Скрежет под капотом при запуске двигателя на ВАЗ 2105

Игорь72

Умелый
Реакции
0
Моей машине ВАЗ 2105 31 год. Поменял за это время практически всё, кроме двигателя. Теперь недавно появилась новая беда. Как только начинаю запускать двигатель — под капотом раздаётся скрежет металлический. Это длится пару секунд, пока двигатель не заработал. Как только движок начинает нормально работать, то всё пропадает и машина работает как часики. Думал, что помпа. Поменял крышку помпы. Но скрежет остался. Поменял генератор, так как подумал, что подшипники полетели на нём. Всё равно скрежет остался. Что же это может быть? Может бендикс на стартере? Посоветуйте что-нибудь дельное.

Free lion1

Продвинутый пользователь
Реакции
58
Либо об защиту картера, либо падушки ДВС.
Прошу не троллить здесь так грубо.

fartuna

Продвинутый пользователь
Реакции
24
Металлический скрежет во время запуска двигателя издает бендекс. Он своей шестеренкой не попадает на зубцы маховика. Отсюда и неприятный шум. Снимите стартер и осмотрите маховик. Все ли зубья целы? Затем визуально оцените бендекс на наличие зализанных зубьев. Если все нормально, то проблема в самом бендексе - он прокручивается. Промойте его бензином и смажьте. Если не поможет,то только новый бендекс решит вашу проблему.

Artemus

Умелый
Реакции
2
Смотря именно какой раздается скрежет, если как вроде гвоздем по металлу значит тут может быть минимум два варианта, либо сильно поизносились и требуют срочной замены втулки стартера, либо же втягивающее навернулось. Принцип такой, что когда проворачивается ключ и запускается ротор стартер то возможно он сильно прижимается, а уже после того как зажигание пошло вы естественно отпускаете ключ и проблема якобы исчезает, но на самом деле она никуда не уходит. Так, что открутите стартер и срочно в ремонт.
Вернемся к скрежету, прислушайтесь если он имеет наоборот глухой звук, тогда возможно цепь гидронатяжителя, тут будет посложнее во первых – это может происходит из-за недостатка необходимого давления системы для натяжения данной цепи, но по мере давление нарастает и скрежет пропадает.

Berenice-21

Активный
Реакции
1
Конечно, трудно так сказать, что это может быть, но я больше склоняюсь к последнему высказавшемуся. Помню подобное было на старом москвиче. Проблема может оказаться двоякой. Может быть одним из вариантов то, что стартер установлен с небольшим перекосом. Тогда шестерни неравномерно входят в зацепление. Второй вариант, это втягивающее, возможно обойдётесь заменой пятаков, если память меня не подводит.

Goshia

Продвинутый пользователь
Реакции
25
Смотря именно какой раздается скрежет, если как вроде гвоздем по металлу значит тут может быть минимум два варианта, либо сильно поизносились и требуют срочной замены втулки стартера, либо же втягивающее навернулось. Принцип такой, что когда проворачивается ключ и запускается ротор стартер то возможно он сильно прижимается, а уже после того как зажигание пошло вы естественно отпускаете ключ и проблема якобы исчезает, но на самом деле она никуда не уходит. Так, что открутите стартер и срочно в ремонт.
Вернемся к скрежету, прислушайтесь если он имеет наоборот глухой звук, тогда возможно цепь гидронатяжителя, тут будет посложнее во первых – это может происходит из-за недостатка необходимого давления системы для натяжения данной цепи, но по мере давление нарастает и скрежет пропадает.
В ВАЗ 2105 нет цепи, там установлен зубчатый ремень, поэтому, такая причина отпадает. Самой вероятной причиной появления скрежета будет неисправность стартера, и износ зубьев на маховике, ведь, автомобилю уже больше 30 лет, и такая поломка должна была уже проявиться, но, износ зубьев является причиной неисправности стартера, т. е. вначале бендекс ломается, а уже затем как следствие этого разбиваются зубья маховика. Если они изношены только наполовину длины, то, зубчатый обод маховика, можно снять, развернуть в другую сторону, и снова одеть на маховик.

Free lion1

Продвинутый пользователь
Реакции
58
В ВАЗ 2105 нет цепи, там установлен зубчатый ремень, поэтому, такая причина отпадает.

Чего чего? Что на карбюраторе, что на инжекторе на класических тракторных двс стоят цепи грм.

По поводу скрежета. Пока не услышим так и не узнаем. Если бендикс скрежечет то автомобиль просто не заводилсябы.

Дядя Коля

Продвинутый пользователь
Реакции
233
На 1300 кубиков ремни были. На 1500 таки да - цепь, если не ошибаюсь.

