Ваша лучшая группа из 5 выстрелов на 200 метров.

Сообщения
5,225
Реакции
2,820
Адрес
Москва
Не могу топтаться на месте. Нужно развитие и движение вперед. Нужны новые высоты, нужна интрига наконец!
Играть «шахматную партию» в 200 метров на форуме КЛПО просто бессмысленно. Не потому, что здесь нет достойных мне стрелков и некому составить конкуренцию…нет, нет стрелки есть и я с ними знаком лично….., а потому, что все сплошь охотники, которым стрелять 200 метров, да еще по бумаге, является банально моветоном.

Поэтому решил проводить сеанс одновременной игры в «шахматы» на двух ресурсах
Уральский региональный стрелковый клуб

Эдган

Если есть желающие на КЛПО поиграть, то как говорится добро пожаловать я буду только рад.

Суть моего предложения.


Ветка создана для любителей и фанатов Long Range.

Вводная с правилами.

До сего момента в интернете не видел не одного стрелка (если, кто-то видел дайте ссылку), который бы собирал группы на бумаге с расстояния в 200 метров. Стреляют на таких дистанциях в основном по воздушным шарикам. Вот поэтому и решил исправить, это досадное упущение.:2:
Чтобы не было скучно, предлагаю всем любителям дальней стрельбы сыграть со мной в сеанс одновременной «шахматной игры», если так можно выразится. Игра будет проходить по джентельменски на честном слове и на полном доверии.

Правила просты и состоят из 4-х не сложных пунктов:
1)Вы обязаны обозначить: модель винтовки, модель прицела, калибр, название и вес пули, начальную скорость пули. Как и на чем паркуется винтовка. Мишень с рисунком может быть любой.
2)Сделать фото стрелковой зоны с захватом рельефа. Показать направление ветра и сделать замер силы ветра. Это можно сделать с помощью флага, ленты, анемометра.
3)Указываем дату стрельбы и температуру окружающего воздуха в Цельсиях.
4)Замер групп производим по системе С-Т-С (по центрам пробоин) по самым дальним пробоинам в МОА до тысячных и указываем в сантиметрах. Напомню, что 1МОА на 200 метрах равен 5,8 см.

Пояснение по пункту 2.
Кто стрелял хоть раз дальше 100 метров, знают, как важен рельеф. Разница в «Емкости ветра» очень большая, между полем, где может главенствовать «Кроссвинд»….. карьером, где существует зона «Дивергенции» или лесной просекой, где скорее всего может главенствовать «Фаннелинг».

Расшифровка терминов
ЕМКОСТЬ ВЕТРА — Транспортирующая способность ветра.
ЗОНЫ ДИВЕРГЕНЦИИ —зоны расходимости воздушных потоков, формирующиеся под влиянием неровностей рельефа и синоптического процесса.
КРОССВИНД- поперечный ветер, составляющая скорости ветра, направленная перпендикулярно линии полета самолета или курсу корабля. В нашем случае полету пули.
ФАННЕЛЛИНГ (англ. funnelling от funnel — воронка) — туннельный эффект, усиление ветра в проходе между двумя орографическими препятствиями.
Взято: Словарь ветров. Автор Прох Л.З. Издательство Гидрометеоиздат
1983 год.

Про силу ветра и говорить думаю не стоит. Все прекрасно понимают, что изменение силы ветра хотя бы на одну единицу, будет резко менять всю картину и рисунок стрельбы на 200 метрах.


И так приступим. Ветер сегодня ослаб, значит нужно ехать покорять 200 метров.
Мой первый «шахматный» ход.:2:

Эдган Матадор р3 /папа /JSB 1,175/!!82/Hawke Sidewinder 30 4-16х50/парковка винтовки стекло автомобиля, плюс собственное плечо.
19 марта 2014 года, температура +7 градусов Цельсия.
Направление ветера с 10 часов, сила ветра от 1 до 2 метров в секунду. Замер направления и силы ветра производится по флагу.

С работой моего флага и калибровкой его анемометром, можно ознакомится тут, пост 62


Фото рельефа, флаг установлен с левого краю и показывает направление и силу ветра. Флаг выделил в красный квадрат, по ленте видно силу ветра. Красной чертой отмечены мишени.





Честно признаюсь, бумажничаю на такой дистанции в первый раз. Поэтому замотивирован и заинтригован до неприличия. Что получится не знаю. Ставлю задачу максимум: чтобы хоть прилетело 5 раз с подряд в формат А4, чтобы хоть начать, эту не простую борьбу с вами, друзья аирганеры.
Первая пробная стрельба. Стреляю 7 раз, так как у меня барабанчик на 7 камор. Не угадал с ветром. Сдуло пули с листа.





Далее продолжаю в том же темпе, только с другим выносом.
Лучшая группа из 5-ти в этот день





Домашний замер 3,448 МОА.





Джентльмены, мой первый ход 3,448 МОА! Кто меньше!


