... Ну я побежал в автомагазин, купил дистилированую воду, долили мы до уровня. Замеряли плотность (у соседа есть и ареометр...) - плотность 1.23-1.25. В принципе в норме. Поставили на зарядку небольшим током на сутки (аккумулятор 80 А/ч) и... Вот уже весна, а батарея "крутит" как новая. А так выпили могорыч с Петровичем и все довольны.
Вот такой случай был у меня. Век живи век учись.
ЗЫ. Генератор тоже стоит проверить. У меня все ок:)

Геннадий1

Продвинутый пользователь
Реакции
59
Раз были пробки на АКБ, значит это был обслуживаемый аккумулятор, а раз обслуживаемый, то нуждается в регулярном обслуживании (проверка плотности, при необходимости доливка воды):354:

Реакции
0
Прошлой осенью, когда уже похолодало, утром моя ласточка заводилась уже не так охотно - дело в АКБ. Так как аккумулятору почти три года, гарантия давно вышла решил идти на рынок по новый. Хорошо, что мужик в соседнем гараже грамотный попался. Взял нагрузочную вилку (что то типа тестера, но посложнее), замерял напряжение под нагрузкой и оказалось, что ничего страшного нет - допустимых пределах. Открутили мы пробки банок, а там почти сухо... Ну я побежал в автомагазин, купил дистилированую воду, долили мы до уровня. Замеряли плотность (у соседа есть и ареометр...) - плотность 1.23-1.25. В принципе в норме. Поставили на зарядку небольшим током на сутки (аккумулятор 80 А/ч) и... Вот уже весна, а батарея "крутит" как новая. А так выпили могорыч с Петровичем и все довольны.

Обычный автолюбитель всегда имеет в своем арсенале рядовые приспособления для ухода за важными узлами своего авто. Такие приспособления продаются в авто магазинах и предназначены для широкого круга потребителей. Именно ваш сосед и имеет такие приспособления и потому не попадает в такие ситуации как ваша. Так же в автомобиле всегда есть приборы контроля говорящие о состоянии важных узлов и именно о состоянии аккумуляторной батареи вашего авто давно говорили красный свет индикатора или же прибор цифровой или аналоговый, стрелочный.
Плюс ко всему в любых наставлениях о обслуживании автомобильной батареи есть правила в которых есть определенный порядок со сроками проверки состояния аккумулятора его емкости, по плотности электролита и проверкой нагрузочной вилкой так же уровня электролита в банках.
В современных аккумуляторах, не обслуживаемых так же есть датчик, глазок, показывающий действительное состояние батареи, и говорящий, что в конкретном случае нужно сделать.
Если оценить ваш случай то просто можно сказать доездился... И вашу квалификацию, как автолюбителя можно просто назвать, как наездник.
Так же и о других деталях и узлах можно предположить, что у вас бывает обострение внимание на них только тогда когда все остановилось. А как шины вы часто проверяете или когда машина перестает ехать?

gambler

Пользователь
Реакции
11
А что делать когда регулярно меряешь плотность, доливаешь воду и заряжаешь как надо, а аккумулятор все равно быстро здыхает? У нас в по гаражам постоянно ездят цыгане - скупщики негодных аккумуляторов. Мне интересно что они делают с негодными аккумуляторами. Я слыхал что они их как-то восстанавливают и продают под видом новых. Правда ли это? Кто-то знает что они конкретно с ними делают? Выгодно ли самому так восстанавливать и стоит ли это траты времени?

Vasyl_BMW

Активный
Реакции
2
А что делать когда регулярно меряешь плотность, доливаешь воду и заряжаешь как надо, а аккумулятор все равно быстро здыхает? У нас в по гаражам постоянно ездят цыгане - скупщики негодных аккумуляторов. Мне интересно что они делают с негодными аккумуляторами. Я слыхал что они их как-то восстанавливают и продают под видом новых. Правда ли это? Кто-то знает что они конкретно с ними делают? Выгодно ли самому так восстанавливать и стоит ли это траты времени?
По видимому одна или несколько банок замкнули.
Аккумуляторы принимают производители пластин. Переплавливают в новые.

fartuna

Продвинутый пользователь
Реакции
24
Я бы на вашем месте не радовался, а потихоньку начинал отлаживать деньги на покупку нового аккумулятора. Дело в том, что раз у вас выкипел электролит, то это говорит о том, что батарея во время работы двигателя перезаряжалась (кстати, проверьте работу генератора). Что есть очень плохо. Однозначно у вас начали осыпаться свинцовые пластины, и в скором будущем вас ждет короткое замыкание одной из банок. Увы, но это факт.

