Смещение СТП при понижении температуры

Сообщения
5,225
Реакции
2,820
Адрес
Москва
Смещение СТП при понижении температуры окружающего воздуха.
Давно хотел поговорить на эту тему.
Мой вопрос в следующем: а) какие факторы на ваш взгляд влияют на смешение СТП при понижении температуры? б) кто и как эту проблему решает для себя? Если это проблема конечно.
 

Владимир

Умелый
Сообщения
5
Реакции
0
Не думаю, что эта проблема. При понижение температуры, воздух становится более плотным и как следствие понижение точки прицеливания. Пристрелять на разных температурах и записать значения. И усе:91:
 
Сообщения
5,225
Реакции
2,820
Адрес
Москва
Не думаю, что эта проблема. При понижение температуры, воздух становится более плотным и как следствие понижение точки прицеливания. Пристрелять на разных температурах и записать значения. И усе:91:
А можешь проанализировать все факторы смещения СПТ, при понижении температуры :91:
 

Владимир

Умелый
Сообщения
5
Реакции
0
При повышении плотности воздуха естественно понизится и скорость полета пули из-за большего сопротивления. На короткие дистанции особого понижения СТП можно и не заметить, но на дальние будет существенное понижение.
Не стоит забывать и о температурных деформациях металла, пусть даже микроскопические, но и это будет влиять.
 
Сообщения
5,225
Реакции
2,820
Адрес
Москва
БК Борисова Стрелок+ , РСР и пониженные температуры.

БК Борисова и РСР. Или, как мы делаем расчеты и берем поправки в зимнее время года. На сколько корректно считает поправки БК созданный для огнестрельного оружия в нашем конкретном случае на РСР
К написанию всего нижеизложенного, меня подтолкнула одна ветка на сайте Эдган и ответ Эдуарду. Начало пост # 55


Приступим как говорится.
Начнём с одной незамысловатой функции. Фактор чувствительности от температуры (% ) в РСР равен 0. Подогнать значения под РСР не представляется возможным, так как алгоритм работы поправки по пороху совершенно другой, что в сущности нам и говорит производитель Игорь Борисов




Решил провести эксперимент основанный только на фактах и цифрах и не более того. Ни каких предположений и домыслов, только четкая математика.
Суть эксперимента, выяснить на сколько критично поведение РСР винтовки на пониженных температурах окружающего воздуха, на сколько происходит смешение вертикального СТП и как адекватно при этом считает поправки БК.
Рассмотрим пример на обычной ситуации:
Сегодня человек стреляет в тире и пристреливает винтовку на 50 метров при +20 градусах. Винтовка спит дома. Встав утром стрелок смотрит на градусник, определяет, что за бортом предположим 0,-5,-10,-15 одевается и выезжает на ходовую.
Далее вопрос, можно ли с помощью БК просчитать поправку не пристреливая при этом винтовку, по горизонту и будут ли эти поправки верны из-за падения скорости пули на холодном резике?
Эксперимент. Проверим.
Вводная:
Винт коротыш, перебирал собственными руками и делал полное ТО, месяца два назад. Что сделано: замена всех РТИ с новой смазкой. Осмотр, промывка и смазка редуктора. Настройка скорости в д82. Далее обкатка, около 4-х заправок. Получил падение скорости до д79. Новая отстройка в кучную скорость д82.
Коридор разброса работы редуктора +- 2мыса, редко 3 Будем считать, что винт технически исправен и работает, как швейцарские часы.
Для замера используется хронометр от Agioso 55-Т с поверкой технического состояния на CHRONY BETA (не крутился и калиброван на заводе). Делаем прострел, через два хрона. Скорость на двух хронах одинаковая. Делаю вывод, что хронометр 55-Т исправен и настройки верны. CHRONY BETA любезно предоставил для калибровки Off-Roader, за что ему от меня лично огромное спасибо.
Далее.
Винтовка пристреливается в тире на 50 метров при температуре +20 и показывает скорость д82.





Составляем баллистическую траекторию для +20 и скорости д82, другими словами составляем летнюю шкалу.
Заносим параллельно в БК следующие данные для расчета:



Производим расчет и получаем Таблицу 1




Далее
Вынимаю винтовку из чехла и размещаю на балконе имитирую выезд на ходовую. На резике сверху распологаю градусник. Винтовка лежит на балконе 2 часа.
По факту 0 градусов.




