Валковое хозяйство прокатного стана - АСУ

Nikolass

Новичок
Сообщения
2
Реакции
0
На ЗАО Макеевский металлургический завод (ММЗ) в рамках строительства среднесортного прокатного стана 390 специалистами НПО «Доникс» была внедрена автоматизированная система управления валковым хозяйством стана (АС «Валки») собственной разработки. Система обеспечивает информацией о состоянии валкового хозяйства: какие валки находятся в линии стана и резервных клетях: их типоразмер, калибровку, износ катающего калибра и общий износ валка, текущий диаметр, наличие валков на стане и ВТУ необходимых для производства каждого профилеразмера, перечень валков находящихся на изготовлении и в ремонте, перечень и продолжительность каждой перевалки и смены калибра с подробной информацией о валках, дает анализ стойкости прокатных валков по заданным критериям.
 

sever

Администратор
Команда форума
Сообщения
2,433
Решения
1
Реакции
1,354
Адрес
Каменск-Уральский
Разряд/звание
МС по литроболу
Скажу честно. Как-то даже в голову не приходило, что можно автоматизировать учёт прокатного инструмента. Хотя автоматизация учёта движения металла в производстве позволяет практически на 100% отследить все переделы. На работе предложу такую идею. Планирование проката облегчится (калибровщики будут точно знать где какая клеть и в каком она состоянии) . Наберётся статистика стойкости волков, подшипников можно будет узнать причины замены прокатного инструмента.
У нас график проката забивают в АСУ ТП где расписывается допуска по геометрии, допуска подтягиваются из нормативных документов. Если сделать АСУ прокатным инструментом и соединить с технологическим процессом калибровщикам и технологам будет видно когда и какие клети с какой калибровкой ставить. В общем много, что еще сделать можно нужно поплотнее над этим подумать.
 

sever

Администратор
Команда форума
Сообщения
2,433
Решения
1
Реакции
1,354
Адрес
Каменск-Уральский
Разряд/звание
МС по литроболу
Сразу же еще вопрос. А как технически организован процесс. Я имею ввиду как информация попадет в систему. Волки, клети, оправки нумерованы слесарь (сборка разборка клети, волка) на своём этапе заносит информацию, токарь (наплавка, проточка валка) на своём этапе заносит информацию, технолог (снятие установка клети, волка) на своём этапе вносит информацию с указанием причин браковки или по износу. Имеется ли штрих код на каждом прокатном инструменте. Как отслеживается правильность введённой информации.
 

goldtelets

Новичок
Сообщения
2
Реакции
0
На мой взгляд, эта идея позволит оптимизировать работу завода, тем более подобные эффективные идеи отлично вписываются в характер современной жесткой коммерческой деятельности. Это решение приходит просто при прочтении основных задач системы, например, есть задача создать полную электронную базу валкового хозяйства, задача организовать быстрый доступ к необходимой информации, задача автоматизации расчетов. Теперь человеческий фактор больше сил будет уделять коммерческой результативности, нежели тратить время на промежуточные процессы учета, которые прекрасно можно автоматизировать.
 

Nikolass

Новичок
Сообщения
2
Реакции
0
Работа системы

Структура системы «Валки

В состав разработанной системы «Валки» входит 6 автоматизированных рабочих мест (АРМ) пользователей: старший мастер стана; мастер смены; главный калибровщик; мастер участка подготовки клетей; старший мастер ВТУ; мастер ВТУ. Доступ к системе в режиме просмотра также имеет руководство цеха и завода, экономист цеха, техуправление.

Система построена таким образом, чтобы максимально упростить ввод данных пользователем и обеспечить защиту от ошибок ввода. За реализацию этих процедур отвечает модуль нормативно справочной информации (НСИ) системы. При поступлении валков на ВТУ в систему вводятся паспортные данные каждого валка (заводится электронный паспорт валка).

При формировании пар валков система позволяет автоматически подбирать незадействованные новые или непарные валки, соответствующие заданной монтажной схеме калибров.
Для просмотра данных по парам валков используется форма «Пары валков», на которой можно получить всю информацию по каждой паре валков от текущих диаметров и количестве пригодных к эксплуатации калибров до истории переточек и установок пары валков в линию стана и смены калибров.
В левой части электронной формы выводится информация по парам валков: номер нижнего и верхнего валка, местоположение валка, состояние, диаметры валков, их типоразмер и материал из которого они изготовлены, количество прокатанного на валках металла. В правой части экранной формы выводится подробная информация по валкам: электронные паспорта валков, данные по каждому калибру в текущей кампании, данные по кампаниям пар валков и перечень профилеразмеров, для производства которых может использоваться данная пара валков.

Кроме того, используя мощные инструменты фильтрации и группировки данных, можно достичь представления данных в необходимом виде и вывести их на печать.
Система также позволяет осуществлять все вышеупомянутые операции с комплектами роликов правильной машины. Для работы с комплектами роликов на форме «Пары валков» предназначена вкладка «Правильная машина». Для наглядности, данные по каждому комплекту роликов сформированы в виде набора из пяти пар роликов, однако все операции (формирование, перемещение, изменение состояния, расформирование и т.д.) производятся с комплектом как целостной технологической единицей.
В процессе работы всегда можно быстро оценить степень износа валков (количество изношенных калибров) в линии стана и количество годных к эксплуатации калибров на каждом валке. На экранной форме видно графическое представление состояния валков, находящихся в текущий момент в линии стана. Старший мастер может быстро оценить необходимость подготовки и проведения перевалки, увидеть количество использованных, бракованных и еще не отработанных калибров.

Основой расчетов стойкости и данных о состоянии калибров являются данные о выполненных перевалках. Система различает такие виды перевалок валков как: смена профиля, износ валков, износ калибров. При планировании перевалки для перехода на производство нового профиля система автоматически убирает неподходящие пары валков, при указании установленных пар автоматически предлагается использование валков, находящихся в резервных клетях. После подтверждения набора валков перевалку стыкуют с простоем стана в течении которого происходила перевалка, а парам валков, вываленным из стана, присваивают соответствующие состояния, определяющие возможность их дальнейшего использования или необходимости отправки в ремонт. Таким образом фиксируется выполнение перевалок и сохраняется хронология использования пар валков
 

Леонид

Умелый
Сообщения
11
Реакции
0
Данная система очень хорошо ведет учет и от этого только выигрывает спмо производство. С такими данными легко планировать работу по всем переделам и технологическим операциям. Так же соответственно легко работать и самой маркетинговой службе которая знает перспективу выпуска за счет наличия имеющегося оборудования в рабочем состоянии. Это вообще не новость еще Ильич говорил, что социализм это прежде всего учет и контроль. Только тогда не было компьютеров которые гораздо быстрее могут предоставить информацию чем сам учетчик, роясь в бесконечных записях различных журналов учета. Отличное решение.
 
Яндекс.Метрика
Сверху