Строение ножа

Сообщения
5,043
Симпатии
2,445
Адрес
Волгодонск
#1
За все рисунки большое спасибо товарищу с ганзы Stingy


Строение фикседов


Посмотреть вложение 670



Строение фолдера:

Посмотреть вложение 671



Замки фолдеров:

Посмотреть вложение 672


Посмотреть вложение 673


Посмотреть вложение 674


Посмотреть вложение 675




Типы клинков:


Посмотреть вложение 676




Типы некоторых национальных ножей:


Посмотреть вложение 677



Профили клинков



Посмотреть вложение 678


Двусторонняя заточка: двусторонняя заточка – наиболее традиционный вид заточки, самый часто встречающийся в мире ножей. Существует множество разновидностей двусторонних заточек. Ниже мы приведем список наиболее часто встречающихся разновидностей сечений:
1. Клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками. Пользуется наибольшей популярностью на профессиональных моделях. Его отличает равномерное усилие при резе продуктов значительной толщины. Режущая кромка и клинок отличаются наиболее высокой прочностью при резе и рубящих ударах. Данный тип заточки может выполняться исключительно вручную, поэтому в основном используется на дорогих авторских клинках - высококачественных поварских моделях, авторской и авторской серийной продукции, а также на клинковом оружии из Японии.
2, 3. Клинок с вогнутыми спусками. Подобная форма спусков также называется бритвенной, так как традиционно используется при заточке опасной бритвы. Обладает непревзойденным «первичным» резом за счет отсутствия начального сопротивления при проникновении лезвия в ткани объекта, однако за счет своей конфигурации имеет сравнительно невысокую прочностью и пониженную устойчивость к ударным нагрузкам. Такое лезвие хорошо бреет, подрезает и надрезает, но хуже проникает внутрь продукта, так как выступающие ребра оказывают серьезное сопротивление при проникновении в материал. Чаще всего клинки с вогнутыми спусками используются в ножах, предназначенных для высококлассного реза: бритвы, шкуросъемные и некоторые универсальные охотничьи ножи, некоторые модели складных и рыболовных ножей.
4. Клиновидный профиль по форме напоминает равнобедренный треугольник. Очень хорошо проникает внутрь продукта, однако, за счет собственной геометрии обладает достаточно хрупкой режущей кромкой. За счет этого обычный прямой клин довольно редко используются в современных ножах.
5. Пятигранный профиль – это тип сечения, часто встречающийся в ножевой промышленности, особенно – в скандинавских моделях. Иногда подобный тип сечения клинка так и называют – «скандинавские спуски» Он значительно более прочен, нежели клиновидный профиль, однако немного хуже проходит сквозь материал за счет дополнительных ребер, создаваемых переходом между спуском и боковинами клинка. Отличается простотой заточки.
6. Пятигранный профиль клинка с подводами – это наиболее часто встречающийся в мировой ножевой промышленности тип заточки. Совокупность характеристик такой заточки идеально сбалансирована. Прочность клинка сочетается с качественным резом. По сути это - универсальная заточка, которую на сегодняшний день использует большинство мастеров.
7, 8. Пятигранный клин с подводом – еще одна оптимальная заточка для ножа, которая достаточно высокотехнологична для того, чтобы обеспечивать хороший рез клинку. Часто называется европейским типом заточки. Прочность такого клинка чуть меньше чем у пятигранного профиля, а режущие свойства несколько лучше.

Односторонняя заточка (рис. 9)
Ножи с односторонней или «стамесочной» заточкой – это узкоспециализированный инструмент, для которого характерны абсолютно особые свойства. Чаще всего встречаются в японских кухонных ножах или шкуросъемных ножах различного происхождения. Лезвия таких клинков заточены только с одной стороны. С другой стороны клинок остается плоским. Эта геометрия позволяет мастеру сделать режущую кромку максимально тонкой и острой. Точный, направленный рез подобного ножа компенсируется тем, что при длительном резе клинок может уводить в сторону за счет геометрии клинка и неравномерности сопротивления, которое он встречает, проникая в продукт. Кроме того, ножи с односторонней заточкой не универсальны для левшей и для правшей, так как при подобном типе заточки ножа спуски должны находиться со стороны рабочей руки.

