Необычные похоронные ритуалы и традиции

Сообщения
5,225
Реакции
2,820
Адрес
Москва
Небесное погребение, Тибет

Для большинства простых жителей Тибета (исключая лам и некоторых других) «небесное погребение» было обычным способом проститься с телесной оболочкой после того, как этот «пустой сосуд» покинула бессмертная душа. Труп выносили в горы на съедение грифам. Считается, что эти хищные птицы являются Дакини, женскими аспектами Будды, аналогами ангелов. Дакини поднимают души умерших на небо, где те ожидают своей следующей реинкарнации. Следуя добродетели Шакьямуни, который накормил свой плотью ястреба, чтобы спасти голубя, человеческое тело жертвуется птицам во спасение их обычных жертв.

Такой дикий, с точки зрения европейца, обряд погребения в Тибете обусловлен ещё географическими условиями. Закопать трупы просто не представляется возможным. В высокогорных районах это попросту невозможно. Камни, промёрзшие насквозь отнимут слишком много сил у живых, если те начнут их разгребать для могил. У тибетских монахов существует строжайшая иерархия каст. Каста могильщиков, самая нижайшая. Они надрезают трупы, что бы птицам было легче отрывать куски плоти. Затем собирают кости и разбивают их на камнях, что бы пернатые смогли полакомиться мозгом. Остаётся совсем немного костей, которые тоже перетираются и развеваются по ветру. В одной из книг Лопсанга Рампы очень подробно описан весь обряд и его идейная подоплёка.

Чтобы птицы сразу не растащили и не унесли череп с позоночником, труп привязывают за шею к колу.
Когда остается скелет с черепом, кости дробятся, что бы птицы могли выклевать мозг.

После того, как мертвеца съедают птицы, могильщик ищет деформированные кости красивой формы. Если он находит такие, то отдает родственникам. Это означает, что усопший добился просветления и отправился в лучший мир.










 
Сообщения
5,225
Реакции
2,820
Адрес
Москва
Костяной дом, Хальштадт, Австрия

В небольшой готической церкви в труднодоступной альпийской деревушке хранятся более 600 раскрашенных человеческих черепов, каждый из которых снабжен табличкой с информацией о «хозяине». Что поделать, когда церковное кладбище слишком мало, а закон предусматривает продажу участка, если родственники усопшего не продлили аренду по прошествии 25 лет.




 
Яндекс.Метрика
Сверху