Перетяжка руля в кожу своими руками.

Дядя Коля

Продвинутый пользователь
Реакции
233
Практически на все автомобили которые у меня были, я старался немного подстроить под себя, под свой вкус. Одной из таких переделок,является перетяжка руля в кожу. Обычно, таким занимаются специализированные салоны. Но можно и самому, при наличии минимального набора инструментов. Сразу скажу, что речь пойдет именно о перетяжке, а не обшивании куском кожи, который продается в автомагазине. Такого никогда не делал, и считаю уродством.
Итак, что нам понадобится: собственно сама кожа(я брал от старой куртки), желательно не "лайка", т.к. она слишком тонкая и мягкая, бумажный малярный скотч, острый нож (а лучше скальпель), нить(лучше шелковая), большая игла, хорошие ножницы, и наждак или напильник(потом объясню зачем).
Сначала осмотрите руль. Если имеет место прокручивание материала на оси, укрепите впрыскиванием эпоксидной смолы в полость руля(если будет интересно объясню отдельно). Если руль деревянный, обязательно снимите лак и обработайте наждачной бумагой до состояния шероховатости. Пред этим, конечно, нужно снять кнопку клаксона, если возможно. И вообще максимально разобрать руль на составляющие.
Далее, обматываем руль скотчем в несколько слоев; лучше в 3-5.
Посмотреть вложение 6231
Затем, осторожно, ровно разрезаете "скорлупу" по внутреннему периметру - там где предполагается делать шов. Нужно резать максимально ровно, ведь это ваш шаблон для раскройки кожи. И собственно делаете выкройку из кожи. Должно получиться так:
Посмотреть вложение 6232 Посмотреть вложение 6233
Потом дело за наждаком. Места, где будет стык, нужно истончить, или, если угодно обтесать. Имеется в виду, стык где соединяются отдельные части выкройки. На фото их четыре. А вообще, количество зависит от желания и конфигурации руля. Данная операция, нужна для того чтобы не было выпячивания кожи на шве. Далее кожу надо хорошенько намочить в обычной воде - при высыхании, она даст усадку, плотно обхватив руль. Мочить нужно обязательно, иначе со временем кожа будет прокручиваться на руле, и соответственно порвется, не говоря уж об эстетической стороне вопроса. Лоскуты нужно сшивать, отступая от края 5-7 мм., они потом подгибаются внутрь. На фото, отчетливо видно где края стесали, а где нет:
Посмотреть вложение 6235 Посмотреть вложение 6234
Потом, можно приступать к зашиванию. Тут уж я не советник - каждый сам выбирает стиль и форму шва, по собственному вкусу. Единственное, что скажу - кожа должна идти в натяг. Ошивать можно с помощью шила или без, зависит от сноровки и толщины кожи. Виды швов:
Посмотреть вложение 6236
И напоследок - руль желательно снимать. Потому что, если сделать лекала сможете, то по человечески обшить вряд ли получиться. Если будут вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь:404:

Яндекс.Метрика
Сверху