Помня в 89-90 годах, ездил я на ВАЗ 2107, сам форсировал двигатель, на спор стрелку спидометра ложил на 180 (был молодой и глупый). В то время пошла мода на разварки и на тонировку стекол, честно говоря, об разварках у меня остались негативные воспоминания, а с тонировкой стекол, связана поучительная история.
В те времена у нас делали тонировку стекол методом напыления. Поставил я утром автомобиль в бокс, а после обеда уже забрал с тонированными стеклами. Получилось так, что я несколько дней ездил только в светлое время, так как по вечерам вел несколько групп во дворце спорта, который был расположен рядом с домом, поэтому на работу ходил пешком. Но вот через несколько дней после тонировки стекол, мне пришлось срочно вести родителей в другой город к родственникам, и только теперь я смог оценить свою глупость. Когда начались сумерки, то ближний свет освещал дорогу не многим лучше за габариты, а на дальнем свете, видимость стала хуже, чем раньше на ближнем. Я остановил автомобиль, проверил натяжку ремня, затем завел двигатель и включил свет, что меня удивило, так это то, что когда я выхожу с авто, то свет фар, такой же как и прежде, а когда смотрю через стекло, то видимость стает очень низкой. И тут до меня дошло, что у меня лобовое стекло тонированное, дело в том, что днем с виду легкая тонировка лобового стекла не вызывала значительных нарушений видимости, а ночью она создала большие проблемы. В общем, ехали мы тогда долго и медленно, а назад возвращались днем.
Хочу заметить, что правильно выполненная тонировка, не только не мешает обзору водителя, но и способна избавить его от ослеплений, вызванных тем, что всякие ездоки вместо того, чтобы дать кратковременный сигнал дальним светом о том, что идут на обгон, совершают обгон, с включенным дальним светом ослепляя водителя впереди идущего автомобиля через зеркало заднего вида. Думаю, что каждый водитель со стажем сталкивался с ситуацией ослепления через зеркало заднего вида, именно тонировка заднего стекла позволяет избежать подобных ослеплений. Далее, считаю, что тонировка боковых стекол задних дверей, тоже не вызовет проблем в обзорности, а вот 75-100% тонировка стекол передних дверей, способна не только существенно ограничить видимость в боковых зеркалах в темное время суток, но и ухудшить обзор самих стекол. Представим, что у нас на авто тонированы 100% тонировкой заднее стекло и боковые передние стекла, в этой ситуации ночью будет сложно определить по зеркалам расстояние до позади идущего транспорта, а значит такая тонировка, способна значительно сократить безопасность маневров в темное время суток. Это редкость, когда я советую следовать государственным нормам, но тонировка, почти тот случай. Действительно, если на автомобиле установлены боковые зеркала, вполне можно применить 100% тонировку заднего стекла, но в этом случае тонировка стекол передних дверей, должна быть незначительной. Тонировку лобового стекла советую проводить только до линии, которая позволяет сохранить полный обзор через не тонированною область стекла. В-первою очередь нужно помнить, что любая модернизация автомобиля не может выполняться за счет сокращения параметров, ведущих к ухудшению безопасности движения.