Щи по-белорусски с телятиной

verba

Продвинутый пользователь
Сообщения
211
Реакции
109
Адрес
Алтайский край
Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


В продаже появилась свежая капуста нынешнего урожая. И, что удивительно, недорогая. Купила вилок для приготовления привычного борща (в запасе имелся неплохой кусочек телятины). А мысли увели в другую сторону: уже давно собиралась, да так и не собралась приготовить щи по-белорусски. Решила я этот пробел восполнить. Правда, в итоге приготовила некий русско-белорусский гибрид щей, но зато такой вкуснющий! Однако, обо всем по порядку.

Для начала добыла я из холодильника телятину. Было ее граммов 700. Вымыла мясо, избавила от всяких «излишеств в виде пленок, жилок (да их почти и не было). Поставила варить бульон в любимой скороварке. Посолила, добавила сушеный корень петрушки, несколько горошин черного перца. Полчаса кипения для варки такого мяса достаточно.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Пока скороварка успешно справлялась со своей задачей, я подобрала необходимые продукты (лук, капусту, морковь, лавровый лист) и занялась подготовкой овощей для щей.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Лук, морковку порезала мелко.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Пассеровала эти овощи до мягкости и легкой золотистости на топленом сале.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Капусту нашинковала тоненько и потушила до мягкости в своем соку с небольшим количеством топленого сала.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Тем временем бульон сварился. Мясо я из него вынула, отложила. Пора было запускать овощи в бульон. И тут моя русская душа дрогнула. Дело в том, что щи по-белорусски варятся без картошки, немного загущаются мукой. А я без картошечки только молочный суп представляю, в остальных она у меня ингредиент обязательный. Короче, в кастрюлю с мясным бульоном сначала отправился картофель. Минут через 5 туда же я опустила капусту и морковно-луковую поджарку, добавила пару лавровых листиков. Попробовала на соль, чуточку подсолила. Немного потомила всё вместе, в конце варки всыпала мелконарезанный укроп. Всё!.. Можно обедать.

Мясо порезала на кусочки, положила в тарелки, налила ароматные щи. Немножко свежей зелени сверху не помешало.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


А для желающих еще и сметана домашняя нашлась.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Вкусно, не передать!.. Приготовим?
 
Последнее редактирование модератором:
Сообщения
5,225
Реакции
2,820
Адрес
Москва
Верба супер! Белорусское все мое......и сало и Щи...Балдею от белорусской кухни. Как попробовал в свое время в Минске.....так до сих пор тянет.....скучаю.....
 

verba

Продвинутый пользователь
Сообщения
211
Реакции
109
Адрес
Алтайский край
Верба супер! Белорусское все мое......и сало и Щи...Балдею от белорусской кухни. Как попробовал в свое время в Минске.....так до сих пор тянет.....скучаю.....
Я рада, что Вам понравилось. А я в Беларуси не бывала, к сожалению, хотя там живет моя одноклассница...
 
Сообщения
5,225
Реакции
2,820
Адрес
Москва
Последнее редактирование модератором:
Яндекс.Метрика
Сверху