Ремонт бампера своими руками

Дядя Коля

Продвинутый пользователь
Реакции
233
Когда я купил своего первого Скорпа, то радости не было предела. Единственное что портило впечатление - огромная дыра в заднем бампере. Поскольку осколков не осталось, было решено купить новый. После долгих поисков он был куплен за 100 у.е., и на следующий день благополучно разбит о выступающий из земли кусок трубы. Было решено ремонтировать своими руками.Итак, есть три способа ремонта.
Первый способ подходит для ремонта мягких, современных бамперов. Таким способом ремонтируются небольшие трещины, не выходящие за пределы кромки.
Посмотреть вложение 6443
Такая трещина лечится очень просто. Понадобиться лишь мощный паяльник. С обратной стороны, просто плавите пластмассу способом показанным на фото. Потом снаружи шпаклюете, грунтуете и красите. Такой способ самый быстрый и легкий, но подходит для ремонта только небольших повреждений.
Посмотреть вложение 6444 Посмотреть вложение 6445
Вторым способом ремонтируют большие трещины или дыры в бампере при наличии осколков. Понадобится: мощный паяльник, медный провод или на крайний случай пластмассовые хомутики, металлическая сетка. По периметру трещины сверлим отверстия и с помощью провода или хомутов стягиваем края.
Посмотреть вложение 6448 Посмотреть вложение 6449 Посмотреть вложение 6447
Края тещины стягиваем максимально близко. Потом используем сетку. С внутренней стороны прикладываем к трещине и нагреваем паяльником. Задача - утопить сетку в бампер на глубину 1-1.5 мм. После этого готовимся к покраске. Если сетки нет, то можно использовать сетку от динамика.
Посмотреть вложение 6450 Посмотреть вложение 6451 Посмотреть вложение 6452 Посмотреть вложение 6453 Посмотреть вложение 6454
Третий способ аналогичный, но вместо сетки используется ремкомплект бампера, состоящий из эпокситной смолы и стекловолокна. Волокно накладывается на трещину изнутри в 2-3 слоя. Я пользовался именно таким способом, так как мне он показался менее трудоемким и простым.
Посмотреть вложение 6455 Посмотреть вложение 6456 Посмотреть вложение 6457 Посмотреть вложение 6458
Вот и все. После высыхания, проводим работы по подготовке к покраске.

Последнее редактирование модератором:

Дарья1

Продвинутый пользователь
Реакции
91
Информация очень полезная. У меня целый, только вот номера крепятся на монтажные стяжки, мне известен такой простой способ реанимировать бампер и выглядит потом он очень брутально. Упаковка разноцветных стяжек стоит рублей 80 за 100 штук, а вот ремонт боди с их помощью называется Zip-tie Stitching. Еще в дрифтинге на корче при повреждениях также делают и вместо обычных креплений на бампере используют именно их, чтобы каждый раз не тратить время на их съемку.

Spit37

Пользователь
Реакции
2
Где то пол года назад паял самостоятельно бампер. Купил специальную сеточку, одолжил паяльник у соседа. Но перед пайкой обратился за советом к ребятам как лучше об паять!? Они спросили какая у меня машина, на что я ответил - Citroen BX, они сказали что бы об паяла с обеих сторон, поточу что его бампер отлично этому поддается, качество самого пластика! Они также сказали что есть автомобили на которых бампера плохо паяются и на которых вообще не паяются, тоисть нужна замена!
Перед пайкой в домашних условиях не забудьте спросить когда будете паять бампер своей ласточки!

kaldun1

Продвинутый пользователь
Реакции
29
Планирую подмарафетить бампер своего Ниссанчика. Месяц назад не совсем удачно припарковался возле магазина - не учел высоту бордюра. В итоге в левом углу конкретная щербина (примерно 10х10). Причем, обломки не собрал - обнаружил проблему уже дома. Планирую восстанавливать по "третьему способу" - стекловолокном. В различных интернет магазинах для этих (вроде бы) целей продается ремкомплект Novol Plus 710 (полиэфирная смола+стеклоткань) 0,25кг.

Посмотреть вложение 7795

Прежде чем заказывать, хотелось бы получить помощь зала. Интересует вопрос - сколько в этом комплекте стеклоткани, какой она плотности и какую площадь она может перекрыть?

voyadgersp

Умелый
Реакции
2
Конечно есть много способов восстановить бампер, но это ненадолго и как по мне то лучше уж купить новый. Пускай это будет не оригинал, а качественная копия, тем не менье, все же надежнее отреставрированного. Цена не сильно отличается от стоимости расходных материалов, я например на своего пыжика брал здесь: вышло чуть больше трех тысяч рублей, это с заводской грунтовкой. Поставил, прошелся краской в два шара с баллончика и не отличишь от родного.

kaldun1

Продвинутый пользователь
Реакции
29
Ну вот теперь и посмотрим - надолго или нет. Заказа через инет не стал ждать - купил в магазине почти такой же комплект. Мне его как раз хватило. Только не Novol, а Raval. Поляки вроде делают. Плюс понадобилась маленькая баночка полиэфирной шпатлевки и аэрозольный баллончик с черной матовой эмалью (чтобы зашифровать всё это дело). Да, новый польский бампер на моего Микроба стоит на Экзисте $20-25. Срок доставки - 1 день. Но мне был интересен сам процесс - получится или нет. Вроде бы получилось. Как-нибудь соберусь с мыслями - выложу подробности ремонта.

voyadgersp

Умелый
Реакции
2
Вы сделали правильный выбор, хотя конечно поляки делают не самые лучшие детали, но тем не менье плохое новое лучше чем хорошее старое. Если его теперь качественно установить и замаскировать не стыковки, может получиться лучше родного. Главное ответственно отнестись к процессу. А насчет шпакла, то оно действительно хорошо шифрует дефекты, но не ошибитесь с изготовителем. Попадаются подделки, которые в процессе эксплуатации отходят от кузова давая доступ влаге и соответственно гнили.

kaldun1

Продвинутый пользователь
Реакции
29
Вы не поняли. Я не стал покупать новый польский бампер. Я восстановил старый бампер, взяв за основу , за что ему огромный респект. Только в его случае требовалось собрать бампер из кусочков, и он использовал стеклоткань и полиэфирную смолу для создания своего рода "основы", которая окончательно удерживает стянутые осколки бампера. Я же (как в его первом случае) осколки не подобрал и ездил около месяца с двумя дырками и двумя трещинами (только не в заднем, а в переднем бампере. Но проблему решил почти тем же способом.

Ситуация осложнялась тем, что самая большая дыра была в углу бампера.

Посмотреть вложение 7798

Прикрутил на саморезы в трех плоскостях оцинкованную ленту, вылепил на получившемся каркасе "бампер" из пластилина, покрыл его малярным скотчем, после чего использовал описанную уже выше технологию - слой смолы, слой стеклоткани и так раза четыре.

Посмотреть вложение 7799

Потом пластилин убрал, выровнял неровности полиэфирной шпатлевкой, задул из аэрозольного баллончика черной матовой эмалью. Сильно не выёживался, поскольку планировал закончить на следующий день, а жене резко дали на один выходной больше и через пару часов надо было уже ехать к тестю с тёщей в соседнюю область, так что переход от пластика к стеклопластику на ноль не успел свести. А сейчас даже и не хочу - кто не знает, то и не обратит внимания. Тем более в городе среди десятков и сотен машин...

Посмотреть вложение 7800

Яндекс.Метрика
Сверху