Засолка сала

Сообщения
5,225
Реакции
2,820
Адрес
Москва
Все мы знаем, что жизнь состоит из мелочей.

«Хорошее начало не мелочь, хоть начинается с мелочи.»
Сократ


Есть одна притча, подтверждающая его слова и рассказывающая о том, как одна незначительная мелочь в жизни одного человека спасла жизни других людей.

Однажды один хозяин пригласил лодочного мастера, чтобы тот просто покрасил его лодку.

Во время работы лодочник заметил небольшую пробоину в днище лодки. Заделать её для лодочного матера не составляло особого труда — просто немного сделать «лишних движений». Заделав пробоину, он спокойно закончил покраску, получил деньги и спокойно себе ушел.


«Совершенство складывается из мелочей.»
Микеланджело



Через день к нему примчался хозяин лодки.
— Я премного Вам Благодарен за вашу работу. Поэтому хочу вам дать ещё денег — сказал хозяин протягивая мешочек с золотыми монетами.

— Разве мы не рассчитались? — удивлённо спросил мастер. — Позавчера вы мне более, чем достаточно, заплатили!
— Да, — согласился хозяин лодки. — Но то были деньги за отменную покраску лодки, а эти я плачу за вашу заботу, за то, что вы не просто покрасили, а ещё заделали пробоину. Эти деньги за ремонт.

— За такой пустяк и целый мешочек золотых? — изумился лодочник. — Это отняло у меня совсем немного времени. Да и не думал я вовсе просить деньги за такую незначительную мелочь...

— Эта незначительная для вас мелочь спасла жизнь моим детям. Перед вашим приходом у меня было столько дел, что я совсем позабыл о пробоине в лодке, которую собирался залатать перед покраской лодки. Вы пришли, отменно справились с покраской лодки, я расплатился с вами и пошёл по своим делам. Тем временем, на следующий день, когда лодка уже высохла, дети взяли её и поплыли на рыбалку в море. Узнав об этом, я был в отчаянии, поскольку вспомнил, что совсем забыл залатать пробоину в лодке перед покраской. А раз так, то я думал, что больше никогда уже не увижу своих детей: на такой лодке с пробоиной им не вернуться с моря... Меня окутало невероятное горе и отчаяние... А когда дети благополучно вернулись, выяснилось, что их спасением мы обязаны вам...

«Всякий раз, когда я вижу, к каким серьезным последствиям приводят мелочи…
я думаю о том, что мелочей не бывает.»
Брюс Бартон


О чем это я?

Приехал сегодня туда, где стреляют. Не был два месяца. Вижу незнакомого человека на рубеже, стреляет. Подхожу со словами: Не помешаю?
В ответ: нет, проходи.
Познакомились. Разговорились. В итоге помог человеку пристрелять карабин с оптикой. У стрелка пуля вообще не прилетала в мишень на 100 метров.
Время вечернее, стреляли, до темноты. Мишень пришлось подсвечивать фонариком. В итоге добились чистой 10-ки!
Винт новый, крон только, что пришел по почте, прицел Пилад фиксированный на 4 крат с поправками в клик -17 мм. Постарались производители для охотников, как увидел, чуть смех не разобрал. Барабаны тугие, клики не стабильно четкие, через раз. Высота барабанов и зацепы по типу как на ПСО-1, только ниже в два раза и меньше, пальцы все обломал, пока крутил.
СКС, что не говори штука харизматичная, хоть и не минутный, кривой и буратинка в занозах! Все равно люблю, один предохранитель, чего стоит! Легкий, отдача комфортная, дает о себе знать 39-й патрон.
Запах сгоревшего пороха, глубоко, через ноздри проник в головной мозг и возбудил его. Под такое великолепное настроение, начал очередную засолку сала.

Начнем по порядку.

Выбор сала.

Сало должно быть, чистым и белым или слегка розовым. Шкура гладкой и побритой.Оптимальная толщина в три пальца. Сало должно быть, как МАСЛО! А то не прожуешь. Проверяется ножом. Если нож протыкает без особых усилий, то сало хорошее.

Способов засолки очень много. Приправы применяются разные. Лично мне нравится сухой засол. Солю классическим способом.

