Срок эксплуатации или пробег

andkob

Новичок
Реакции
0
Что важнее при обслуживание автомобиля, срок эксплуатации или километраж? Что общего между временем и расстоянием. Если за год накатано 5 000 км., то стоит ли менять масло? У меня эти вопросы возникли через год после покупки автомобиля. Ведь элементарное ТО можно сделать и самому и с меньшими затратами, только вот когда его делать? И нужно ли после 40 000 пробега менять тормозную жидкость. И как определить, когда подошло время заменить тормозные колодки?

maestroi_lisnik

Продвинутый пользователь
Реакции
16
Чтобы ответить на Ваши вопросы нужно знать марку автомобиля. Для каждого автомобиля есть карта облуживания. В это карте написано что делать. В таблице по вертикале стоят как пробег так и срок эксплуатации. И как это правильно делать в идеале, то смотрится что наступило первым или время или пробег. Что касается тормозной жидкости тоже описано в карте обслуживания. Состояние тормозных колодок можно определить на многих автомобилях визуально, сняв колесо. У каждого водителя свой стиль езди и свой режим - либо городской, либо по трассе. И если Вы мотаетесь сотни км за день по межгороду, практически без торможения на пятой передаче, то износ будет незначительным. Состояние колодок и зависит от их качества. И из своего опыта. Вовремя нужно менять значимые детали - ремень ГРМ и проч... Потому как если они выйдут со строя в дороге могут быть и необратимые поломки и лишние проблемы. А масло если поменяете не через 10 тыс. км или не через год, страшного не будет. Хотя Вам могу сказать, что Вам будут говорить, как мол так и так нужно строго через 10 тыс км, а то мотору хана будет. Вы знаете, если бы на нашем авторынке не продавался сурагат, тогда можно и соблюдать. А так я покупаю масло, как лотерею и где гарантия, что я не нарвался на подделку и свойства моего нового масла будут хуже того уже отработанного.

chak1106

Пользователь
Реакции
10
У меня нет сервисной книжки автомобиля, так как он уже не молодой, более 17 лет. Мой автомобиль Toyota Carina E 1996 года выпуска, и поэтому у меня есть, только инструкция по эксплуатации этого автомобиля. В инструкции все четко привязано к пробегу автомобиля и о сроках эксплуатации ничего не сказано. Я думаю к срокам эксплуатации машины стоит привязывать только состояние кузовного железа, которое на наших даже не используемых по назначению автомобилях начинает ржаветь на открытых частях и гнить в скрытых полостях кузова уже после пяти лет эксплуатации. У моей "старушки", только в этом году появились "рыжики" на левом заднем крыле, да и то где камнем откололо краску. Если у вас отечественный автомобиль, то антикорозийной обработке кузов нужно подвергнуть сразу после покупки иначе, через 5-7 лет в порогах и крыльях появятся сквозные дыры. На иностранных автомобилях необходимо подвергать ремонту исключительно только те места, где имеются сколы лакокрасочного покрытия до железа!

Free lion1

Продвинутый пользователь
Реакции
58
На любую жидкость которую вы заливаете есть эксплуатационный срок. По маслам. К примеру тормазную жидкость по рекоминдации производителя ДОТ4 нужно менять раз в 3 года, независимо от пробега. Раз у вас такие смешные пробеги масло ябы менял по сезону. Здесь либо пробег подойдет, менять, либо сезон пришол, менять. Оно хоть и неособо теряет свои свойства при таком пробеге изза рабочих режимов, но от времени все равно их теряет. Трансмиссионное можно менять реже. Сейчас непомню сколько точно, но на упаковке написано либо столькото лет либо такойто пробег.

