КАШКА-ВКУСНЯШКА ОТ СВЕКРОВИ.

verba

Продвинутый пользователь
Сообщения
211
Реакции
109
Адрес
Алтайский край
Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Как же я не любила пшённую кашу в детстве и ранней юности! Возможно, в нашей семье не очень умели её готовить, или причина была другая, однако не нравилась мне она, и всё тут! И я пшённую кашу попросту не ела.
Потом довелось несколько лет жить со свекровью под одной крышей. В этом нашлось немало плюсов. В частности, она научила меня готовить такую кашу, которая пришлась мне по вкусу, и уже много лет я не изменяю этому рецепту.
Нравится она и моим домочадцам, и всем знакомым, которых я ею угощала когда-либо. Решила поделиться этим рецептиком с вами.
Чтобы приготовить эту кашку-вкусняшку я беру скромненький набор простых продуктов:
• Молоко (лучше, конечно, домашнее) – 1 л
• Пшено – 300 мл
• Сахар – 1 ст. ложка
• Соль – 1 ч. ложка
• Масло сливочное – для подачи

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Ещё нужна эмалированная миска, объёмом чуть более литра. Есть у меня такая, заслуженная миска-старушка. И видок у неё уже непрезентабельный, но именно в ней получается самая вкусная каша. Даже любимый мой казанок не даёт такого результата. Вот в горшочке, правда, готовить не пробовала.
Приготовление очень простое.
Высыпаю пшено в миску,

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


промываю его очень тщательно, перетираю в ладонях до прозрачной воды.
В промытое пшено сыплю соль и сахар.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Заливаю в миску молоко, отправляю в духовку. Особого значения не имеет, нагрета она заблаговременно или нет. Иногда ставлю в холодную, нагрев устанавливаю на максимум. Сегодня я разогрела духовку заранее.
Минут 15-20 занимаюсь своими делами (самое интересное, что молоко, закипая в миске, не «убегает»).
Через 20 минут в духовке такая картина.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Теперь нагрев уменьшаю градусов до 110, чтобы кашка не столько кипела, сколько просто томилась в духовке.
Время от времени контролирую кашу: сквозь пенку видно, как тихонько кипит молоко.
И вот пенка слегка опала, отодвигаю ложкой её краешек, вижу рассыпчатую кашку.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Жидкости уже нет – готово!
Вынимаю кашу из духовки, сверху сливочным маслицем сдабриваю (когда много едоков).

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Или раскладываю по тарелкам, масло в них добавляю и обязательно пенку в каждую порцию!

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Просто, вкусно, недорого – рекомендую!
 
Последнее редактирование модератором:

Tiana

Активный
Сообщения
25
Реакции
0
Адрес
Киев
честное слово, не сразу сообразила, что пленочку молочная пена дает, несколько раз перечитала рецепт :d впервые такое чудо вижу! представляю, какая вкусная эта "корочка", блюдо так аппетитно выглядит, хочется и себе попробовать приготовить. но у меня вот никого не заставишь пшенную кашу кушать, да и сама я не поклонница - всегда она у меня легкую горечь дает. а приготовленная на молоке не горчит? не хочется ведь испортить продукты, хоть и не много их, а жалко будет. а о том, что в пшенку перед варкой нужно класть соль и сахар, знаю по собственному опыту, это делает кашу рассыпчатой и крупинки остаются целыми, не развариваются сильно.
 
Последнее редактирование модератором:

verba

Продвинутый пользователь
Сообщения
211
Реакции
109
Адрес
Алтайский край
Tiana, пшённая каша горчит не от того, на воде или на молоке она приготовлена. Дело в том, что просяной жир (а пшено изготовляется из проса) быстро окисляется. Поэтому срок хранения у пшена намного меньше, чем у других круп. Запасать его впрок дело неблагодарное. По истечении срока хранения пшено может прогоркнуть, и каша будет горчить. Для исключения этого можно обдать пшено перед приготовлением кипятком. В любом случае промывать его перед варкой нужно очень тщательно. Как я писала, буквально перетирать ладонями в воде. Пробуйте, и желаю удачи!
 
Яндекс.Метрика
Сверху