kolyavas18

Продвинутый пользователь
Реакции
3
Я бы на вашем месте не радовался, а потихоньку начинал отлаживать деньги на покупку нового аккумулятора. Дело в том, что раз у вас выкипел электролит, то это говорит о том, что батарея во время работы двигателя перезаряжалась (кстати, проверьте работу генератора). Что есть очень плохо. Однозначно у вас начали осыпаться свинцовые пластины, и в скором будущем вас ждет короткое замыкание одной из банок. Увы, но это факт.
Тоже хочу присоединиться к Вашему мнению и посоветовать Vasyl_BMW поменять аккумулятор, который, скорее всего подведёт в самый неподходящий момент, как по закону подлости. Если происходила перезарядка с полупустым аккумулятором , то пластины обязательно залипнут и придётся всё равно менять АКБ. Лучше сделать это сразу. У меня на моей "девятке" в бытности, тоже стояла такая "штука", когда я только с рук купил машину. Так проездил ровно три дня! Когда открыли- банки были наполовину сухие. Пробовали заливать- всё без толку. Купил новый АКБ "Varta"- горя не знаю!

Геннадий1

Продвинутый пользователь
Реакции
59
Если аккумулятор быстро разряжается, то необходимо установить причину быстрого разряда. Если с плотностью и уровнем электролита все нормально, то необходимо в начале осмотреть и при необходимости обслужить клеммы аккумулятора, а также массу. Если с массой и клеммами все нормально, то нужно проверить банки на замыкание, хотя, если в сепараторах АКБ есть замыкание, то по этим банкам плотность будет значительно ниже, но для очистки совести можно воспользоваться вольтметром. Понятно, что если на выходах одного или больше сепараторов напряжение значительно меньше, то пора готовиться к покупке нового аккумулятора.

Вдруг оказывается, что аккумулятор находится в полностью здоровом состоянии, то необходимо искать причину в токе утечки (замыкание в электроцепях) и в поломке генератора (обмотки, регулятор напряжения, диодный мост и так далее). Зачастую виновником не до заряда АКБ, являются либо установленные не штатные потребители, либо установленное дополнительное электрооборудование (сигнализации, электростеклоподъемники, электрозеркала и так далее). Если причина проблем с зарядом АКБ кроется в увеличении потребления, то лечится либо уменьшением потребления, либо заменой генератора на более производительный. Однажды причиной не до заряда аккумулятора на моей ВАЗ 2107 стало замасливание ремня привода генератора, казалось бы ерунда, а я полдня икал причину.

По поводу восстановления старых аккумуляторов, то это технически возможно при замене сепараторов, но я не вижу смысла в таком издевательстве над собой и техникой. Что касается цыганей, то думаю, что они однозначно сдают старые АКБ на лом, потому что восстановить даже внешний вид такого АКБ не так уж просто.

mylen1

Новичок
Реакции
0
Смешно даже подумать о том, чтоб выбросить 3 летний аккумулятор. Аккумуляторы марки VARTA например ходят не меньше 6-7 лет после чего начинают выделываться то есть разряжаться и плохо держать заряд только надо вовремя заглядывать под капот проверять не только уровень масла но и остальное что положено по техническому обслуживанию. У любого автолюбителя должны быть такие приборы как зарядное устройство и ареометр для проверки плотности, последний намного дешевле могорича соседу. Насчет ВАЗ 2107 то хочу сказать, что генератор там расположен в таком месте, что тосол из патрубков как бы ты их не пере зажимал хомутами все равно попадает на генератор, над ним там таких соединений штук шесть от этого и летит диодный мост, и он не выдает полный заряд на аккумулятор.

kolyavas18

Продвинутый пользователь
Реакции
3
Если уж при открытии крышек аккумуляторных банок там было сухо, то можно предположить, что Ваш аккумулятор уже давно не работал. Как же он мог давать необходимую энергию, если его уже ни подзаряжали, ни воды не доливали, и вообще, как он мог работать? Ну как бы то ни было, необходимо на будущее как следует относиться к обслуживанию и поддержанию аккумулятора в надлежащем состоянии. Иначе никакой магарыч уже не поможет, и придётся Вам для своей ласточки новый аккумулятор покупать.

