Экономика. Финансы. Национальная платежная система России

Сообщения
5,278
Реакции
1,389
Адрес
Москва
Пока, мы ждём, что там дальше с рублём - продвинутые соседи меняют тенге на доллары - и приехав в соседние области, делают ченч на рубли
Ни кто не скупает доллары на территории Казахстана и не меняет их на рубли в России. В Казахстане массово скупают рубли, так как он(рубль) подешевел. Рубль стоил больше 5 тенге, упал до 3,3. Экономия почти в 2 раза, вот и вся незамысловатая схема :232:
Курс покупки/продажи, крупного банка Казахстана, Альянс банка

Теперь о покупательской способности жителей Казахстана.
Едут в основном с Северного Казахстана, где уровень жизни граждан существенно ниже, чем в других регионах таблица номер 3, анализ за 2013 год.
Средняя по октябрю 2014 составила 118 884 тенге. Пересчитав на рубли по сегодняшнему курсу получим сумму в 39231 руб ( до понижения рубля примерно было 22000 руб)
Если говорить за Северные регионы, то там покупательская способность ниже и равняется примерно средней в пересчете в 30-32 тыс. руб. С таким заработком много не скупят.


У казахов в феврале, этого года тоже кризис был, обвалился тенге и похудел в 4 раза.
 
Сообщения
5,278
Реакции
1,389
Адрес
Москва

baks1997

Супер пользователь
Сообщения
2,499
Реакции
943
Адрес
К-Уральский
Наиболее четко это выразил Владимир Путин на итоговой пресс-конференции 18 декабря, сказав: «Мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят? Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании — это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдёт, и мишка не нужен, так тайгу будут сразу прибирать».

Подробности:
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
:25:
 
Сообщения
5,278
Реакции
1,389
Адрес
Москва
Процесс идет в нужном направлении! Банк России с декабря предоставил кредитным организациям новый сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям.



Немножечко юмора :2:


[video=youtube;MLdKiJeT2uQ]http://www.youtube.com/watch?v=MLdKiJeT2uQ[/video]
 

baks1997

Супер пользователь
Сообщения
2,499
Реакции
943
Адрес
К-Уральский
:427:
 

baks1997

Супер пользователь
Сообщения
2,499
Реакции
943
Адрес
К-Уральский
Сообщения
5,278
Реакции
1,389
Адрес
Москва
Специальный репортаж "Событий"
"Курсом доллара. Россия"


У них там маленькая не точность, в бюджет закладывали 100 баксов по курсу 37,7
Бюджет не поменяли

На сегодня бочка равна 45,64, значит имеем потенциал роста рубля 82,6, по факту же сегодня 64,4, значит не все так уж и плохо :2:
при условии, что все так просто.....
 

baks1997

Супер пользователь
Сообщения
2,499
Реакции
943
Адрес
К-Уральский
первые ласточки...
В соответствии с заявлением замдиректора ЦБ Ирана теперь при заключении контрактов будут использоваться юань, евро, турецкая лира, российский рубль и южнокорейская вона. При этом отмечается, что предусмотрена возможность расчета и в других валютах. Подписание таких соглашений с рядом стран планируется в ближайшее время.

 
Сообщения
5,278
Реакции
1,389
Адрес
Москва
Сергей Глазьев: Нас "раскатали". И будут это делать, пока мы не возродим планирование.
Экономическое планирование должно быть переосмыслено.
 

baks1997

Супер пользователь
Сообщения
2,499
Реакции
943
Адрес
К-Уральский
выкрутятся, устроят заварушку новую...
 
Сообщения
5,278
Реакции
1,389
Адрес
Москва
Саммит в Уфе
.
До этого саммита, должны выбрать совет директоров и президента банка развития стран БРИКС. Банк развития стран БРИКС начнет работу в 2016 году.

Первым президентом банка развития станет представитель Индии, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.
 
Сообщения
5,278
Реакции
1,389
Адрес
Москва
А рублик то укрепляется:2: Кому, это выгодно, а кому нет...

Дешевый рубль – бедный россиянин

Большинство соотечественников получает зарплату в рублях. Мало того, заработная плата не индексируется, т.е. не растет вместе с инфляцией, компенсируя удешевление рубля. С падением курса рубля цены на различные товары (особенно импортные) растут.

Это легко объяснимо, поскольку на валюту для их закупки у иностранного поставщика приходится тратить все больше рублей. Товары внутреннего производства также поднимаются в цене из-за роста себестоимости по разным причинам (импортная составляющая в производстве, рост «коммуналки», необходимость повышения зарплат работникам и пр.).

Одновременно с ростом цен падает покупательная способность населения, объем внутреннего производства сокращается, предприятия увольняют работников или закрываются. Растет безработица, бедность, напряженность в обществе, преступность.

Напомним, что почти все импортные товары на российском рынке можно отнести к критическому импорту, т.е. к таким, без которых обойтись нельзя и заменить которые нечем. К этой группе относятся, например, автозапчасти, медицинское оборудование и расходные материалы, лекарственные препараты, большая номенклатура оргтехники и расходных материалов к ней, ткани и т.д.

Особенно больно бьют по кошельку граждан цены на импортные автозапчасти и лекарства, без которых, увы, обойтись просто невозможно.

В течение последнего десятилетия, когда цены на нефть были заоблачными, а рубль стабильным, у населения выработался понятный стереотип, что так будет всегда. Именно поэтому депозиты в банках держали, в основном, рублевые, а ипотечные кредиты брали, преимущественно, валютные. Причина в обоих случаях одна – невысокая банковская ставка на валюту и, соответственно, более высокая на рубль.