Делаю отстрел, через хрон. Скорость д77.



И так 3 раза, для чистоты определения падения скорости. В итоге имеем на трех замерах д77 и д78. Значит падение скорости при 0 градусов составляет 5 мысов на исправно работающей винтовке.
Расчетную скорость берем д77 и составляем баллистическую траекторию, на которую мы должны в итоге выйти при 0 градусов. Другими словами происходит имитация пристрелки.
Составляем и рассчитываем Таблицу 2




Далее описываем обычный алгоритм работы РСР стрелка на БК Стрелок+: Так делает Эдуард и многие другие стрелки, ошибочно предполагая, что считают точно поправки в связи с падением температуры окружающего воздуха
У стрелка в базе БК занесена скорость д82 при +20, в атмосфере он ставит 0 градусов и считает поправки в связи с изменившейся температурой окружающего воздуха.
Заносим 0, давим на кнопочку «Вычислить», получаем данные, которые размещаем в Таблице 3




Согласно логике, мы имеем поправки, которые будем использовать на ходовой в 0 градусов по Цельсию и они верны. По крайней мере мы так думаем, ведь мы учли изменения в температуре и внесли 0 градусов.

Сравниваем Таблицу 3 с Таблицей 2 и наблюдаем разницу.





Посчитанные поправки мягко говоря не дотягивают до идеала в 0 градусов Таблицы 2.



Продолжаем эксперимент с понижением температуры. Нарабатываем практическую базу.
Вынимаю винтовку из чехла и снова размещаю на балконе имитирую выезд на ходовую. На резике сверху распологаю градусник. Винтовка лежит на балконе всю ночь!
По факту -6 градусов.





Стреляю 10 раз.
Расчетная средняя скорость, которую показывает винтовка равняется д73. Спад составил -9 мысов.




Далее по тому же самому алгоритму.
Составляем баллистическую траекторию, на которую мы должны в итоге выйти при -6 градусов. Имитация пристрелки.
Получаем данные Таблица 4



Далее опять описываем обычный алгоритм работы РСР стрелка на БК Стрелок+:
У стрелка в базе БК занесена скорость д82 при +20, в атмосфере он ставит -6 градусов и считает поправки в связи с изменившейся температурой окружающего воздуха.
Данные размещаем в Таблице 5



Сравниваем Таблицу 4 с Таблицей 5 Разница



Посчитанные поправки опять не дотягивают до идеала в -6 градусов и увеличиваются в связи с понижением температуры.

Двигаемся дальше. Следующий замер. Балкон, винтовка на всю ночь, -12 градусов Цельсия.



Опять 10 выстрелов, средняя скорость д72



Составляем баллистическую траекторию, при -12 градусов. Имитация пристрелки.

Таблица 6




У стрелка в базе БК занесена скорость д82 при +20, в атмосфере он ставит -12 градусов и считает поправки.

Таблица 7






Сравниваем Таблицу 6 и Таблицу 7. Определяем разницу



Делаем выводы.

Далее последний ночной замер на балконе, при -17 градусах Цельсия.



Опять 10 выстрелов, средняя скорость получилась д71.
Далее по тому же алгоритму.
Составляем баллистическую траекторию, при -17 градусов. Имитация пристрелки.

Таблица 8




У стрелка в базе БК занесена скорость д82 при +20, в атмосфере он ставит -17 градусов и считает поправки.

Таблица 9






Разница Таблица 8 и Таблица 9



На этом решаю завершить эксперименты, так как с РСР не многие ходят за -20


Для лучшего восприятия информации смещения СТП на разных температурах и дистанциях, сделал компактную выжимку из вышеизложенного и разместил её информативно в Таблице 10



Подчеркнул выход из килзоны 3 см т.е косвенно притянул к практике. При этом заостряю ваше внимание, что эти цифры следствие не правильного понимания работы БК Борисова Стрелок+
Делайте вывод, граждане стреляющие, как в нашем РСР случае, работает БК Борисова! И как надо с ним работать!

Краткий вывод: Хрону и БК Стрелок доверяй, а пристрелкой проверяй!
 

mvv

Продвинутый пользователь
Сообщения
189
Реакции
16
Адрес
Курган
БК Борисова, как впрочем и другие калькуляторы, не учитывают температурные подвижки частей винтовки (дерево-металл), а существенное смещение СТП скорее всего происходит из-за них...
 