Личные выводы. Потенциал для улучшения группы чувствую. Он есть и это не предел.
Стрелял на 4-й кратности, чтобы остаться на сетке прицела. Прицел у меня пристрелен на 50 метров. Держать мелкую цель сложно. Чтобы повысить результат нужны прокладки под кольца и кратность хотя бы 10. Для дальней стрельбы в идеале нужно иметь отдельный прицел с заточенными кольцами.
Изменение прикладки стрелка на такой дистанции крайне критично сказывается на результате. В машине сидел в пол оборота и вкладываться с точностью не получалось. Со стола и с мешка, результат должен повысится.

Дома забыл БК Стрелок и не смог подтянуть дистанцию 200 метров и положить ее на круглый мил для удобства прицеливания. Целится пришлось в зоне квадратов, что не очень удобно. Стрелкой указал.




Не взял с собой хрон. На +7 винтовка малость остыла и изменилась скорость пули, что вызвало уход СТП из зоны поправок. Нужную поправку по дистанции пришлось в последствии искать. А это очень затруднительно, как вы понимаете на 200 метрах, не набегаешься и не наездишься.

Самое плохое не видишь куда летит и это очень напрягает.:405:
Прицелом накрутился вдоволь с 4-х крат до 16 крат. Пробоины на х16 видно, но только в черном секторе мишени. На белом же фоне неразличимы и не видно, куда прилетело. В идеале нужна труба с хорошим увеличением. Как выход, можно белый фон мишени заменить на более темный.

Жду с нетерпением ваших "шахматных ходов" дорогие друзья!
 
Сообщения
5,225
Реакции
2,820
Адрес
Москва
Сообщения
5,225
Реакции
2,820
Адрес
Москва
От себя хотелось бы добавить, еще следующее.:2:
Стрельба на 200 метров и дальше, имеет ряд отличительных особенностей для тех, кто не в трамвае.
Чтобы выполнить, эту задачу, нужно решить ряд последовательных задач. При этом есть моменты, которые не зависят от вас, а есть откровенно сложные, которые стрелок решает с трудом, а может и вообще не решить.
И так по порядку:
1-е нужно иметь исправный инструмент способный выполнять такие задачи.
2-е нужно быть морально готовым, это сделать. Желание должно зашкаливать.
3-е нужно безопасное и желательно ветрозащищенное место, где можно осуществить, такой дальний выстрел.
3-е нужно свободное время. Как правило, это вечера с понедельника по пятницу и выходные суббота, воскресенье.
4-е нужны приемлемые погодные условия. При этом погодные условия, тесно связанны со свободным временем стреляющего и резко понижают возможности выезда на стрельбы. Приходится ждать нужную ветровую обстановку. Ждать, это нормальное состояние.
5-е Для удобства и получения лучшего результата нужны: стрелковый стол и два упора для парковки винтовки.
6-е. Наличие БК Стрелок и умение им пользоваться в связке: сетка прицела-ветер.
7-е. Основной проблемой на дальних дистанциях, является то, что вы не видите куда летит пуля. И это сильно напрягает стрелка.
Какие принимаются меры в порядке убывания.
а) наличие прицела с большой кратностью, позволяющий стрелку видеть пробоины в мишени и брать поправки.
а) наличие подзорной трубу с хорошим увеличением, с помощью которой, вы сможете контролировать попадания и брать нужные поправки.
б) наличие второго номера - напарника, который сможет корректировать вас по рации или сотовому телефону.
в) передвигаться к мишеням с помощью автомобиля, экономя силы и время.
г) самое трудное, это пешая ходьба к мишеням. Чтобы 1 раз проконтролировать мишень , приходится проходить 400 метров. У стрелка сбивается дыхание и нужно время для восстановления. Вы наматываете километраж. Это не тир в 50 метров и не 100 метровка. Сил и времени уходит в разы больше, и это нужно учитывать и воспринимать с позитивом. Это не должно становится для вас обузой.
8-е Умение четко держать прикладку. Прикладка должна быть однообразной. Приходит с опытом.
9-е На момент стрельбы у вас должно быть устойчивое психические состояние. Психофизическое состояние, это системообразующий фактор, который нужно обязательно учитывать и контролировать. Не нужно приезжать на 200-ку в раздраженном, уставшем от работы состоянии или после бытовых разборок, проблем. Могу согласится с тем, кто сейчас скажет, что стрельба может выступать в роли снятия стресса и всего такого. Я с вами соглашусь, но только на 50-100 метров, когда стрельба проходит более или менее внятно и вы её можете контролировать. Когда вы стреляете на 200 метров ветер добьет вашу психику. На борьбу с ветром нужно выходить здоровым, сытым и в приподнятом настроении.
10-е. И в заключении. Если с первого раза у вас не получилось, не расстраивайтесь. Обязательно получится в следующий раз. Соберите спокойно стрелковое оборудование и отправляйтесь домой. Проведите разбор ошибок и с новыми силами возвращайтесь. Если проблема попаданий на 200 метров заходит в тупик, перейдите на воду. Вода вам покажет, куда летит ваша пуля. Не забывайте при этом про соблюдения ТБ.

