3 передача выключается сама

Salende

Умелый
Реакции
0
Автомобиль ваз 2106 1999г.в в эксплуатации у меня 2 недели. Уже 3й раз замечаю что при снижении скорости сама по себе вырубается 3я передача. Просто перед поворотом отпускаю газ, а после поворота когда подаю снова она уже на нейтралке катится.Скажите пожалуйста, можно ли решить эту проблему без автосервиса и разбора коробки? В чем может быть причина и на сколько примерно по деньгам обойдется неисправная деталь или ремонт в автосервисе?

Anton11

Пользователь
Реакции
2
К сожалению вынужден Вас огорчить. Лет 15 назад я сталкивался с подобной проблемой на моем ВАЗ 21013, только у меня тогда выбивала 4 - я передача. Пока едешь в натяжку, резко не бросая и не нажимая на педаль газа, все нормально. Изменил режим - сразу едешь на нейтралке. Это происходит от износа синхронизатора от вилки. Придется снимать и разбирать коробку. А если будете продолжать ездить, износ увеличится и вообще 3 - передачу не сможете включить.

Salende

Умелый
Реакции
0
Спасибо за ответ. Это наверно я по нубской тупости убил коробку:277: когда купил такого не было, проехались на всех скоростях, все было нормально. Дело еще вот в чем, она у меня не всегда вылетает, вчера было пару раз, а вот сегодня 60 км проехал и нечего не случилось. А если я немного поезжу на 1,2 и 4й не включая 3ю, ничего не будет коробке? Знаний и ямы у меня нету, сколько примерно может стоить ремонт в сервисе и сама деталь?

Spider

Пользователь
Реакции
10
Я подобными ремонтами занимался самостоятельно, прочитав книжку по ремонту. Правда, менял не синхронизатор, а шестерню 4-й передачи, у которой почему-то были выбиты 2 зубца. Если у вас есть время и желание помочь своей машине собственноручно, то сделать это вполне возможно. До покупки своего ВАЗ2108 я вообще не знал где в ней бензонасос находится, но со временем уже осуществлял подобные ремонты сам. Кстати, может у вас проблема не с синхронами, а с фиксаторами вилок переключения передач. Мог вылететь шарик, или износиться пружинка. Это тоже как вариант рассмотрите.

Goshia

Продвинутый пользователь
Реакции
25
Spider, на мой взгляд, вторая причина, выключения третьей передачи, которую вы указали, более вероятна, ведь, синхронизаторы больше отвечают за включение передач в коробке, если бы они были изношены, то, возникали бы сложности с включением передачи, и при этом, был бы неприятный скрежет. Но, в любом случае, коробку передач нужно будет снимать, и ремонтировать, но, самому заниматься такими работами, я бы не советовал, ведь, там нужны съемники, да, и игольчатые подшипники, не так просто поставить.

Геннадий1

Продвинутый пользователь
Реакции
59
А если я немного поезжу на 1,2 и 4й не включая 3ю, ничего не будет коробке? Знаний и ямы у меня нету, сколько примерно может стоить ремонт в сервисе и сама деталь?
Согласен с Goshia по поводу синхронизаторов, износ синхронизаторов, вызывает скрежет при включении передач, которые соответствует поврежденным синхронизаторам, а само включение передач является затруднительным. Если Вы недавно купили ВАЗ 2106, то можете не знать, проводился ли ремонт МКПП или нет, поэтому, во-первых, желательно проверить затяжку крепежных элементов коробки передач, потому что ослабление затяжки способно вызвать подобные проблемы, заодно проверьте и крепления двигателя. Во-вторых, как Вам правильно заметили Goshia и Spider, проблема самопроизвольного выключения может быть связана с повреждением стопорных шариков, пружины рычага и штоков вилки. В-третьих, подобное может происходить, если зубья муфты включения передач изношены. В-четвертых, при износе шестерен валов, возможен такой же результат, но если это так, то значит у Вас мертвая КПП. Однажды подобная ситуация возникла у меня точно уже не помню, толи на ГАЗ 2410, толи на ГАЗ 31029, причина самопроизвольного отключения передачи, крылась в том, что одна из подушек двигателя оказалась разрушенной.

Понятно, что проверка затяжки креплений КПП и двигателя, а также целостности подушек не требует снятия коробки, но если все же, проблема связана с износом деталей, которые невозможно отремонтировать или заменить без снятия КПП, то расстраиваться нечего, все намного проще, чем, кажется. По поводу знаний, то при первых самостоятельных ремонтах особых знаний, обычно ни у кого нет, зато сейчас есть интернет, где можно найти практически любые руководства по ремонту, а кроме того у Вас есть наш автомобильный форум. Что касается ямы, то когда такого удобства у меня не было, я просто делал самодельною эстакаду из больших и широких досок, аккуратно заезжал на эту эстакаду и устанавливал подпорки под колеса, главное чтобы все было прочно и надежно. Хотя из-за маленького пространства снятие КПП таким способом, удобным точно не назовешь, поэтому если решите производить самостоятельный ремонт КПП, то лучше обратится за помощью к кому-то из тех, у кого есть смотровая яма. Что касается езды на 1-ой и 2-ой передачах, то я не советую держать двигатель и коробку передач под постоянной повышенной нагрузкой, так как это приведет к быстрому износу КПП и двигателя, а кроме того, при всем Вашем желании, Вам не удастся нормально разогнать авто, я уже молчу за расход топлива. На Ваш вопрос по стоимости самостоятельного ремонта МКПП, отвечу, что он Вам обойдется примерно на 30-50% дешевле, чем ремонт на СТО.

Яндекс.Метрика
Сверху