Отказал пистолет на соревнованиях

kashchei

Ветеран
Сообщения
7,217
Реакции
3,269
Адрес
Нижний Новгород
Чемпионат России.

Просто копирую из дневника, без купюр, уж простите.

Ещё за месяц до чемпионата было абсолютно не ясно, что я туда поеду. По сути в области только один шанс попасть в сборную, это наш чемпионат областной, и только призёры становятся членами сборной команды. При этом мы одна из немногих областей, кто проводит открытый чемпионат областной. Ну и в 22 году я сделал самое худшее - подхватил какой то вирус прямо накануне, и в итоге стрелял с температурой 39 градусов. Итог плачевный, я пятый в обоих упражнениях. Но при формировании нашей микрокоманды (три парня) на ЧР, за меня вступились в министерстве наш председатель федерации и тренеры, благодаря им, во время первенства России, на которое я возил детей, я узнал о том, что меня включили в команду, на подготовку осталось 10 дней.



День первый. В дорогу.

Подъём в 6 утра. Окончательно проверил, что ничего не забыл, и в аэропорт. Там проверки, досмотр, и в 10 утра стартуем. Рейс и так долгий, 10 часов с посадкой на дозаправку, а в итоге вышло 11 часов в кресле, из-за снегопада в Новосибирске. Пока сидели в Новосибирске заболела голова, таблетка в багаже, ждать придётся долго... В Москве у нас было 7 часов на отдых, дальше поездом 22 часа до Ижевска. Ненавижу поезда... Хотя… наверное это из-за головной боли.



День третий. Тренировка. Открытие.

Тяжёлый день во всех отношениях. На улице идёт снег, голова болит. С утра контроль оружия, потом тренировка на 10 метров. Результат отвратительный, одна серия 92, остальные ниже 90. Линза на стрелковых очках оказалась не подходящей, она с каким-то покрытием, и оно дико бликует от ярких мишеней сиус, да ещё и изображение в итоге аж троится. Руки трясутся, ноги ватные, голова болит. Возможно, на погоду, возможно, нервы. На первенстве мы в Ижевске были 10 дней, 9 из них валил снег. В этот раз Ижевск решил нас не удивлять, и снег снова идёт... После тренировки на 10 метров пошли на пристрелку в 50ти метровую галерею. Там получилось получше, последняя серия, после пристрелки -89. Для меня это почти отлично, с учётом, что стреляю максимум раз в год, да и для холостых тренировок нет пистолета. На всё ушло 30 патронов, их по сути нет, экономим.

Сразу после тренировки на 50 метров, и быстрого перекуса, открытие соревнований. 44 региона, 420 участников, но на открытии толпы не было.

После открытия снова было время потренироваться на 10 метров, и я этим воспользовался, так как решил снять линзу, и попробовать без неё. Домой ушёл расстроенный, зрение так себе, мушка сливается с целиком, мишень наоборот - бьёт в глаза. Серии ровные, но слабые, все около 90. Завтра ПП-60, всё-таки решил стрелять без линзы.



День четвертый. Первый старт.

На улице идёт снег, голова тяжёлая, как с похмелья. Может пить начать?

На соревнованиях в ПП-60 заявлено 80 мужчин, 8 стрелков первого разряда, это мои основные соперники, ибо надо быть честным, не очень то я готов, и как раз перед первенством решил выставить на продажу свой Файн-100, и взять М-10. Сменить машинку с 40 летним стажем на почти новую, ну то есть 25ти летнюю молодуху. Естественно, что четыре тренировки между первенством и чемпионатом даже привыкнуть к пистолету не дали нормально, а баланс и работа спуска у этих пистолетов абсолютно разные. Но раз так сложилось... Пофиг. Пляшем.

Подготовка и пробные. Первый выстрел 10.6, отмеченный как 9 на 8 часов. Поднимаю во второй раз и... Передал на подъёме, у меня бывает. Долгие 10 секунд жду, что там на мишени, 6 внизу. Ладно, продолжаем пристрелку. Под конец отведённого времени я в принципе пристреляться, все поправки введены, куча так себе, с залётами в 8. Голова сегодня тяжёлая, но гораздо лучше, чем вчера.

