Щи по-белорусски с телятиной

verba

Продвинутый пользователь
Сообщения
213
Симпатии
109
Адрес
Алтайский край
#1
Посмотреть вложение 4754

В продаже появилась свежая капуста нынешнего урожая. И, что удивительно, недорогая. Купила вилок для приготовления привычного борща (в запасе имелся неплохой кусочек телятины). А мысли увели в другую сторону: уже давно собиралась, да так и не собралась приготовить щи по-белорусски. Решила я этот пробел восполнить. Правда, в итоге приготовила некий русско-белорусский гибрид щей, но зато такой вкуснющий! Однако, обо всем по порядку.

Для начала добыла я из холодильника телятину. Было ее граммов 700. Вымыла мясо, избавила от всяких «излишеств в виде пленок, жилок (да их почти и не было). Поставила варить бульон в любимой скороварке. Посолила, добавила сушеный корень петрушки, несколько горошин черного перца. Полчаса кипения для варки такого мяса достаточно.



Пока скороварка успешно справлялась со своей задачей, я подобрала необходимые продукты (лук, капусту, морковь, лавровый лист) и занялась подготовкой овощей для щей.

Посмотреть вложение 4756

Лук, морковку порезала мелко.

Посмотреть вложение 4757

Пассеровала эти овощи до мягкости и легкой золотистости на топленом сале.

Посмотреть вложение 4758

Капусту нашинковала тоненько и потушила до мягкости в своем соку с небольшим количеством топленого сала.

Посмотреть вложение 4759

Тем временем бульон сварился. Мясо я из него вынула, отложила. Пора было запускать овощи в бульон. И тут моя русская душа дрогнула. Дело в том, что щи по-белорусски варятся без картошки, немного загущаются мукой. А я без картошечки только молочный суп представляю, в остальных она у меня ингредиент обязательный. Короче, в кастрюлю с мясным бульоном сначала отправился картофель. Минут через 5 туда же я опустила капусту и морковно-луковую поджарку, добавила пару лавровых листиков. Попробовала на соль, чуточку подсолила. Немного потомила всё вместе, в конце варки всыпала мелконарезанный укроп. Всё!.. Можно обедать.

Мясо порезала на кусочки, положила в тарелки, налила ароматные щи. Немножко свежей зелени сверху не помешало.

Посмотреть вложение 4760

А для желающих еще и сметана домашняя нашлась.

Посмотреть вложение 4761

Вкусно, не передать!.. Приготовим?
 
Последнее редактирование модератором:
Сообщения
5,035
Симпатии
2,435
Адрес
Волгодонск
#2
Верба супер! Белорусское все мое......и сало и Щи...Балдею от белорусской кухни. Как попробовал в свое время в Минске.....так до сих пор тянет.....скучаю.....
 

verba

Продвинутый пользователь
Сообщения
213
Симпатии
109
Адрес
Алтайский край
#3
Верба супер! Белорусское все мое......и сало и Щи...Балдею от белорусской кухни. Как попробовал в свое время в Минске.....так до сих пор тянет.....скучаю.....
Я рада, что Вам понравилось. А я в Беларуси не бывала, к сожалению, хотя там живет моя одноклассница...
 
Сообщения
5,035
Симпатии
2,435
Адрес
Волгодонск
#4
Последнее редактирование модератором:
Яндекс.Метрика Индекс цитирования