Двусторонняя ассиметричная заточка (рис. 10)
Ассиметричная заточка сочетает в себе плюсы двусторонней и односторонней заточки. Это конфигурация клинка, при которой по ширине левая грань режущей кромки отличается от правой. Подобный подход к заточке характерен для некоторых японских кухонных ножей, а также для некоторых ремесленных ножей. Подобные ножи предназначены для отрезания тонких ломтиков или срезания стружки.
 

ЁЖЖжж

Продвинутый пользователь
Сообщения
342
Симпатии
2
Адрес
Каменск-Уральский
#3
Какие тебя условия интересуют? Просто в бытовых условиях серейтор мало пригоден. В подводных ножах серейтор применяется для резки толстых монофилов(в простонародье толстой лески). Да и серейторы разные бывают. Острый серейтор - для резки монофилов. Волновой серейтор - для резки плетёных и многожильных шнуров. Посмотреть вложение 1677 Я себе такой серейтор на подводном ноже сделал-проверил, меня полностью устроил.
 
Сообщения
5,043
Симпатии
2,445
Адрес
Волгодонск
#4
А есть у кого нить опыт пользования ножа с серейторной заточкой? как оно по резу в обычных бытовых условиях?
Серейтор создан для того, чтобы облегчать рез твердых материалов таких, как: канат, веревки, стропы, тросы, буксировочные ленты, ремни безопасности итд.
Хорошо подходит для защиты. В равных условиях с плейном, лучше будет отрабатывать синтетику (как пример: пуховик)
Есть полусерейтор. На мой взгляд, такой клинок сильно специфический, так, как основной рез, приходится на часть серейтора. Как городской EDC не удобен. Строгать серейтором плохо, рез получается не ровный, в работе для левши и правши разный.
В заточке проблем нет, но требует наличие специальных камней.
Если брать EDC, то лучше на мой взгляд, плейн на порошке СРМ S35V. Если универсальный и охотничий, то тоже плейн, на стали 95х18 с хорошей термообработкой.
 

ЁЖЖжж

Продвинутый пользователь
Сообщения
342
Симпатии
2
Адрес
Каменск-Уральский
#5
Да он замотается в пуховике. В плетёнке и прочих тканевых канатах вязнет и цепляется шо писец.Либо делать очень мелкую насечку как на филеровочном ноже.
 
Сообщения
5,043
Симпатии
2,445
Адрес
Волгодонск
#6
Да он замотается в пуховике. В плетёнке и прочих тканевых канатах вязнет и цепляется шо писец.Либо делать очень мелкую насечку как на филеровочном ноже.
Комбинации разные есть по форме профиля: пилообразный, волнообразный. По высоте профиля: высокий, низкий.
Острые края изгибов предназначены для более жесткой работы. Они разрывают поверхность, легко проникают в него острыми концами, а при большом усилии обеспечивают максимальную глубину разреза. Округлые края изгибов, наоборот, больше режут, чем рвут. Как плюс на серейторе, длинна режущей части больше, чем на простом лезвии

Посмотреть вложение 1678


Посмотреть вложение 1679


Посмотреть вложение 1680

Эффективность резкого, вспарывающего удара, лучше на мой взгляд. Серрейтор, цепляется каждым зубчиком за материал, фактически раздирает его по направленной линии. Лезвие с обычной заточкой, может проскользить по материалу, и порезать его только в той части, на которую пришлось максимальное усилие.
 

sever

Администратор
Сообщения
2,069
Симпатии
659
#8
Всё чётко рассказал!
Думаю так оно и есть на самом деле.
 

baks1997

Супер пользователь
Сообщения
2,661
Симпатии
2,238
Адрес
К-Уральский
#9
первую версию которую я слышал, что они так экономили метал
 
Яндекс.Метрика Индекс цитирования