То, что рублевые вклады «легчают», понятно, но еще большей проблемой становится валютная ипотека, для покрытия которой нужно все больше рублей. Фактически, это удорожание кредита в условиях, когда заработки ограничены. Банки, сами находясь в условиях проблемных кредитов, неохотно идут на смягчение условий договоров.

Вывод однозначный: для населения падение стоимости рубля ничего хорошего не предвещает.

Экономика России в условиях падения рубля

Все субъекты хозяйствования в России можно условно разделить на три большие группы: импортеры, экспортеры и внутренние производители.

Первые завозят товары из-за границы, продают их в России, на выручку покупают валюту и опять покупают товары. Вторые производят (чаще добывают) собственную продукцию и поставляют ее на экспорт, получая таким образом валюту от реализации.

Частично валюта может идти на закупку необходимого импортного оборудования и комплектующих, но большая часть ее продается за рубли на внутреннем рынке для выплаты зарплат, пополнения оборотных средств и пр. Третья группа – производители продукции из собственного сырья для внутреннего потребления, т.н. предприятия российского замкнутого цикла.

Представим себе благоприятную мировую конъюнктуру для российского экспорта. Объем притока валюты в страну с этих условиях максимальный, а рубль дорогой (или «сильный»), т.е. за доллар можно купить за меньшее количество рублей. Импортерам такие условия выгодны: платежеспособный спрос населения полностью удовлетворяется импортными поставками, условия конвертации рубля стабильны, а укрепление рубля только увеличивает прибыль.

Совсем в других условиях экспортеры. Реализация продукции за доллары и продажа их в России приносит меньше рублей, внутренние издержки возрастают и рентабельность падает. Внутренние производители также недовольны сильным рублем. Платежеспособное население имеет возможность выбора и часто предпочитает более качественные импортные товары. Конкуренция обостряется, что не может радовать не привыкшего к таким условиям российского производителя.

В условиях, когда рубль падает, интересы этих групп, соответственно, зеркально противоположны. Первыми страдают импортеры: платежеспособность населения падает, импортные товары продаются хуже, обороты падают. Нередки банкротства компаний, занимающихся импортом, а также смежников, их обслуживающих: складские хозяйства, компании логистики и т.д. Ярким примером сегодня может служить обвал объема реализации импортных автомобилей, как завезенных, так и собранных в России из поставленных комплектующих.

В лучших условиях экспортеры. Но, поскольку прибыльность экспорта в России зависит, в основном, от мировых цен на нефть, нынешние времена тоже благоприятными назвать вряд ли можно.

Наиболее перспективно падение стоимости рубля для внутреннего производителя, у которого в условиях слабой конкуренции появляется возможность закрепиться на рынке и развить бизнес. Отчасти поэтому многие дальновидные бизнесмены относятся к кризисам, как к лучшей возможности старта для серьезного дела.

Дешевый рубль выгоден правительству

Даже в период ослабления рубля министр финансов А. Силуанов неоднократно высказывался за сознательное ослабление его курса. Для чего нужно? Для насыщения бюджета рублями.

Продажа экспортной валюты по более слабому курсу даст бюджету больше дохода. Вторая задача, решаемая таким образом - поддержка внутреннего производителя. В условиях слабого рубля резко снижается возможность населения приобретать импортные товары, поэтому зачастую люди просто вынуждены покупать продукцию отечественного производителя.

Итак, снижение стоимости рубля может иметь самые разные последствия для разных групп населения. Например, если человек получает заработную плату в валюте или его зарплата жестко индексируется, то удешевление рубля ему никакими неприятностями не грозит. Правда, таких счастливчиков в России совсем немного.

Оценивая влияние падения курса национальной валюты на экономику и уровень жизни, нужно рассматривать полную картину, учитывающую все факторы влияния. Например, небольшой уровень инфляции положительно сказывается на состоянии экономики, поскольку обеспечивает достаточное количество свободных ресурсов для развития. Но такое положение справедливо только для благоприятной внешней ценовой конъектуры.

Если цена на нефть, например, близка к ее себестоимости или даже ниже ее, то это будет определяющим фактором снижения уровня жизни населения, а инфляция и обесценивание рубля – следствием этой главной причины. Беднеющее население в таких условиях не обеспечивает спрос, производители разоряются, объем промышленного производства падает, а инфляция раскручивается из-за обязанности правительства исполнять социальные обязательства, выплачивать заработную плату бюджетникам и финансировать необходимые безальтернативные проекты. Такое состояние экономики называется стагфляцией, и это именно то, что мы наблюдаем сегодня.

У правительства в таких условиях не остается другого выхода, кроме максимальной либерализации и ресурсной поддержки отечественного бизнеса, стимулирования развития новых технологий и поддержки внутреннего производителя. России жизненно необходимо уходить от импортной экономической удавки и выстраивать собственное современное производство.

 
Сообщения
5,278
Реакции
1,389
Адрес
Москва
Правильным курсом идем товарищи!

Уже 1 апреля операции по картам MasterCard начнут полностью обрабатываться через «дочку» ЦБ — Национальную систему платежных карт (НСПК). По Visa процедуру подключения к НСПК проходят пока лишь 20 банков из 80 ее прямых участников. Полностью завершить передачу процессинга по картам крупнейшей в России системы планируется в течение двух месяцев.



ЦБ РФ : Национальная система платежных карт может заработать с 1 июля 2015 года

 
Яндекс.Метрика
Сверху