Та не только на пешеходов ориентировано это правило.
О каких пешеходах может идти речь? В Украине есть автобаны (если можно так их назвать) Запорожье - Харьков, Киев - Одесса, они проходят сотнями километров вообще вне населённых пунктов. На эти дороги можно попасть только через кленовый лист и то раз на Бог знает сколько километров. По бокам трассы металлическое ограждение. То о каких пешеходах может идти речь. Это случай езды вне населенного пункта. Я понимаю ещё в населённом пункте с численностью населения менее... в обязательном порядке. Я тоже конечно за движение с фарами. Но наряду с ведением новых знаков, могли бы ввести знак где на трассе обязательно должны быть включены фары в том числе и в населённом пункте. Ведь когда мы едем, мы можем и не знать что ждёт впереди (какие населённые пункты, с какой численностью населения, есть ли пешеходные переходы через дорогу и интенсивностью движения пешеходов через дорогу). Порой едешь, а тебе навстречу стадо коров переходит дорогу и никаких знаков. Ты "хозяин" дороги и должен остановиться, притормозить, найти место, чтобы тебя не боднули. С таким успехом можно сказать, что поезда должны ездить с фарами, а то пешеходам неудобно по рельсам домой идти будет. Каждый участник движения должен передвигаться по своей территории и не совать свой нос на чужую. Вот в Польше дороги сделаны так, что когда бы ты не ехал - всё видно. И перекрёстки освещены так, что каждую точку видно. И по краям дороги на столбиках и на металлическом ограждение есть светоотражатели. И разметка сделана со светоотражающей краской. И пешеходные переходы светятся зелёным светом со встроенным в асфальт отражателями, и знаки четки отражают свет. Получается так, что у нас одно лечат, другое калечат. Да свет с одной стороны хорошо. Но не стоит забывать, что есть кадры которые поставят ксенон, который по глазам долбит как спереди, так и в зеркале заднего вида. Нужно запрещать такое. Вы представьте как глаза водителей будут уставать, если ехать не один час. И скажите мне из новостей, прессы и других источников информации - хоть один пешеход был оштрафован, я уже не говорю на ровне с водителем, за нарушение правил дорожного движения, за переход улицы в неположенном месте, за переход на красный свет? Что водителю за езду на красный свет, а... ? Можно и прав лишиться. А где наказанные пешеходы. По статистике вчера передали, каждое второе ДТП с участием пешехода. Вчера в Сумах ходила "смерть" за теми пешеходами, которые в неположенном месте переходили дорогу. И как лазили, где попало так и будут лазить. А водил потом за них по судам таскают и садят. В прошлом году баба дорогу перелазила с грибами в неположенном месте, водитель джипа чтобы ее не сбить полетел на встречку, под замес попали другие авто, вроде даже были погибшие, а бабки и след простыл. А так бы посадили пару человек, тех кто лазит где не поподя и свет не нужно было бы включать. Может я и резко, но честно говоря некоторые пешеходы достали уже, когда ты едешь на зелёный, а "оно" идёт на красный с мобильником в ухе и в твою сторону не смотрит. А сбей его - сядешь, потому как не докажешь, что ехал на зелёный.