Полтора килограмма сала






Режем на куски






Чеснок закладываю в само сало, через прокол ножом.






Чеснок проталкиваем к центру куска и закрываем отверстие пальцем.
Посыпаю черным перцем, укропом, обваливаю в соли. Лаврушку прокладываю между кусками.







Сало обычно берет соли сколько нужно, если куски правильно нарезаны. Если в сале присутствует мясо, то засолка проходит методом эксперимента, так как мясо берет соли больше, чем само сало. Можно пересолить.
Стараюсь сало с прожилками мяса не брать, мне нравится такое в копчении.
Складываю в кастрюльку и убираю на 3-4 дня в холодильник.






Можно вместо кастрюли использовать пластиковый контейнер.


Также существуют рецепт засолки в рассоле


[video=youtube;yWvpqesAGM4]http://www.youtube.com/watch?v=yWvpqesAGM4[/video]



Перфекционист расола


[video=youtube;heZo_Ed-OTY]http://www.youtube.com/watch?v=heZo_Ed-OTY[/video]



Вареное


[video=youtube;Ak2vC1CIgfk]http://www.youtube.com/watch?v=Ak2vC1CIgfk[/video]



Не давно купил сало по Белоруски, от Велеса. Попробовал, само сало не понравилось, жесткое, а вот смесь приправ очень пришлась по душе. Сало на них, пряное и ароматное.














Делитесь своими секретами, способами засолки и копчения. Если кому интересно, могу поделится , где беру и у кого покупаю сало для засолки.
 
Сообщения
5,225
Реакции
2,820
Адрес
Москва
Отчет писал позже. Сегодня сало поспело! Вкуснятина! Мягкое, как масло. Отличное сало у продавца с Далматово :25:
 
Сообщения
5,225
Реакции
2,820
Адрес
Москва
Финальный аккорд.

Достаем сало из кастрюльки, в моем случае на 5-сутки. Чистим от лишней соли, не люблю когда на зубах кристаллы скрипят. Очищаю обычно ножом.
Часть приправ счищается, добавляем по вкусу лаврушку, чеснок, перец, укроп и заворачиваем каждый кусок в фольгу. В таком состоянии сало, еще лежит сутки в холодильнике, а затем убирается в морозильную камеру.




Остатки соли в кастрюле





Заворачиваем каждый кусок







Отрезаем и употребляем с черным хлебом. На фото видно, какая тонкая шкурка у сала. Это идеальная вариант, она по возможности должна быть именно такой! Кому интересно, сало срезалось при мне с задней левой ноги свиньи.






В заключении хотелось бы еще добавить, если сало на вид желтого оттенка и срезка толще, чем ваши три пальца, то свинья скорее всего старая. Такое сало лучше не покупать.

Приятного аппетита!
 
Сообщения
5,225
Реакции
2,820
Адрес
Москва
Совет, сало хранить в морозилке нужно в контейнере или в полиэтиленовых пакетах, завязанных наглухо, чтобы сало запахи не впитывало!
 

baks1997

Супер пользователь
Сообщения
2,407
Реакции
2,230
Адрес
К-Уральский
:446: ножик

[video=youtube;8W-dvCW4ZVE]http://www.youtube.com/watch?v=8W-dvCW4ZVE&feature=player_detailpage[/video]
 
Сообщения
5,225
Реакции
2,820
Адрес
Москва
:446: ножик

[video=youtube;8W-dvCW4ZVE]http://www.youtube.com/watch?v=8W-dvCW4ZVE&feature=player_detailpage[/video]

Я так понял ну него Опенок 10-ка? И он не любитель длинных ножей....

Меня больше удивило начало: автор захотел отвлечься от темы снаряжения патронов и ножевой тематики...!:446: Не понятно, зачем такой перерасход соли?
У некоторых засольщиков бытует мнение, что резанный чеснок, вмонтированный в сало, его желтит. Поэтому они применяют метод давления и натирая. Скажу по практике, что изменения цвета сала не замечено, а вот чеснок наоборот, из белого-светлого, превращается в жирно желто-темный.
 
Яндекс.Метрика
Сверху