А если я немного поезжу на 1,2 и 4й не включая 3ю, ничего не будет коробке? Знаний и ямы у меня нету, сколько примерно может стоить ремонт в сервисе и сама деталь?
Согласен с Goshia по поводу синхронизаторов, износ синхронизаторов, вызывает скрежет при включении передач, которые соответствует поврежденным синхронизаторам, а само включение передач является затруднительным. Если Вы недавно купили ВАЗ 2106, то можете не знать, проводился ли ремонт МКПП или нет, поэтому, во-первых, желательно проверить затяжку крепежных элементов коробки передач, потому что ослабление затяжки способно вызвать подобные проблемы, заодно проверьте и крепления двигателя. Во-вторых, как Вам правильно заметили Goshia и Spider, проблема самопроизвольного выключения может быть связана с повреждением стопорных шариков, пружины рычага и штоков вилки. В-третьих, подобное может происходить, если зубья муфты включения передач изношены. В-четвертых, при износе шестерен валов, возможен такой же результат, но если это так, то значит у Вас мертвая КПП. Однажды подобная ситуация возникла у меня точно уже не помню, толи на ГАЗ 2410, толи на ГАЗ 31029, причина самопроизвольного отключения передачи, крылась в том, что одна из подушек двигателя оказалась разрушенной.
Понятно, что проверка затяжки креплений КПП и двигателя, а также целостности подушек не требует снятия коробки, но если все же, проблема связана с износом деталей, которые невозможно отремонтировать или заменить без снятия КПП, то расстраиваться нечего, все намного проще, чем, кажется. По поводу знаний, то при первых самостоятельных ремонтах особых знаний, обычно ни у кого нет, зато сейчас есть интернет, где можно найти практически любые руководства по ремонту, а кроме того у Вас есть наш автомобильный форум. Что касается ямы, то когда такого удобства у меня не было, я просто делал самодельною эстакаду из больших и широких досок, аккуратно заезжал на эту эстакаду и устанавливал подпорки под колеса, главное чтобы все было прочно и надежно. Хотя из-за маленького пространства снятие КПП таким способом, удобным точно не назовешь, поэтому если решите производить самостоятельный ремонт КПП, то лучше обратится за помощью к кому-то из тех, у кого есть смотровая яма. Что касается езды на 1-ой и 2-ой передачах, то я не советую держать двигатель и коробку передач под постоянной повышенной нагрузкой, так как это приведет к быстрому износу КПП и двигателя, а кроме того, при всем Вашем желании, Вам не удастся нормально разогнать авто, я уже молчу за расход топлива. На Ваш вопрос по стоимости самостоятельного ремонта МКПП, отвечу, что он Вам обойдется примерно на 30-50% дешевле, чем ремонт на СТО.