Весенний борщ со щавелем

sever

Администратор
Команда форума
Сообщения
2,409
Решения
1
Реакции
1,330
Адрес
Каменск-Уральский
Разряд/звание
МС по литроболу
Рецепт борща имеет стандартный набор продуктов, меняющийся в зависимости от сезона. Сегодня мы будем готовить весенний борщ со щавелем на мясном бульоне. Для 3-литровой кастрюли нам понадобятся следующие ингредиенты:

• 0,5 кг мяса свинины;
• 3 − 4 лавровых листа;
• 3 − 5 горошин черного перца;
• 3 − 4 горошины душистого перца;
• 1 средняя красная или розовая свекла;
• 5 луковиц (одна на бульон);
• 10 − 12 средних картофелин;
• 2 средние моркови;
• пучок щавеля (обычно его на рынках именно так и продают);
• пучок зелени (укроп, петрушка или и то, и другое);
• 4 вареных яйца;
• пол-литра томатного сока;
• 3 − 4 ст. л. топленого сливочного масла;
• 1 ст. л. крупной соли.

Естественно, все начинается с правильного мясного бульона. Главные секреты – хорошее мясо (в нашем случае свинина), набор из лаврового листа, душистого и черного перца, луковицы для запаха
Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


и холодная вода.

Именно холодной водой мы заливаем мясо перед тем, как поставить на огонь. Периодически, особенно до момента закипания, снимаем пену. Мясо кипит час без специй и час со специями.
Тем временем чистим и моем овощи, варим яйца. Когда мясо будет готово, достаем его, луковицу, горошины перца и лавровые листики. Бульон должен получиться прозрачным и ароматным. Мясо можно после остывания посыпать смесью душистого и красного перца. Вареная свинина станет прекрасным дополнением к борщу или вполне самостоятельным блюдом
Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Свеклу режем соломкой
Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


и в дуршлаге промываем под струей холодной воды до тех пор, пока вода не будет чистой. Закладываем в кипящий бульон и на сильном огне кипятим минут 5, не накрывая крышкой, чтоб специфический свекольный запах улетучился. Добавляем 2 головки мелко порезанного лука
Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


и продолжаем кипятить, но уже на медленном огне и накрыв кастрюлю крышкой.
Порезанный картофель
Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


закладываем в кастрюлю после того, как свекла станет почти прозрачной, то есть минут через 20 – 25 (именно столько времени понадобится, чтоб она сварилась). Кстати, одну картофелину можно натереть на терке – это добавит борщу насыщенности. Время варки картошки – 20 минут.
Тем временем делаем заправку: в растопленное масло кладем нарезанный полукольцами лук
Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


и пассеруем его. Добавляем тертую на терке морковь
Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


жарим минут 5 и выливаем томатный сок. Борщевая заправка должна еще протушиться на медленном огне минут 10
Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


И в самом конце добавляем крупно нарезанный щавель
Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


нарезанные яйца
Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Как только борщ закипит, солим и посыпаем зеленью
Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Выключаем огонь и даем борщу настояться. Это обязательно!
Перед употреблением добавляем сметану, поскольку, если перефразировать поэта-классика, мы говорим борщ, подразумеваем – сметана
Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


И свининка наша будет как нельзя кстати!
 

Olya

Новичок
Сообщения
4
Реакции
0
Предложу свой рецептик зеленого борща. Варим мясо на медленном огне. Моем зелень: щавель, зеленый лук, укроп, петрушку. Когда мясо сварится разделяем его на порционные кусочки, и кладем его назад в бульон. Чистим картофель, штучек 6, режим и кидаем в кастрюлю. Когда картофель закипит, нужно взять два яйца и взболтать в тарелке, затем отправить в кастрюлю периодически помешивая. Зелень нарезаем и отправляем так же в наш борщ. Добавляем специи по вкусу. Наливаем в тарелку, добавляем сметану. Приятного аппетита.
 

verba

Продвинутый пользователь
Сообщения
211
Реакции
109
Адрес
Алтайский край
Обожаю я зелёный борщ, причём, приготовленный именно на свином мясе (конечно, с косточкой)! Но готовлю его обычно без свёклы; порой листочки молодой крапивы добавляю.
В остальном приготовление моего витаминного супчика соответствует приведенному здесь рецепту. Но яйца в борщ я сразу не кладу - крошу прямо в тарелки, подавая на стол. И маленькие кусочки варёной свининки – туда же! Посыпаю зеленью молодого укропа… божественно!
Буду ждать весны; появится щавель - опробую этот рецепт с добавлением свёклы.
 

verba

Продвинутый пользователь
Сообщения
211
Реакции
109
Адрес
Алтайский край
Очень вкусный рецепт,а еще его можно приготовить из баранины.
Я пробовала готовить такой борщ с различным мясом, но вкуснее всего получается из свинины. Не зря автор рецепта в число ингредиентов включил именно свиное мясо.
 

sever

Администратор
Команда форума
Сообщения
2,409
Решения
1
Реакции
1,330
Адрес
Каменск-Уральский
Разряд/звание
МС по литроболу
Я пробовала готовить такой борщ с различным мясом, но вкуснее всего получается из свинины. Не зря автор рецепта в число ингредиентов включил именно свиное мясо.

А мне больше нравится говяжий бульён и соответственно мясо в супе.
Варить долго на очень медленном огне говядину. Получается наваристо и в кус другой!
 
Яндекс.Метрика
Сверху