Как выбрать полипропиленовые трубы и фитинги?

tobith

Новичок
Сообщения
1
Реакции
0
Выбор полипропиленовых труб зависит в первую очередь от условий, в которых предполагается их эксплуатация. разумеется, речь не идет о диаметре и пропускной способности, которые определяются проектом. а вот рабочее давление системы водоснабжения, как и температура транспортируемой воды, оказывают определяющее влияние на долговечность полипропиленовых труб.
выбрать полипропиленовые трубы и фитинги не так уж сложно. но если есть возможность, лучше это делать вместе со специалистом. ведь даже пошив постельного белья требует определенных навыков, что говорить о технических нюансах. в любом случае, будет полезно знать больше о пропиленовых трубах.
полипропиленовые трубы выпускаются нескольких видов. о предназначении того или иного вида можно узнать по маркировке. наиболее часто используются три типа полипропиленовых труб: Pph, ppb и ppr.
аббревиатура pph означает, что труба предназначена для использования только для вентиляционных систем или для систем водоснабжения с холодной водой.
маркировка ррв принадлежит полипропиленовым трубам, которые следует использовать для отопительных напольных систем, а также для холодного водоснабжения. особенность таких труб – высокий уровень ударной прочности.
наиболее распространенными являются полипропиленовые трубы ppr. такие изделия являются универсальными, их можно применять для различных отопительных систем и для систем горячего или холодного водоснабжения. достоинством труб ppr является устойчивая форма, хороший уровень сопротивления температурным воздействиям и равномерная нагрузка на стенки трубы.
недостатком полипропиленовых труб является высокий коэффициент теплового расширения. поэтому в системах горячего водоснабжения, в отопительных системах необходимо применять армированные трубы. полипропиленовые трубы армируются алюминиевой фольгой, которая снижает изменение размеров труб при тепловом воздействии. помимо этого, фольга предупреждает проникновение кислорода в трубы, который пропускают многие полимеры.
еще один момент, на который следует обратить внимание при выборе полипропиленовых труб – это качество их исполнения. и внутренний, и наружный диаметр трубы должны обладать идеально круглой формой, что можно увидеть на срезе. одинаковая толщина стенок по всему диаметру обязательна. признаком некачественной полипропиленовой трубы или фитинга может послужить наличие наплывов и шероховатостей на поверхности.
следует также проверить, насколько плотно фитинги стыкуются с трубами. важно знать, что полипропиленовые фитинги и трубы должны входить друг в друга только в нагретом состоянии, и обязательно с усилием. если фитинг свободно стыкуется с трубой «на холодную», то это верный признак брака.
пропиленовые трубы могут иметь различную длину (обычно 4-6 м). поэтому, если установка предполагается в жилом доме, где короткие лестницы, можно учесть и этот фактор.
рабочее давление, на которое рассчитаны полипропиленовые трубы, должно соответствовать проекту системы водоснабжения, на этом нельзя экономить. и последний, и главный совет: при покупке полипропиленовых труб, следует обязательно ознакомиться с сертификатом качества.
 
Последнее редактирование модератором:

anta

Продвинутый пользователь
Сообщения
161
Реакции
0
Ну трубы армированные алюминиевой фольгой это вчерашний день, и заморочка с точилками уже прошлое, такое же как и шишки на трубах после года эксплуатации, стекловолокно рулит, цена их не отличается от остальной армировки, правда удлиняется немного больше чем алюминиевая, но это терпимо за удобства монтажа. Фитинги льются на одном аппарате, так что разброса размеров у них не бывает. А длина, да какая разница какой пролёт, это шланги, пусть красивые, жёсткие, но всё таки шланги, как хотите при переноски так и гните, и поверьте, сломать вам их не удастся, а погнёте, так и выпрямите при монтаже.
 
Яндекс.Метрика
Сверху