Уход за аккумулятором

Doctor

Умелый
Реакции
0
Вообще, как вы знаете исправность аккумулятора зависит во многом от правильного ухода за ним. Его нужно поддерживать в чистоте, если его поверхность грязная, то начинается интенсивный саморазряд. При тех.обслуживание советую протирать его 10% - нашатырным спиртом или кальцинированной содой. После того как протерли, лучше всего протереть его сухой тканью или ватой.
Необходимо следит за чистотой клем и штырей, следить за уровнем электролита, особенно в жаркое время года т.е летом. В это время рекомендую проверять уровень электролита каждые 5-6 дней. Если электролит уменьшился, то доливайте дистиллированную воду.
Для длительного хранения аккумулятора в зимние время года, нужно снять аккумулятор с автомобиля полностью зарядить и хранить при температуре не выше 0 и не ниже -30 градусов. В следствии: чем ниже температура электролита тем ниже саморазряд аккумулятора При хранении аккумулятора в авто нужно отсоединять клеммы от проводных штырей.
Что бы аккумулятор служил долго и исправно, его зарядку нужно производить в соответствии с инструкцией производителя.

Лина

Умелый
Реакции
0
Спасибо за советы! Я догадывалась, что аккумулятор надо протирать, а то он у меня такой грязный. Но я не знала, что надо использовать для этого 10% нашатырный спирт или кальцинированную соду. А еще, я зимой не езжу, и оставляю аккумулятор в машине, клеммы отсоединяю, но он все равно разряжается... Почему? Старый, наверное? Или это из-за несоблюдения температуры? Днем частенько бывает плюсовая.

anta1

Пользователь
Реакции
0
Ну что бы не заворачиваться с постоянной чисткой клемм, окисляются быстро если вы любитель по лужам разъезжать, то после чистки смажьте клеммы смазкой ЖРО, её можно достать там, где что то связанное с электродвигателями, на работу цепи она не влияет, но окисляться клеммы практически не будут. А со снятием аккумулятора надо быть осторожным, на некоторых моделях, на Додже друга, при снятии последнего обнулился компьютер, пришлось перепрошивать. А ещё, как не странно, надо следить за генератором, ибо если щётки выработались, то плохо работает реле - регулятор, и может быть перезарядка, и как следствие, выкипание электролита, особенно на больших расстояниях, если такая проблема есть, то не спешите тащить аккумулятор электрику, лучше всю машину.

ofsyanikoff1

Активный
Реакции
0
Во-первых,скорость заряда аккумулятора определяется не генератором, а реле-регулятором, которое поддерживает определённое напряжение бортсети автомобиля, обычно в пределах 13,5 - 14,0 в. Чем выше это напряжение, там быстрее заряжается и изнашивается аккумулятор. В некоторых моделях реле его можно регулировать. Для этого необходимо завести двигатель, установить повышенные обороты (аккумулятор должен заряжаться), включить дальний свет фар (нагрузка), снять провод с положительной клеммы аккумулятора (он ни в коем случае не должен коснуться "массы" автомобиля) и подключить к этому проводу вольтметр. Последний должен показать напряжение в вышеуказанных пределах. Если есть возможность регулировки и ваш автомобиль эксплуатируется в городе нужно поставить 13,8 - 13,9 в, если на автотрассах - 13,6 - 13,7 в.
Во-вторых, исправность аккумулятора проверяют не вольтметром, а нагрузочной вилкой при неработающем двигателе. Если её нет, можно подключить к аккумулятору вольтметр и закоротить клеммы первого на несколько секунд куском железной проволоки диаметром примерно 1 мм и длиной в 1 м (держать плоскогубцами, т. к. проволока моментально раскаляется докрасна). При хорошем и заряженном аккумуляторе напряжение на нём будет выше 12 в. А то, что Вы предлагаете, это проверка работы реле регулятора, правда, неточная, из-за влияния аккумулятора.

Терентий

Новичок
Реакции
0
Добрый день! Очень хорошие советы. Ведь действительно за аккумулятором, так же как и за всем, что хочешь что бы служило долго и надежно, нужен непосредственный правильный уход, с учетом всех деталей, если же вы хотите увидеть его исправность максимально долго. Правильно подмечен уход за аккумулятором в зимний период времени, это так же не мало важно.

kolyavas18

Продвинутый пользователь
Реакции
3
Многие не пользуются своими автомобилями в зимнее время, а аккумулятор стоит, как и раньше в машине. Его надо, сняв, поставить на сохранение в проветриваемое, сухое, тёплое помещение. Чтобы температура в помещении не прыгало: то холодно, то жарко. Температура должна быть умеренной и постоянной. Лучше аккумулятор поставить на деревянную обрешётку. Можно накрыть лёгким сухим покрывалом.

alexandr1

Умелый
Реакции
0
Может кто подскажет, друг купил б/ушную Газель, до покупки она стояла года два в гараже с подключеным аккумулятором. Так вот теперь этот аккумятор очень долго заряжается и очень плохо держит, хотя до этого, по словам продавца (он врать не будет) работал стабильно и никаких проблем не было. Что с этим аккумулятором может быть?

Джон

Активный
Реакции
0
А почему не слова не сказано про зарядку аккумулятора. Я раз в месяц ставлю АКБ на зарядку на ночь током 3-5 А/ч. Делать это начал после введения закона о ДХО, которых на моей машине нет, поэтому приходится ездить с включенным светом фар постоянно. Я думаю, по этой причине аккумулятор не получает полного заряда и периодически его нужно подзаряжать.

Anton11

Пользователь
Реакции
2
Я последние годы покупаю аккумуляторы, на которых есть специальное окошко, по которому определяешь, разряжен ли АКБ, и насколько, а также узнаешь уровень электролита. Очень удобное изобретение. Всем советую. Да, а за клемами надо следить, полностью согласен.

Яндекс.Метрика
Сверху