Goshia

Продвинутый пользователь
Реакции
25
Интересные вопросы в топикстартере. Ведь, для каждого автомобиля в комплекте идет сервисная книжка, где время проведения технического обслуживания приводится, исходя из пробега автомобиля. При каждом ТО, выполняются определенные регулировки, и замена масла, смазки в подшипниках, охлаждающей жидкости, и прочее. Нужно внимательно прочитать эту книгу, и тогда не будет возникать таких вопросов. По сроку эксплуатации автомобиля, можно судить, в основном, о коррозии его кузова.

maestroi_lisnik

Продвинутый пользователь
Реакции
16
Ещё хотелось бы добавить, что следует учесть в каких климатических условиях эксплуатируется автомобиль. Сервисной книгой нельзя предусмотреть бесчисленное количество ям на дороге и необходимость тормозить через каждые пару метров. Также сервисной книгой производитель не может предвидеть какого качества будет заливаться бензин. С развитием экономики появляется новый продукт с более высокими показателями и который не требует более частой смены. Так, что здесь к подходу замены нужно подходить вдумчиво, может даже не по шаблону.

Goshia

Продвинутый пользователь
Реакции
25
Если автомобиль эксплуатируется в экстремальных условиях бездорожья, то, конечно, ходовую нужно чаще проверять и делать необходимое обслуживание, но, думаю, что такие, возникшие нарушения в подвеске автомобиля, сможет заметить сам водитель, и, конечно, он не будет заглядывать в сервисную книжку, а поедет на СТО, где автомобилю выполнят техническое обслуживание. Кроме того, если автомобиль эксплуатируется в основном на грунтовых дорогах, то, вследствие запыленности при движении, воздушный фильтр, также нужно будет менять гораздо чаще, чем указано в сервисной книжке, и на корпусе фильтра, не, через 30 тыс. пробега, а через 10 - 15 тыс.

Дядя Коля

Продвинутый пользователь
Реакции
233
Я фильтр и так меняю вместе с маслом и масляным фильтром, то есть каждые 7-8 тыс. 30 тыс в любом случае много.

Goshia

Продвинутый пользователь
Реакции
25
Я фильтр и так меняю вместе с маслом и масляным фильтром, то есть каждые 7-8 тыс. 30 тыс в любом случае много.
Я воздушный фильтр на автомобиле ВАЗ 21099 меняю так, как на нем написано, через 30 тысяч км. А зачем чаще, если автомобиль эксплуатируется в основном в городе, а в области на дорогах с твердым покрытием. Моторное полусинтетическое масло ZIC 10W40 A+ меняю через 10 тыс. км. Если же автомобиль оборудован ГБО, например, производства Мини СЕК с редуктором Аляска (Томасетто), то, моторное масло можно вообще менять через 15 тыс. км.

maestroi_lisnik

Продвинутый пользователь
Реакции
16
Я воздушный фильтр на автомобиле ВАЗ 21099 меняю так, как на нем написано, через 30 тысяч км.

Я так понимаю Вы всё делаете правильно как рекомендуется или сервисной книгой или производителем того или иного товара. И к какому выводу или результату Вы пришли ? Автомобиль стал лучше ездить или Вы себя стали камфортней чувствовать? И у меня ещё такая просьба, если мы о чём-то говорим, давайте говорить сколько машина прошла и каков пробег за год. Тогда будет более понятно. потому как я знаю, как ездит мой товарищ, так за 6 лет наверно он и 30-ти тыс не проехал, а масло каждый год меняет, потому как хочет быть как все в мазуте калупаться.

Дарья1

Продвинутый пользователь
Реакции
91
Тоже на той неделе решили установить систему холодного впуска ARC, заодно заменили масляный и воздушный фильтры на HKS, все это с установкой обошлось в 4300р, теперь свежее дыхание облегчает понимание!
Посмотреть вложение 7118
Посмотреть вложение 7119
Посмотреть вложение 7120

AntonJurash1

Пользователь
Реакции
3
Очень важна именно манера вождения человека, так как гонщики убивают автомобиль в 10 раз больше, нежели нормальные и аккуратные водители. Так же важна своевременная замена масла, чистка механизма, диагностика, проверка шнуров. Все это дает возможность предотвратить серьезные проблемы у вашего автомобиля. Дам совет, как поступаю я со своей Королой. Раз в три месяца, я отвожу машину в СТО на диагностику - тогда моя душа спокойна!

Яндекс.Метрика
Сверху