Free lion1

Продвинутый пользователь
Реакции
58
На всех была цепь. 1.3 это 3й который. Там тоже цепь.

romanchuk

Продвинутый пользователь
Реакции
125
На всех была цепь. 1.3 это 3й который. Там тоже цепь.
на классике Ваз 2105(1.3) был ремень, там еще клапанная крышка из алюминия, если сильно прикручивать, то ломалось одно ухо,))), это на первых выпусках, потом начали ставить троечную полторашку, у моего другана такая пятерка рабочая, на нее щас запчастей не найдеш. Там и поршня на 76 с выборками под клапана, я себе еще на восьмерку (1.3) такие ставил, чтобы перестраховаться от обрыва ремня и сохранить клапана.
1.3- это одинадцатый, 1.5 - троечный, а поршня на 76, разница в высоте блока и цепь на троечном длиннее. еще колено другое, вай, поршня на 76 на копеечном, а на 1.3 на 79, как на шестерке, может что то подзабыл, давненько были моторные Вазовские дела.

Последнее редактирование модератором:

Дядя Коля

Продвинутый пользователь
Реакции
233
У меня 2104 была с 1.3 куб. - там точно ремень, лично менял. Кстати, клапана там не гнет.

romanchuk

Продвинутый пользователь
Реакции
125
У меня 2104 была с 1.3 куб. - там точно ремень, лично менял. Кстати, клапана там не гнет.

если память не изменяет, то эти моторы ставились до 89 года, я когда служил, то у немцев они ценились, как и восьмерошные 1.1. Экономные они. У меня была восьмерка экспортная, но с 1.3. экономичная.

Дядя Коля

Продвинутый пользователь
Реакции
233
если память не изменяет, то эти моторы ставились до 89 года, я когда служил, то у немцев они ценились, как и восьмерошные 1.1. Экономные они. У меня была восьмерка экспортная, но с 1.3. экономичная.

В принципе да -довольно экономичные как для карба. По-моему около 7-ми по трассе и 9-10 по городу.

romanchuk

Продвинутый пользователь
Реакции
125
В принципе да -довольно экономичные как для карба. По-моему около 7-ми по трассе и 9-10 по городу.
я на восьмерке на полном баке проезжал 720-730 км. кпп-5, но на родной резине 165/13.

Free lion1

Продвинутый пользователь
Реакции
58
Аааа так это первый движок. Фиатовский у которого тоолько перенесли распредвал на верх и назвали советским. На 4рке? Реэкспорт чтоли?

Дядя Коля

Продвинутый пользователь
Реакции
233
Аааа так это первый движок. Фиатовский у которого тоолько перенесли распредвал на верх и назвали советским. На 4рке? Реэкспорт чтоли?

Нет не реэкспорт. ВАЗ 2104 1985г.в., свою нелегкую жизнь начинал в Казахской ССР.

romanchuk

Продвинутый пользователь
Реакции
125
Нет, этот движек наши сами придумали, но его надо было делать полторашкой и ставить крышку клапанов как на классике.Он очень хороший получился, тихо работает, да и живучий. У другана рабочая пяторочка (87года) так на ней гоняет кому не лень, по МО, а раньше он на Кубань на ней ездил, а пару лет как купил на митцу ,,галанте,,. Но ее не продает, а что интерессно, так она всю жизнь прожила в МО, но не гнилая.

Дядя Коля

Продвинутый пользователь
Реакции
233
Это моя вторая машина была. Действительно - мотор на удивление живуч. Я тогда еще понятия не имел о моторах или ходовой, приехал к ремонтникам когда уже совсем плохо ехать стала, итог проверки компрессии 8-7-7-7. Но масла практически не жрала, что-то около 500 гр. на 10000. Так и продал с такой компрессией и купил "девятку", но четверка, наверное была самой родной из всех машин - как раз разгар буйной молодости был, как она дожила до продажи - ума не приложу)).

romanchuk

Продвинутый пользователь
Реакции
125
Это моя вторая машина была. Действительно - мотор на удивление живуч. Я тогда еще понятия не имел о моторах или ходовой

я когда учился в технаре в 86-89г., у нас в общаге, у мужа коменданта бела кофейная двойка, он ее новой покупал, так он фанатик был универсалов, и нас многих заразил, у меня тоже двойка была цвета корида ))), на литье, и со всеми вкусностями, так вот, он показывал статью, о результатах испытаний тогдашних кузовов, помню отлично: на вибрационном стенде Ваз 2102 выдерживала более 7 часов, потом тройка - около 4 часов, копейка тоже больше 3 часов, а 6,5,7 уже после 2 часов начинали разваливаться.

Дядя Коля

Продвинутый пользователь
Реакции
233
У меня начала разваливаться когда я ее загрузил электродами - около 700 кг., но так получилось, что машину пришлось на ночь оставить загруженной. После этого кузов немного повело, лонжероны задние через неделю ушли, короче - капец подкрался незаметно.

Яндекс.Метрика
Сверху