Фильтр нулевого сопротевления

Spider

Пользователь
Реакции
10
На рынке не раз видел конусообразные воздушные фильтры нулевого сопротивления. Почему нулевого? Продавцы говорят, мол воздух попадает в него без сопротивления, чем улучшается рывок автомобиля и его ускорение. Правда, не думаю, что, установив такой фильтр, можно добиться ощутимых результатов. Для этого надо тюнинговать всю выхлопную систему. Если кто-то пробовал ставить на свой автомобиль качественные прямоточный выхлоп и фильтр нулевого сопротивления, поделитесь опытом, действительно ли это ощутимо влияет на динамику разгона автомобиля?

андрей генадьевич

Пользователь
Реакции
53
Привет Spider. Я ставил себе нуливик на ВАЗ 21074, поверь эффекта нет, может он и есть, но его не ощутимо. Эти фильтра пропитываются специальной жидкость, аэрозоль с баллончика. И только тогда они начинают задерживать пыль, а если раз его поставил и катаешся, то только движок свой ушатывать. У меня на работе есть моторист , у него тюнинговая приора ( около 300 л.с. ) с нуливиком, но он их меняет около 7 штук на 10 000 пробега. Я считаю пользы от него нет, так понты подростковые!

chak1106

Пользователь
Реакции
10
Хочу рассказать по поводу фильтра "нулевого" сопротивления следующее: обычно он ставится в паре с блоком четырех карбюраторных (воздушных) заслонок (по одной на каждый цилиндр), которые управляются специальным "перепрошитым" контроллером (мозгами) для такого впуска. Форсунки идут фирмы Denso для двигателей объемом не менее 1,8 литра. Выхлоп тоже надо рассчитывать по специальной формуле. При таких переделках и настройках с двигателя 21083 можно снять от 150 до 180 л.с. Но такая переделка обойдется примерно в 120-150 тысяч рублей. А та переделка, которую вы хотите сделать, добавит только шума от выхлопа и все!

Геннадий1

Продвинутый пользователь
Реакции
59
Что может дать фильтр нулевого сопротивления для улучшения работы двигателя ВАЗ 2108? На малых и средних оборотах двигателя, ничего. Если желаете провести эксперимент, можете вообще снять воздушный фильтр, и тогда Вы убедитесь, что прямоток воздуха вообще не влияет на малые и средние обороты двигателя. Вот специально цитирую одного из продавцов этих фильтров, "повышает мощность за счет увеличения потока воздуха в систему впуска. Хлопчатобумажной элемент, можно промывать и использовать не однократно, при этом, фильтр служит на протяжении всего срока службы автомобиля". К сожалению, я еще не встречал ни одного продавца, который бы точно мог объяснить то, какие именно необходимы условия работы двигателя, для того чтобы этот фильтр приносил увеличение его мощности. Поскольку думаю, что большинство продавцов имеют нормальные познания в строение систем обогащения смеси и впуска, то считаю, что они нарочно не информируют покупателей о том, какие имеются преимущества и недостатки фильтров нулевого сопротивления, поэтому попробуем в этом разобраться сами.

Устройство карбюратора Solex, сделано таким способом, что топливные жиклеры находятся на дне эмульсионных камер, а воздушные жиклеры, расположены вверху эмульсионных камер. Возникает закономерный вопрос, "Каким способом увеличение потока воздуха, может способствовать увеличению потока топлива при помощи модного фильтра?" Эмульсионные трубки эмульсионных камер, связаны с распылителями, именно в этих трубках на уровне выходов на распылители, вошедшее через нижние жиклеры топливо, смешивается с воздухом, который вошел через верхние жиклеры. Верхние воздушные и нижние топливные жиклеры, пропускают дозированные объемы воздуха и топлива, которые смешиваются и поступают в канал с дополнительной подачей воздуха, и только здесь происходит завершение приготовления рабочей смеси, и именно в этом канале может оказывать влияние дополнительный кислород. Когда мы, не настроив работу карбюратора, пытаемся увеличить подачу воздуха, то на малых и средних оборотах двигателя получаем обедненною рабочею смесь и как следствие неустойчивою работу ДВС с перебоями и детонацией, правда это не касается холостого хода. Так есть ли смысл в установке фильтра нулевого сопротивления? Для увеличения производительности двигателя, при работе на низких и средних оборотах, смысла в установке этого фильтра нет, только дополнительная морока с настройками карбюратора и все. А вот, если Вы нуждаетесь в том чтобы получить некоторою дополнительною мощность двигателя на высоких оборотах, тогда можно установить фильтр нулевого сопротивления, потому что на высоких оборотах, при повышенном потребление кислорода, в работу включается эконостат. Но нужно учитывать, что эконостат берет топливо непосредственно из поплавковой камеры, поэтому работа двигателя на высоких оборотах, связана с чрезмерным потреблением топлива, а работа ДВС с этим фильтром на малых и средних оборотах, нуждается в настройке карбюратора.
Вывод: Если Вы не гонщик, и не любитель экстрима, а кроме того привыкли экономить топливо, то фильтр нулевого сопротивления для ВАЗ 2108, Вам точно не к чему. Добавлю, установка фильтра нулевого сопротивления без полного тюнинга двигателя, впускной и выпускной систем, в общем-то, не сможет привести к существенному увеличению мощности, можно сказать, что фильтр нулевого сопротивления, это не начальная, а завершающая точка тюнинга двигателя.

