О чем говорит цвет дыма из выхлопной.

Дядя Коля

Продвинутый пользователь
Реакции
233
После того как почитал сообщения на форуме, понял, что некоторые водители, не совсем понимают значение цвета дыма из выхлопной трубы автомобиля, и соответственно дают неверные советы. Чтобы раз и навсегда прекратить споры, решил создать эту тему.
Черный дым.
Посмотреть вложение 6130
Нередко при работе на холостых оборотах или движении без нагрузки, из выхлопной трубы автомобиля, появляется черный дым. Такой цвет, говорит о повышенной концентрации паров бензина в выхлопе. Таких причин несколько. Для карбюраторных двигателей: перелив как следствие - неправильной регулировки карбюратора, неисправного или забитого тройника-сепаратора(если предусмотрен). Неполное сгорание топлива - обогащенная смесь(перелив), неисправные свечи, проблемы с ВВ проводами или подачей искры, износ поршневой группы, неправильная регулировка клапанов, слишком позднее зажигание. Свечи при этом имеют черный, бархатный нагар.
Инжекторные авто: кроме выше перечисленных неисправностей, можно добавить - выход из строя лямбда зонда (если предусмотрен), грязные форсунки(должным образом не распыляют топливо), поломка одного из датчиков, загрязненный дроссельный узел, проблемы с ЭБУ.

Белый дым.
Посмотреть вложение 6131
В первую очередь, не стоит путать выхлоп белого цвета, с выхлопом содержащим конденсат в холодную пору года. Если дым белый, и антифриз при этом на месте - все нормально. Если же ОЖ пропадает, значит у вас проблемы. Как для карбюраторных, так и для инжекторных авто причины одинаковы. Прогорание прокладки ГБЦ: в следствии неправильной дотяжки при установке, длительная езда на повышенных оборотах, серьезный и неоднократный перегрев двигателя, деформация плсокости ГБЦ(перегрев). Трещины в ГБЦ или блоке цилиндров - ОЖ попадает в масло или цилиндр.
Диагностировать попадание ОЖ в цилиндр можно так: пузыри и запах выхлопа в расширительном бачке при повышении оборотов, эмульсия на масляном щупе. Некоторые обращают внимание на эмульсию в крышке маслозаливной горловины. Как правило, это обычный конденсат. Пропуски в зажигании, о чем на инжекторных авто сообщает ЧЕК, очень чистые свечи - как будто вымытые, выхлоп на вкус сладковатый. У меня, при прогаре прокладки, авто ехало нормально, щуп был чистый, но ОЖ уходила примерно 1.5 литра на 20 км.

Сизый или синеватый дым.
Посмотреть вложение 6132
Дым такого цвета, говорит о сгорании масла в цилиндре мотора. Причины, обычно такие:износ поршневой группы, износ сальников клапанов. Свечи при этом имеют черный, маслянистый нагар. Если масло сгорает, то выход один -ремонт ДВС. Какой именно, подскажет вскрытие мотора.
Вот и все. Надеюсь, что споров насчет цвета дыма, и связанных с ним проблем больше не будет. Если что-то упустил - добавляйте.

Spider

Пользователь
Реакции
10
Та вроде ничего не упустил. Правда, у меня, когда были проблемы с кольцами цилиндров, то дым был не синеватый, а как раз белый, как показано во втором варианте. Этот дым сопровождался расходованием масла. После замены колец, дым стал естественного цвета, а иногда прозрачным. Добавить еще можно, что если дым идет из-под заливной горловины крышки цилиндров - это тоже свидетельствует о быстро приближающемся ремонте ДВС.

maestroi_lisnik

Продвинутый пользователь
Реакции
16
Добавить еще можно, что если дым идет из-под заливной горловины крышки цилиндров - это тоже свидетельствует о быстро приближающемся ремонте ДВС.

Вы пишите, что если дым идёт из заливной горловины, то предстоит скорый ремонт двс. А каковы симптомы такого явления? Вот допустим я снял пробку и что я должен увидеть? Это будет поток дыма, сильный запах или небольшая остаточная концентрация дыма? Потому как я снимал пробку и видел небольшие вытоки на горячем двигателе. И Вы пишете что предстоит ремонт ДВС - это что конкретное или глобальный ремонт ?

Free lion1

Продвинутый пользователь
Реакции
58
Небольшой дымок из под заливной крышки бывает при забитой вентеляции картера. Картерным газам деватся некуда они выходят через крышку. Первым делом нужно смотреть маслоотделитель и вообще всю систему. Обычно на российских движках там неслабый кокс образуется.

Дядя Коля

Продвинутый пользователь
Реакции
233
Та вроде ничего не упустил. Правда, у меня, когда были проблемы с кольцами цилиндров, то дым был не синеватый, а как раз белый, как показано во втором варианте. Этот дым сопровождался расходованием масла. После замены колец, дым стал естественного цвета, а иногда прозрачным. Добавить еще можно, что если дым идет из-под заливной горловины крышки цилиндров - это тоже свидетельствует о быстро приближающемся ремонте ДВС.
Это только так кажется. У меня, когда была девятка, тоже сизого дыма не было. Пока знакомый, ехавший за мной в гору, не сказал. На холостых такого дыма может и не быть, он обычно при нагрузках появляется, или, как вариант, сальники полностью убитые, тогда да -будет на холостых дымить.