maestroi_lisnik

Продвинутый пользователь
Реакции
16
Сейчас нахожусь на отдыхе на юге и столкнулся с маленькой проблемой. Дня три-четыре тому назад закричала машина. Я через некоторое время снял с охраны и попытался её поставить на охрану, но ничего не получилось. Сигнализация начинала срабатывать и срабатывать. Достал я я наверно всех. Я не предал явлению значения и просто закрыл машину. Вчера хотел проехаться. Провернул ключ и получил облом, машина не подавала признаков жизни. Я сделал предположение, что здох аккумулятор. Благо того, что в машине есть всегда зарядное. Зарядил часов 6-ть. Сегодня поставил обратно, завелась. Я так и не понял, что стало причиной разрядки АКБ. Ведь до этого проехал около 1 тыс км. Машина простояла дня три без езды. Отдыхаю в таком месте, что говорить о сервисной станции не приходится -это ПГТ. Так, что кто едет на отдых заблаговременно подумайте о недопущении проблем.

Goshia

Продвинутый пользователь
Реакции
25
Конечно, аккумулятор перед длительной поездкой нужно проверить. Плотность электролита должна быть 1,28 г/см, причем выполнять измерения нужно обязательно при заряженном аккумуляторе. Кроме этого, проверяется уровень электролита, на аккумуляторах сбоку есть риски, указывающие максимальный и минимальный его уровень. Проблемы, на мой взгляд, не в аккумуляторе, а в сигнализации автомобиля, она обычно работает всего около трех лет, а затем начинаются различные глюки, то, срабатывает постоянно, то, автомобиль не заводится. Я бы ее вообще отключил.

Дядя Коля

Продвинутый пользователь
Реакции
233
Все правильно - сигналку отключить, нафиг она нужна. Аккумулятор выбросить чтобы не разряжался - завестись можно и с толкача. К ТС - по панелью есть волшебная кнопка, называется "Valet". Кроме многих других функций имеет функцию перепрограмирования при глюках сигналки. Пользоваться ею согласно инструкции к вашей системе. А аккумулятор мог просто недозаряжаться и по прибытии в конечный пункт сигналка просто разрядила до конца. Причины разные - от электрики до банального растяжения ремня.

maestroi_lisnik

Продвинутый пользователь
Реакции
16
Вы рекомендуете измерить плотность. Допустим она будет отличаться от указанной Вами. На сколько допустимы отклонения? Каковы последствия такого отклонения и что необходимо делать, чтобы она была по норме? Кстати, у меня аккумулятор INCI AKU чёрного цвета и не видно уровня электролита. Что касается сигнализации, то проблем скорее всего не в ней. Она стоит на машине уже шесть лет, так что критический порог который вы указали она прошла.

kaldun1

Продвинутый пользователь
Реакции
29
А я спешить не буду. Я буду выбрасывать аккумулятор очень и очень медленно. :107: Но всё равно выброшу. Акк свое отработал - акк может уходить. Сколько лет моему аккумулятору точно не знаю. Уверен, что не меньше четырех, но не больше 7. Скорее всего - 5-6. Учитывая, что последних лет несколько состояние генератора оставляло желать лучшего - нормальный срок.

А теперь - почему я собираюсь выбросить свой аккумулятор. Перед Новым годом два дня подряд было такое ощущение, что завожусь в глубокий мороз - стартер еле-еле проворачивал коленвал двигателя, хотя стояла плюсовая температура. Казалось, что заводился на последнем издыхании. Но всё-таки заводился. Потом почти на 3 недели попустило. Но позавчера, вчера и сегодня утром наблюдаю точно такую же картину. Померил плотность - на банках разброс, хотя и в пределах нормы (не более 0,01-0,02 г/см[sup]3[/sup]). Но на крайней правой банке на 0,08-0,09 г/см[sup]3[/sup] меньше, чем на остальных. Поставил на 5 часов на зарядку (у друга в гараже рядом с работой). И если в первых пяти банках шла реакция, то в последней картина не изменилась. Пару часов назад пришла СМС-ка, что капнула на карточку зарплата - в ближайшие дни куплю новый акк. Просыпаться каждое утро с мыслью "А смогу ли я сегодня завестись?" - нет особого желания. :166:

Да, кстати, насчет цыган. Не знаю где как, но у нас есть фирмы, которые продают аккумулятор со скидкой, если сдаешь им старый - к ним и поеду, цыган искать не буду. :246:

Яндекс.Метрика
Сверху