Ну, такого прямо понятия "честная-нечестная" пробоина не существует. К примеру для меня, как для изначально спортивного стрелка, честная пробоина - это та, которая задела внешнюю кромку габаритной линии. Такая пробоина честно считается такой, которая приносит тебе +1 очко в сравнении с той, которая внешнюю кромку не задела. Так что здесь чисто субъективное понятие. Технически правильнее, я думаю, считать попадания по центру пробоины (так считает СИУС Аскор, я подозреваю. Да и СКАТТ видит стрельбу так же), но тогда на бумажных мишенях неудобно считать очки. Стрелки пневматического троеборья, например, меряют не по задеванию габарита, а по центру пробоины. С абизянами носятся, меряют-перемеряют. Но делают они так не от того что они такие все прямо честные, а просто потому, что в упражнении участвуют разные винтовки с разными скоростями, калибрами, энергией и формами пули (чаще всего круглоголовыми, т.к. на 25м. лучше летят). Пробоины выходят у всех разные по размеру и форме, поэтому чтобы не было разногласий, меряют по центрам. А на 10м. с одинаковой энергией в пределах 7,5Дж и плоскими головками на мишенной бумаге получаются всегда чёткие круглые пробоины одинаковые у всех. Удобнее считать по задеванию габаритов. Габаритная или негабаритная - это понятие из разряда нечётких множеств. Является ли пробоина габаритной или нет совершенно не влияет на результат стрельбы. Поэтому здесь на усмотрение каждого отдельного стрелка как он оценит качество своей стрельбы при равном числе очков, но неодинаковом качестве пробоин и кучности (Вот, к примеру, два стрелка с одинаковым результатом: Один уложил кучу почти пуля к пуле, но СТП был смещён в сторону, поэтому его результат весь лёг в зону 8 и 9 - я так из ПМа последний раз отстрелял

. И второй - СТП у него примерно в центре, но куча сильно разлезлась и настрелял он такой же результат, но габаритными пробоинами по 8 и 9. Результаты у них идентичные, даже развести сложно, но качество стрельбы одного и второго очень сильно разнятся.) ... Наверное до того как центр пробоины пересечёт габаритную линию можно называть эту пробоину габаритной. Я для себя считаю так. У винтовочников, к примеру, на мишени №8 все пробоины так или иначе находятся на пересечении габаритных линий, т.к. калибр пули больше полей габаритов. В общем никто не парится по этому поводу. Есть задевание габарита - есть очко. А "сопливая" пробоина или нет - это уж ты сам для себя качество своей стрельбы отметь и сделай выводы на будущее.