Иннокентий

Пользователь
Реакции
5
С дымом все доходчиво объяснили. Спасибо. Но у меня немного другая проблема на моем ВАЗ 21099. У меня при перегазовках из трубы вылетает не дым, а пламя. Чистка и регулировка карбюратора положительных результатов не дали. Вот и ломаю голову о причине «пламенной» работы двигателя. Может, подскажете, в чем кроется тайна. Буду признателен. Да, смена марки бензина тоже не повлияла симптомы неисправности.

Дядя Коля

Продвинутый пользователь
Реакции
233
Когда-то у меня тоже была девятка. Проблема была аналогичной. Все вылечилось капиталкой мотора. Правда мотор уже полностью убитый был, так что скорее всего проблема была не в компрессии. Есл карбюратор перебирался и регулировался, то вероятнее всего у вас две проблемы: неправильно выставлено зажигание (позднее) или разрегулированы клапана.
Насчет зажигания не знаю, так как вы бы сразу заметили неполадку. Кстати авто не греется? Да и детонация была бы слышна. Это, как говорят - "пальцы стучат", хотя природа этого явления к пальцам отношения не имеет. А вот клапана более реальный вариант. Но при таком раскладе, будет сильно греться выпускной коллектор. Если будете ездить ночью, остановитесь, откройте капот и посмотрите не красный ли коллектор. Если да, то скорее всего собака порылась именно в регулировке клапанов. Учитывая возраст авто, можно предположить, что проблема в износе деталей ГБЦ. Может еще, конечно, быть нагар на самих клапанах. В любом случае, нужно сделать ревизию ГБЦ. Если все будет ОК, предлагаю установить интересный девайс. Называется разрезная шестерня.
Посмотреть вложение 6152 Посмотреть вложение 6153

В свое время, после капиталки, ставил себе такой же. Результат поразил, в хорошем смысле конечно. Дело в том, что даже на новых авто нельзя добиться четкого открытия и закрытия клапанов. Имеется в виду десятые доли миллиметра. А на старом двигателе, такое невозможно априори, в виду износа деталей. Такая шестерня, дает возможность отрегулировать синхронность открытия-закрытия клапанов, при достижении поршнем ВМТ. Стоит такой "гаджет" копейки, что-то около 20-30 у.е., а результат поражающий.

Геннадий1

Продвинутый пользователь
Реакции
59
Был у меня когда-то Volkswagen Golf 2 с двигателем 1.6 TD, автомобиль мне достался изрядно убитым, поэтому изначально были заменены: аккумулятор, форсунки, топливная рейка, топливный насос ТНВД Bosch и турбокомпрессор, а также все эксплуатационные жидкости и фильтра. Но, когда двигатель работал даже на холостом ходу (ХХ), то из трубы шел черный дым, а от головки стоял грохот, поэтому я принял решение разобрать ГБЦ.

После разборки ГБЦ, оказалось, что гнезда клапанов и направляющие разбитые, клапана прогоревшие, распредвал тоже с серьезной выработкой и большим осевым люфтом, даже тарелки пружин клапанов с существенной выработкой. Так что когда я посчитал, сколько мне станет фрезеровка и шлифовка ГБЦ, плюс запчасти, то решил искать головку на замену, к моему удовольствию на разборке у товарища был такой же движок, поэтому вполне нормальная головка досталась мне почти даром. Когда я поставил новою ГБЦ и отрегулировал клапана, то ушел грохот от головки и черный дым на ХХ, но и без замера компрессии было ясно, что Golf еще нуждается и в ремонте блока цилиндров. Однажды еду под крутую горку на 2-й передаче, а меня рядом дети на велосипедах обгоняют, тыкают на мое авто пальцами и хохочут, а у меня сзади столб черного дыма больше чем от старого Икаруса. Когда преодолел подъем, то остановился, смотрю на выхлопную трубу, а она вся в саже и масле, понятно, что на следующий день я разобрал двигатель.

Результат разборки блока выглядел примерно так: В 1 цилиндре на поршне осталось из трех поршневых колец полтора кольца, а в 3 цилиндре я вообще колец на поршне не обнаружил. Шатунные и коренные шейки имели выработку процентов в 50, в общем, восстанавливать коленвал было бессмысленно, поэтому он был заменен, что интересно, даже на промежуточном вале была выработка в тех местах, где ее по логике быть не должно. Правда, ремонт мне обошелся существенно дешевле, чем я рассчитывал изначально, потому что ряд запчастей был приобретен все на той же разборке у моего товарища. Так что на дизельных ДВС, плотный черный дым бывает, в том числе и при существенном износе блока цилиндров с поршневой группой.

Spit37

Пользователь
Реакции
2
У меня Citroen BX 1.9 D. Купил в не рабочем состоянии. Заменил ГБЦ так как на родной лопнул распредвал. При замене особого внимания на цилиндры не обратил. Все собрал, все сделал, завел. Автомобиль работал нормально но - из выхлопной трубы со страшной силой валил черный дым, тяги в автомобиля почти не было. Покатался чуть больше шести месяцев и принялся за ремонт двигателя. Так что, при покупке автомобиля обратите внимание на дым, если черный то в большинстве случаев двигатель нужно ремонтировать!

Яндекс.Метрика
Сверху