Spider

Пользователь
Реакции
10
Спасибо, ребята, помогли разобраться в этой теме. Просто часто бывает так, что недобросовестные продавцы фаршируют автомобили всякой ненужной фигней, и стараются продать его по завышенной цене, рассказывая, что это "тюнинг". Один раз встретил такого, так он помимо нашего фильтра, напичкал машину всякими пластиковыми обвесами, прикрутил "прямоточный" выхлоп, который только на вид такой. Все, что в нем прямоточного, так это звук, слышный на два квартала. А когда пришлось проверить двигатель, так с заливной крышки головки повалил белый-белый дым. Выдели бы его лицо, когда увидел, что приехали разбирающееся в деле люди, а не дилетанты, которые ведутся на яркие побрякушки.

fartuna

Продвинутый пользователь
Реакции
24
Друзья, вынужден с вами не согласиться. Фильтры нулевого сопротивления работают еще как. Правда, ощутить увеличение мощности двигателя можно только на машине с силовым агрегатом более трех литров. Доказательство тому – гоночные автомобили. На всех установлены фильтры нулевого сопротивления. А на отечественных авто они, конечно, должного эффекта не дадут. Просто недобросовестные продавцы используют низкие знания автолюбителей в своих корыстных интересах.

Геннадий1

Продвинутый пользователь
Реакции
59
Друзья, вынужден с вами не согласиться.
Если Вы заметили, то мы обсуждаем целесообразность установки фильтра нулевого сопротивления на ВАЗ 2108.

Дарья1

Продвинутый пользователь
Реакции
91
А зачем ставить нулевик на двигатель Ваза? Даже мне известно, что он никак не повлияет, мощности да и объема маловато, а потока воздуха хватает и с обычным фильтром, так что для прибавления самой мощности должен быть высокий крутящий момент, а из-за одного фильтра эффективности впуска и выпуска от прямотока не ждите, это всего лишь дополнения, а не основная часть, на двигателе нужно наличие турбины чтобы это ощутить. Плюс лишь один это звук и то фальшивый, но более приятный свист издает блоу-офф сбрасывая излишки давления. Устанавливая подобные девайсы сразу нужно обращать на ресурс двигателя, они штатные убивают в разы быстрее. "При таких переделках и настройках с двигателя 21083 можно снять от 150 до 180 л.с. Но такая переделка обойдется примерно в 120-150 тысяч рублей". Маловато мощности за такую то цену и что там родного от двигателя останется, блок цилиндров и зачем эти доработки для такого маленького двигателя? Вы в курсе, что двигатель RB26DETT стоит столько же, не говоря о том на сколько он мощнее и менять там ничего не придется. Так что лучше не тратьте попусту деньги, ведь фильтр не копейки стоит.

Spider

Пользователь
Реакции
10
Вы конечно правы в том, что поставив сам фильтр ничего не добьетесь в мощности двигателя, но не правы в том, что не стоит подвергать тюнингу ВАЗовские двигатели. Конечно, можно себе и Феррари купить и не париться о нехватке мощности, или скорости, но тюнинг - это как бы не совсем максимальная скорость/мощность. Иногда это просто занятие для души. Старые Волги и Победы тоже поддают тюнингу, но никто не говорит, что не стоит это делать ибо невозможно выжать больше скорость, чем, например, тот же ВАЗ. Если есть желание, прямые руки, деньги - тюнинговать стоит все, что шевелится от бензина.

Дарья1

Продвинутый пользователь
Реакции
91
Дискуссия не по теме уже развивается, нужно перенестись в другой раздел. Все же в данном случае я привела пример именно двигателя. Какой самый большой по объему двигатель Ваза на нынешний год, 1.8л если не ошибаюсь. Согласна доработать можно любой механизм, но в какую сумму это все обойдется уже указали. Я уверена, что такому двигателю который подвергся доработкам и не рассчитанному на такую мощность в принципе, придется делать капитальный ремонт каждую 1000 км если не чаще и уж точно не вызывают у меня доверия детали тюнинга для Ваз, а точнее их качество. Вы конечно можете привести кучу примеров где Ваз может обогнать какой нибудь средний суперкар на прямой, но разве там осталось что-то родное? Не в обиду владельцем Ваза, но после таких доработок мне хочется сказать поговорку "Как осла не наряжай, все равно конем не станет". Может быть потому, что у меня как то совершенно к другому как вы выразились душа лежит, но тратить такую сумму на улучшение отечественного двигателя я считаю не разумным.

Яндекс.Метрика
Сверху