Старт. Сразу почти нервы сжало в комок. Да блин. Первый выстрел поднимал три раза, но дожал, 10.2. Сердце готово сломать ребра изнутри, грёбаный Чужой... Второй выстрел... И я повторил косяк пристрелки, снова передавал на подъёме. 10 секунд, это безумие как долго. Ноль? Или хоть что-то попал? 6-ка стала почти облегчением. Дальше началась трудная борьба за очки, первая серия далась очень тяжело, кроме того смотрел за временем, чтобы не выпасть сильно из графика. 89. Приемлимо, но если бы не 8 в десятом выстреле, то могло быть и получше. Меня всё ещё трясло, Чужой, сука, тоже мешал. Вторая серия тоже с восьмеркой, но 92 из нее выжал.

Третья серия пошла хорошо, много откладывал. В целом 94 сегодня для меня неплохой результат, но я понимал, что расслабляться нельзя. Сел подышал, хлебнул горячего чаю из термоса, работаем дальше.

Четвертая серия была неплохой до определенного момента, в конце серии две восьмёрки, при этом не отмеченные. Выстрел, отмечаю уверенную 10, но попадание внизу справа. Видимо глаза дали о себе знать - мушка и цели стали как одно серое пятно, сфокусироваться вообще не могу. Итог - все летит вправо вниз, хотя отмечается как хороший выстрел. 91 итого.

И вот дальше началась жопа, иначе это не назвать. Стреляю, отмечаю уверенную 10, но летит вообще не туда, куча справа внизу, в восьмёрке, где-то я косячу. Прерывался дважды за серию, пил чай, отдыхал. Проверил давление - около 100 в баллоне, может чуть больше, плохо вижу. Понял, что уже напряг по времени... Но решил снова отдохнуть, и снял очки. Вдруг понял, что правый глаз безумно устал, я всё время видел блики от ламп на диафрагме ириски. Разглядел её поближе, и понял, что края лепестков отполированы за годы до зеркального блеска. Плюнул и снял её, опять 8. Не выдержал, ввел поправки - 10,10,9. Итого 86. Бля...

Последняя серия прошла спокойно, мушку вижу плохо, но вижу. После шести выстрелов (слабенько, восьмерка и девятки, одна десятка) сел отдышаться, и посмотрел на монитор. Очки тоскливые, но до первого разряда мне не хватает всего 40, это значит серию надо завершить в 94. Четыре десятки подряд. А вдруг не слабо? Встал, напряг жопу и начал работать. Первый выстрел зашёл со второго подъёма. 10! Подышал, отключился, снова как в первый раз, проговаривая про себя (а может и вслух, хз, судья подошла и странно смотрела) свой алгоритм... С третьего подъёма - 10.0, причем отметил, что слегка качнулся, но ура. Третий выстрел прошёл легко, и хотя снова качнулся, но отметил 10 - и она была на месте. До конца времени осталось 4 минуты. Работаем... Последний выстрел я осилил, наверное, только с 10 подъёма, или даже больше. 10. Но ох как тяжело она далась...

Во время я уложился, первый разряд подтвердил, место итого 66 из 79, меня обошли только два перворазрядника из молодежи. На сегодня всё...



День пятый. Матчевый.

Погода без изменений, снег продолжается, голова похожа на пустой, но тяжёлый чугунок.

Сегодня я ничего не ждал, матчевый я абсолютно не тренирую, так как просто негде. Давно мечтаю найти охолощенный для тренировок со скатт, но пока не получается. В принципе так и вышло, сегодня я последний из 49 стрелков, хотя для прохода выше не хватило буквально пары очков. В последний раз до этого я держал в руках матчевый ровно год назад, и это был совершенно другой пистолет и другая рукоятка (работы Морини). В этот раз рукоять которую добыл и мало-мало подогнал под себя я, самоделка, очень неудобная по хвату, только под силовое удержание, что вызывало много глупых ошибок, например самострелов было аж два, один в двойку, другой в четверку (последний выстрел). Также было запирание пальца и отрывы по семеркам из-за попыток продавить, под конец рука просто онемела, приходилось растирать перед каждым выстрелом. Ну, что смог, то моё. Одно могу сказать точно, очень хотелось бы тренировать это упражнение.

