Совмещение впускного коллектора и ГБЦ.

Дядя Коля

Продвинутый пользователь
Реакции
233
Продолжу тему по тюннингу ДВС своими руками. В этой теме предлагаю поговорить об усовершенствовании впускного тракта двигателя без применения специальных инструментов, а именно о совмещении ГБЦ и впускного коллектора. Для этого потребуется: пластилин, дрель и фреза по металлу, новая прокладка впускного коллектора. Данная операция может проводиться как на карбюраторных, так и на инжекторных ДВС, просто на карбовом движке улучшение ощущается в более полной мере. Лучше всего подойдет коническая или цилиндрическая фрезы.
Посмотреть вложение 6490 Посмотреть вложение 6491
Операция предполагает снятие головки блока, поэтому будет целесообразней проводить ее комплексно, например, при ремонте двигателя. Но можно конечно и отдельно если есть желание. Итак, не знаю почему, но практически на всех двигателях, с которыми я сталкивался, отверстия впускного коллектора не стыкуются с отверстиями ГБЦ, то есть имеется небольшая ступенька. Наличие этой ступеньки крайне негативно сказывается на нормальном наполнении цилиндров горючей смесью, так как создаются совсем ненужные завихрения. Особенно это губительно для 1 и 4 цилиндров карбюраторного двигателя, в силу особенности строения впускного коллектора они всегда(!) изнашиваются быстрее.
Приступаем к работе. Снимаем коллектор, затем ГБЦ. Вокруг впускных отверстий головки наносим пластилин или любой другой подходящий материал.
Посмотреть вложение 6493
Затем ставим коллектор и затягиваем. Затягивать сильно не нужно, главное чтобы плотно и без перекосов. В итоге получается следующее:
Посмотреть вложение 6497 Посмотреть вложение 6492
Как видим на фото, по периметру пластилин прижался не плотно. Возьмите острый нож или лезвие и очень аккуратно отрежьте выступающие части. Теперь видно насколько не стыкуются отверстия. Выступы закрасьте маркером - их нужно будет удалить.
Посмотреть вложение 6494
Далее снимаем пластилин и убираем ступеньку с помощью дрели с фрезой. Выполненная работа на фото:
Посмотреть вложение 6495 Посмотреть вложение 6496
Естественно, что теперь нужно подогнать прокладку.
Посмотреть вложение 6498 Посмотреть вложение 6499
В принципе все. Еще можно отполировать внутри коллектор, но я не делал, так как были жалобы на нестабильный ХХ и потерю мощности на низких оборотах. Существует мнение , что бугристая поверхность создает небольшие завихрения, а на отполированной смесь как бы размазывается по пути к цилиндру, что соответственно негативно сказывается на работе ДВС.
После выполненной работы тщательно отмойте и продуйте ГБЦ от металлической стружки и ставьте на место. Мои личные ощущения после такого тюнинга: более стабильные холостые, значительно увеличилась динамика на низах, и что самое интересное - значительно усилился рывок при открытии второй камеры карбюратора. На ижекторных двигателях еще не пробовал, но отзывы слышал очень хорошие. На этом все, будут вопросы спрашивайте.
P.S. Фото взяты с drive2.ru

Последнее редактирование модератором:

Goshia

Продвинутый пользователь
Реакции
25
Интересная, конечно, доводка впускных каналов карбюраторного двигателя, но, думаю, что и полировка поверхности, тоже даст результат, конечно, такая работа будет более трудоемкой, и кропотливой, в отличие от фрезерования отверстий в головке блока цилиндров. Но, прежде чем выполнять такую доработку, нужно убедиться, хватает ли тела металла в стенках ГБЦ, и при расширении отверстий, не пробьются ли они насквозь?

Яндекс.Метрика
Сверху