Сообщения
5,225
Реакции
2,820
Адрес
Москва
БК Борисова, как впрочем и другие калькуляторы, не учитывают температурные подвижки частей винтовки (дерево-металл), а существенное смещение СТП скорее всего происходит из-за них...
Если говорить конкретно за наше с тобой железо и дерево, то слово существенное не применимо в данном контексте. Начиная с Р3 Эдуард восьмерку развязал.
В РСР главная составляющая, это "Текучесть" молекул газа (воздуха), снижается с понижением температуры самого газа. Воздух становится тяжелее и мы имеем понижение скорости пули. Эту зависимость БК Борисова и не считает, он работает только с заданными точными скоростями, которые пересчитывает, через графу "при температуре С", этим самым корректируя поправку на изменившуюся плотность воздуха в зависимости от температуры окружающего воздуха.

------

Еще немного добавлю. Итоговая 10-я таблица, это тот практический результат, который дает понимание стрелку, как работает БК Борисова с РСР.
Не имея возможности пристрелки на месте и не имея хрона, но зная скорость на летней шкале, мы можем компенсировать, эту погрешность. Хотя если посмотреть внимательно цифры в 10-той таблицы, то мы можем заметить, что на всех температурах до 80 метров, мы не выходим из килзоны в 3 см.
Я только вывел и показал погрешность в расчетах на практике, не более того.
 

mvv

Продвинутый пользователь
Сообщения
189
Реакции
16
Адрес
Курган
Если говорить конкретно за наше с тобой железо и дерево, то слово существенное не применимо в данном контексте. Начиная с Р3 Эдуард восьмерку развязал.

ну, значит, это точно не мой вариант
у меня ложа кривая, из-за нее куча расползалась во все стороны, поэтому я железо вывесил над ложе и под восьмерку подложил прокладки чтобы не камертонила.
и при смене температуры у меня на 50м куча ползет вправо-вниз на 7-15мм
 
Сообщения
5,225
Реакции
2,820
Адрес
Москва
ну, значит, это точно не мой вариант
и под восьмерку подложил прокладки чтобы не камертонила.
Значит ты по сути вновь связал восьмерку с резиком, так я понял.
 
Сообщения
5,225
Реакции
2,820
Адрес
Москва
Хочу подитожить, за, что весь сыр бор.
Я сказал Эдуарду, что в пациента он бы не попал на 127 метров, не пристреляй винтовку в своем тире, который находится на улице.
В его случае было на улице -4 градуса, стрелял он на 127 метров и считал по бк на скорости которую замерял при +20
Смотрим в таблицу 10
Колонка -6 дистанция 120 метров, ошибка в подсчетах БК составляет 4,57 см, а это верный промах в моем случае и думаю в его случае тоже.
Вот тот выстрел, смотреть с 14:50

[video=youtube;E9I8as1enVU]http://www.youtube.com/watch?v=E9I8as1enVU[/video]

Но надо признать и я это признаю, что Эдуард стреляет очень хорошо!
 
Сообщения
5,225
Реакции
2,820
Адрес
Москва
"Фенита ля комедия!" :350:

konstantinoff пост160
Андрей, ты своим опытом воотчию подтвердил, что в факторе должен стоять точно не ноль! Поиграл с циферками и получил 1,4%. Если такую величину поставить в фактор, то аккурат попадает под твои замеры скорости по температуре вплоть до -17°С.



Делать нечего, раз назвался груздем полезай в кузовок, нужно считать и прогонять по всем температурам процент 1,4

Вот что у меня получилось. Поправка от 0 до -17 работает во всем диапазоне! Алексей-konstantinoff оказался прав! Практически везде нули, все сходится. Основываясь на практическом опыте, делаю заключение, что фактор чувствительности нужно ставить 1,4% Это рабочий средний %-й показатель по температурам!



Далее

ORLANGUR-M3 пост 166 дает ссылку


Просчитываю % и выделяю в большой квадрат. Прогоняю каждый % по своей температуре.



Везде нули, все сошлось. Делаю вывод, что % поправки в выделенном квадрате работают исключительно, а алгоритм расчета на Ада.ру совпадает с БК Стрелок+. Хотя и не удивительно, ведь, этот сайт Игоря Борисова :2:
 
Яндекс.Метрика
Сверху