80, 69, 84, 81, 78, 76 / 468, чисто для истории. Двойка во второй серии, четверка в последней, обе уже после решения отложить выстрел. По степени усталости - самое сложное упражнение, стрелял утром, сейчас пишу поздним вечером, а плечо и спина до сих пор ноют. Завтра ПП-90, команды...


День шестой. Домой...

Этот день стал полным фиаско, и объяснил мой провал в ПП60, но это мне стало понятно позже.

С утра похолодало, и хотя что-то вроде изморози ещё выпало с неба, давление явно росло, и чувствовал я себя превосходно и уверенно. Загрузились слегка дома, сложили вещи в чемодан, и потопали к тиру, я тащил чемодан, парни налегке.

В тире сегодня холодно, но нам не привыкать. На загрузку есть ещё пол часа, ощущения сегодня прямо приятные, пистолет в руке как влитой. Заправил баллон, и пошел на старт. Подготовка, мишень сегодня отчётливо видно, линзу я вернул, и подкоптил лепестки ириски, мушку и целик, в итоге картинка прямо четкая, подсмотрел за другими стрелками, и ириску развернул к глазу относительно линзы, как ни странно, но так линза почти не бликует. Объявили пристрелку, 10 минут. Пока ждали, все мониторы ушли в спящий режим.

Я надел наушники, проверил изготовку, выставился. Заряжаю, первый выстрел.

Ощущение странное, я совсем не услышал выстрела, хотя щелчок явно был, и небольшая отдача вдоль оси ствола. Зато рука сегодня железобетонная, я был уверен, что это 10. Смотрю на монитор, а он у меня всё ещё темный. Не стал заморачиваться, я же уверен в себе, и зашёл на второй выстрел, ощущение повторилось полностью, но монитор темный. Ладно, сдался и нажал кнопку, монитор включился... Мишень пустая.

Что?.. Зарядил третий выстрел, работаю прямо уверенно, наверное, спящий монитор не отмечал? Выстрел, всё также тихо, в мишени пусто. Смотрю на мониторы товарищей, у них вроде все нормально, я целюсь в свой, значит должен попадать. Снял наушники, вспотел. Заряжаю, выстрел. Выстрел похож на тихий пук, может я ствол забил ещё первой пулей? Просунул леску, в стволе пусто. Меня начинает трясти. Илья шепнул, что выстрел к меня тихий. Ну да, я уже заметил. Сделал холостой выстрел, ещё один. Вроде бахает, но как-то тихо. Зарядил пулю, поднял вверх мишени, выстрел... Двойка в самом низу. Бля. Редуктор. Сука. Бля. Выкрутил все поправки до максимума, выстрел, уверен, что это минимум 9, в монитор - там 4 внизу. Бля. Начинаю поднимать пистолет выше, выстрел, выстрел, выстрел... - разброс по горизонтали, целюсь сильно выше яблока мишени. Только после сброса давления где-то до 140, получилось опустить ствол до верха черного, и немного устаканить ствол, две десятки... Команда стоп. Упражнение - старт.

Дальше было просто неописуемое. Первую серию просто просрал, много кидаю по горизонтали, результат в полной жопе. Поправками вывел прицеливание примерно на цифру 7 сверху яблока. Решил, что надо отдохнуть, несмотря на жёсткие рамки времени. Посидел, хлебнул горячего чая, успокоился. Похер, пляшем, первая серия уже 82, хуже точно не будет. И... Вторая серия 93. Бля. Ну охренеть. Да я Асс. В конце серии пули явно полетели выше, пришлось крутить поправки, но целиться продолжал туда же, ибо перепристрелку точно бы не сделал. Третья серия пошла хуже, пули полезли вверх, каждый выстрел вводил поправку сперва два, потом три щелчка, явно стала расти скорость, появилась отдача. Итого плохо, 88, но хоть во время уложился. Вышел с рубежа и просто рычал, аж судья замечание подошёл сделал. Блядь, как меня заебало покупать "новые" старые пистолеты, которым всего по 25 и больше лет... Хотелось всё разнести к чертям.

Вечером поезд. Ненавижу поезда, впрочем, я уже говорил, да? Мы даже не последние, и мой результат не худший, но это совсем не радует...

