Пробуксовка на четвёртой передаче ВАЗ 2105. Не сразу и редко, но бывает. Что это?

Игорь72

Умелый
Реакции
0
Я знаю, что такое сцепление и за что оно отвечает. Конечно, я не супер-пупер спец по ремонту автомобиля, но кое-что понимаю. Однако, сегодня снова, как и вчера, столкнулся со странной проблемой, мне так кажется. Машина ВАЗ 2105. Иногда, когда я переключаюсь на четвёртую передачу с третьей, не сразу, но проскальзывает пробуксовка. Я тут же переключаюсь обратно на третью и снова на четвёртую. Всё восстанавливается и пробуксовка пропадает. Понимаю, что это скорее всего сцепление. Но мне кажется, что сцепление (если бы сломалось) сразу бы не полностью включалось, не через промежуток времени, когда я уже минуту-две уже еду на четвёртой передаче. Странно. А может быть этому виной то, что я ставлю ступню на педаль сцепления, когда еду, но не нажимаю — просто нога легко лежит? Только ведь свободного хода у педали уже нет после этого. Думаю, не по этому. Хотелось бы узнать у профессионалов на форуме — в чём причина пробуксовки? Поменять сцепление можно, но дорого. Не хотелось бы, да и машина нужна всё время. Может проблема не так и серьёзна?

Дядя Коля

Продвинутый пользователь
Реакции
233
Странные симптомы конечно. Но попробуем разобраться. Сначала подумал, что возможно, подклинивает выжимной подшипник, но почему только при переключении с 3-й на 4-ю? Судя по информации, которую вы выложили, скорее всего не сцепление пробуксовывает, а выскакивает четвертая передача. Тут уж причин несколько может быть. Возможно придется заменить вилку-муфту, если износились контактные поверхности, синхронизаторы 3-4 передач, первичный вал так как на нем находится шестерня 4-й передачи вместе с блокирующими кольцами, заодно подшипник первичного вала, гайку фланца и естественно прокладки. Но думаю, что виноваты все-таки синхронизаторы - они имеют специальный профиль который не дает выключиться передаче. Когда синхрон изнашивается - передача выскакивает. Шарик же не способен этому препятствовать, он в основном служит для обозначения включенной передачи (для водителя). Вообще-то выскакивание четвертой передачи - это болячка ВАЗовских коробок, точнее будет сказать - одна из болячек. Можно, конечно самому все сделать, но если опыта нет то не советую. Обратись на СТО или к какому-нибудь дяде Ване из гаража. Проблема будет прогрессировать, при чем короткий срок - от 1 до 3-х месяцев, так что не тяни.
Посмотреть вложение 6625 Посмотреть вложение 6626
На первом фото под замену (теоретически):№7(2107-1702071). На втором фото:№4(2105-1701020), №5(2101-1701116), №6(2101-1701119). Коды деталей, если будешь сам покупать и делать.

Последнее редактирование модератором:
Яндекс.Метрика
Сверху