-----
Следим за ветками Уралшутера и Эдгана. Желающие и там, и там есть. 200, как вы поняли из вышеизложенного, так просто наскоком не сделать. Так, что ждем результаты других участников. Они непременно будут. Да и я не остановился. Буду продолжать двухсотый лонг ренж :2:
 

TheSerg

Думающий пользователь
Сообщения
823
Реакции
1,285
Для удобства и получения лучшего результата нужны: стрелковый стол

Эт точно. На Румбе в подвале стрелял из своей лежа, аж устал.
 
Сообщения
5,225
Реакции
2,820
Адрес
Москва
Сообщения
5,225
Реакции
2,820
Адрес
Москва
Задал задачку. Off-Roader помню правильно ответил :2: Только не подсказывать, пусть напрягутся малость....
 
Сообщения
5,225
Реакции
2,820
Адрес
Москва
Cpt_S сегодня попросил составить ему компанию. Не смог отказать :2:
Солнце жарит, на градуснике +30 по Цельсию....
Приехали поставили стол, разложились и начали потихоньку....
Матвей обиделся, в руки не брал, его наверное с месяц...., немец все мысли и время у меня занимает.

Cpt_S накручивает переменник и рвет бумагу на полтийнике, я же занят стрельбой на 200 метров.
Улучшил результат и установил новый личный рекорд в стрельбе на 200 метров: 2,258 МОА! :351:



Потенциал к улучшению есть. В штиль думаю можно собрать группу меньше 1МОА. Посмотрите на группу из 3-х выстрелов: отмечены цифрами 2,3,4. Замер этой группы по самым дальним пробоинам, те между 3 и 2, составляет (3,2 см), а это 0,551 МОА !!! Прошу заметить, что это на валане и стандартных настройках!
Эта была не случайность. Попробовал отстрелять следующую группу и увел прицеливание ниже на 0,5 Мила, так как группа на листе расположилась в верхней области. В результате 3 пули в низу листа, две ушли еще ниже. Нужно было смещать на 0,25 мила прицеливание, перемудрил малость. Работу над ошибками провел. Дак вот, эти 3 выстрела, которые легли на бумагу, равнялись примерно тоже 0,5 МОА. Cpt_S видел эту мишень не даст соврать.
Раз прилетело 3 выстрела, а не 5, я эту мишень скомкал и выбросил. Не знаю, если получится найти, то найду, примерно помню куда выбросил.
А вот свидетель моего сегодняшнего результата, работает на 50 метров, а моя мишенька, вон там далеко в виде точки, стрелочкой отметил :2:

 

Cpt_S

Продвинутый пользователь
Сообщения
287
Реакции
168
Адрес
Син р-н
Полностью подтверждаю!
Думаю, если бы не обуза в моем лице (я дольше суммарно по времени за столом сидел), Андрей бы отстрелялся более неспешно.
Но спасибо огромное, Андрей, за терпение. С твоими советами начинаю уважать "бумагу" :351: , то есть результат я сегодня свой увидел и доволен им)))
 
Сообщения
5,225
Реакции
2,820
Адрес
Москва
дедушка 0,871 МОА Круто! Стрелок решил остаться неизвестным :2: Стрелял полнотелыми....
 
Сообщения
5,225
Реакции
2,820
Адрес
Москва
Обычные будни на 200 метрах:2:


Вчера вечером ничего не планировал, дела завершил поздно.
В городе прошел сильный дождь. Время вечер, темнеет, штиль. В одном месте свербит не утихая, пропустить нулевой ветер не имею права. Резик в остатках, заряжен не полностью, часы замерли на отметке 185, при стабильных до 130. Винт течет. Редуктор чихает в пределах 3-4 мысов, после 3-4 первых выстрелов сброса. Надо заниматься, нужен капралон для клапана, которого нет.
Выстрелов ограничено мало…, какие скорости, знает только он…..на букву х. Поэтому решаю измарать всего две мишени. З пука в небо, далее пробная с мешка и капота авто
К мишени не ездил, прогулялся пешочком. СТП ушло вниз, прилетело 3 пули, что не мудрено при такой работе редуктора. С вертикалью более менее порядок, увело на 1 МОА в право.





Времени уже 21 с копейками, решаю включить подсветку. Хреново….., черный квадрат на мишени маленький, марка прицела отдает в разные стороны светом, закрывая весь черный сектор. Позиционировать точно становится проблемой. Рядом с передним колесом грязь, стараюсь не вляпаться, машину перегонять лень, в итоге чувствую страдает прикладка.
С учетом разгула прикладки и засветки сетки, растянул группу на весь лист А4 по вертикали до не приличных 4,4 МОА. Позорище :34:





Теперь для скептиков. Взгляните на мою мишень. Разброс по горизонту в штиль составил 1,2 МОА. Влево 0,2 МОА, в право 1 МОА от центра мишени.








Такую же цифру смещения СТП по горизонту в правую сторону, показала и пристрелочная мишень!








Как вывод: пуля валан летит в штиль, туда, куда ее посылаешь! Положить все 5 пуль на лист А4, это не из разряда случайностей! Это четкая закономерность лежащая в формате стрелок-ствол-пуля!
 
Яндекс.Метрика
Сверху