Я так понимаю, редуктор сдох на ПП60, те странные восьмёрки внизу, просто давление было ниже, и меньше сказалось, ну а я, долбоклюй, не поверил своим отметкам, а решил, что отрывы из-за моих кривых рук, слепых глаз и слабых нервов, а ведь с собой было всё, включая запасные колечки на редуктор. Я проиграл сам, себе. Этого увы, не отнять.
Я в своё время, когда у меня отказал редуктор, жаловался что в итоге не мог понять что куда летит, куда крутить или выносы выставлять.
В итоге настрелял полный швах, но мне сказали, что руки из жопы и что типа пофиг скорость, если стрелять умеешь.
Но ты более-менее справился, ибо у тебя на сегодняшний день соревновательный опыт уже серьезный.
А я на тот момент был ещё конкретным чайником и совершенно не отдуплял, что происходит и есессено ничего толкового предпринять не мог.
Ладно, подождем ещё случай отказа редуктора во время зачёта и посмотрим что потерпевший расскажет).
 

Bigfoot

Думающий пользователь
Сообщения
963
Решения
2
Реакции
1,428
Адрес
Нижний Новгород
Разряд/звание
2ой разряд
Я в своё время, когда у меня отказал редуктор, жаловался что в итоге не мог понять что куда летит, куда крутить или выносы выставлять.
В итоге настрелял полный швах, но мне сказали, что руки из жопы и что типа пофиг скорость, если стрелять умеешь.
Но ты более-менее справился, ибо у тебя на сегодняшний день соревновательный опыт уже серьезный.
А я на тот момент был ещё конкретным чайником и совершенно не отдуплял, что происходит и есессено ничего толкового предпринять не мог.
Ладно, подождем ещё случай отказа редуктора во время зачёта и посмотрим что потерпевший расскажет).
А что тут скажешь - доверять надо своей отметке выстрела , слуху и опыту и поправки крутить вовремя ,а идеально запасной пест с собой возить . А про скорость Странникс и доказал, что она похеру , введя поправки и вернувшись в свою нормальную стрельбу ,а собравшись на последней серии вообще влепил последними выстрелами 4 десятки подрят.
 

kashchei

Ветеран
Сообщения
7,217
Реакции
3,269
Адрес
Нижний Новгород
А что тут скажешь - доверять надо своей отметке выстрела , слуху и опыту и поправки крутить вовремя ,а идеально запасной пест с собой возить . А про скорость Странникс и доказал, что она похеру , введя поправки и вернувшись в свою нормальную стрельбу ,а собравшись на последней серии вообще влепил последними выстрелами 4 десятки подрят.
Валера доказал, что он опытный стрелок.
На втором или на третьем старте, он бы не справился.
Пистолет чудит, опыт нулевой и непонятно что делать.
При этом ещё и понять надо, что пистолет чудит, а мандража и без этого хватает.
Ну может это только я поначалу так мандражровал, а другие бы запросто справились.
 

Bigfoot

Думающий пользователь
Сообщения
963
Решения
2
Реакции
1,428
Адрес
Нижний Новгород
Разряд/звание
2ой разряд
Валера доказал, что он опытный стрелок.
На втором или на третьем старте, он бы не справился.
Пистолет чудит, опыт нулевой и непонятно что делать.
При этом ещё и понять надо, что пистолет чудит, а мандража и без этого хватает.
Ну может это только я поначалу так мандражровал, а другие бы запросто справились.
На втором или третьем старте у всех руки из жопы , по тому что опыта нет ,а без него хорошим стрелком не стать .
 

strannyks

Супер пользователь
Сообщения
2,752
Реакции
2,039
Адрес
Благовещенск, Амурская область
А что тут скажешь - доверять надо своей отметке выстрела , слуху и опыту и поправки крутить вовремя ,а идеально запасной пест с собой возить . А про скорость Странникс и доказал, что она похеру , введя поправки и вернувшись в свою нормальную стрельбу ,а собравшись на последней серии вообще влепил последними выстрелами 4 десятки подрят.
Запасной пест это здорово, но когда ты уже на 100% уверен в том, что сам косячить не можешь. А скорость - очень повлияла, серия 86, и две восьмерки в предыдущей, это наверное минимум 10 потерь, а скорее всего все 15, с учетом как я упирался во время упражнения. Просто в тот день я не полностью забил баллон, и к концу упражнения разница между прямотоком и настроенным редуктором была не очень большая и падение скорости было не критичным, соответственно и пули ушли не слишком далеко. Но это и было причиной, что я слишком долго искал ошибку в себе, так как давно убедил себя, что пистолет не ошибается, а вот я вполне могу.
При этом ещё и понять надо, что пистолет чудит, а мандража и без этого хватает.
Вот я и не понял вовремя. Точнее совсем не понял, что привело к полному провалу позже...
 

Bigfoot

Думающий пользователь
Сообщения
963
Решения
2
Реакции
1,428
Адрес
Нижний Новгород
Разряд/звание
2ой разряд
А скорость - очень повлияла
До этого мы с Кащеем спорили не на тему смещения стп ,а на тему того что условно говоря , что результат на пристрелянном пистолете со скоростью 100 м\с будет кардинально отличаться от того же , пристрелянного пистолета но со скоростью 140-170 м\с .
 

strannyks

Супер пользователь
Сообщения
2,752
Реакции
2,039
Адрес
Благовещенск, Амурская область
До этого мы с Кащеем спорили не на тему смещения стп ,а на тему того что условно говоря , что результат на пристрелянном пистолете со скоростью 100 м\с будет кардинально отличаться от того же , пристрелянного пистолета но со скоростью 140-170 м\с .
Не кардинально, но немного будет. Условно говоря, на значительно меньшей скорости чуть больше рассеивание, ошибки приводят к большей величине отрыва. Именно поэтому топы чаще всего стреляют на скоростях около 145-155 на Штейр, и 130-140 на Морини. Меньше скорость комфортнее, но цена ошибок выше. Выше поднимать тоже нет смысла, так как расход воздуха и пинки отдачи сильнее, что вносит дисбаланс. Очень редко вижу сильных стрелков, у кого настроены низкие скорости.
 

Phantom_NGK

Ветеран
Сообщения
3,055
Реакции
1,795
Адрес
Череповец
Очень редко вижу сильных стрелков, у кого настроены низкие скорости.
А на самом деле 90% стрелков и не знает какая должна быть скорость. А половина не знает, что её можно настроить. Я имею ввиду опять топовых стрелков. Да, парни ещё могут интересоваться этим. А девушкам вообще пофигу. Там только опять же больше на ощущениях скажут что пистолет стал как-то больше брыкаться или хлопок стал тише. И сразу пистолет к сервис-мэну или тренеру. Как опять же и всякие подстройки наклонов рукояток.
 

kashchei

Ветеран
Сообщения
7,217
Реакции
3,269
Адрес
Нижний Новгород
До этого мы с Кащеем спорили не на тему смещения стп ,а на тему того что условно говоря , что результат на пристрелянном пистолете со скоростью 100 м\с будет кардинально отличаться от того же , пристрелянного пистолета но со скоростью 140-170 м\с .
Мы не об этом говорили, если что.
Я говорил, что ты приехал стрелять с настроенным пистолетом на одну скорость, а в процессе стрельбы она стала падать и падать ступенчато.
Что ни выстрел, то новая скорость.
И при непонимании ситуации это приводит к провалу.
Впрочем, Валера тоже самое сказал.
А он гораздо опытнее сейчас, чем я был на тот момент.
Несомненно, если самому понизить или поднять скорость, знать об этом и будет это в тире, а не на старте, когда каждый промах отбрасывает тебя назад, и ты имеешь определенный опыт, то на скорость наплевать.
Опять таки, при ее стабильности.
 

Evgen25rus

Чемпион Приморского края
Сообщения
1,448
Реакции
1,194
Адрес
Владивосток
Разряд/звание
1
Стрелял на тренировке микрозачеты, смотрю уползает СТП вниз-влево, ручонки дрожат, отметки вроде ровные, ну думаю как обычно кисть плохо работает-ошибок не вижу, кручу поправки возвращаю взад.. оно уползает... кручу, уползает... догадался глянуть на манометр - там вроде 70-80.. поменял баллон - фигакс 8 на час... ну все понятно, давление прощелкал...
 
Яндекс.Метрика
Сверху