verba
Продвинутый пользователь
Посмотреть вложение 4719
Вообще-то уточнять, что клафути с вишней, наверное, не стоило бы. Это французское лакомство делается именно с вишней и только с ней. По этой же технологии (с таким тестом) делают выпечку и с другими начинками: с яблоками, клубникой, даже с несладкими наполнителями, например, с морепродуктами. У французов всё остальное называют «флонярд», только с вишней — клафути. Но в Сети сейчас множество рецептов «клафути» с различными начинками, поэтому я посчитала нужным указать, что мой клафути с вишней.
Я давно собиралась приготовить этот то ли пирог, то ли запеканку и попробовать, что же кроется за этим заманчивым названием. Однако опасалась почему-то, что эта выпечка может оказаться сложной для меня (французская же, гурманская же).
А тут достала контейнер с вишней, чтобы разморозить, и вдруг решилась выпечь из этой ягоды клафути к ужину. А коли решилась, начала действовать. Ягоды поставила размораживать.
Посмотреть вложение 4720
Подготовила другие продукты, нужные для клафути: яйца, муку, сахар, домашнее молоко (почти сливки). Кстати, «классика жанра» предписывает запекать в жидком тесте вишню с косточками, которые придают выпечке особый аромат. Но моя вишня заморожена без них. Поэтому решила использовать в рецепте вишневую настойку, в которой ягоды поучаствовали вместе с косточками. Присоединила её к прочим продуктам.
Посмотреть вложение 4721
В большой миске смешала сахар (125 г) и муку (всего 60 г).
Посмотреть вложение 4722
Добавила в миску 2 яйца и 3 желтка от куриных яиц. Перемешала.
Посмотреть вложение 4723
Влила в смесь 300 мл молока. Блендер помог мне быстро превратить эту смесь в однородную.
После чего я отправила её прохлаждаться в холодильник на пару часов. Тесто получилось очень жидкое, вроде блинного.
Посмотреть вложение 4724
Форму (толстодонную) смазала сливочным маслом, обсыпала сахаром, как было указано в рецепте, который взяла за основу. Это меня немного подвело: при выпечке клафути мой из-за карамелизации сахара умудрился прилипнуть к антипригарной форме. Впредь буду манкой посыпать. Форму тоже поставила в холодильник на время, пока там находилось тесто.
Посмотреть вложение 4725
Ягоды вишни (граммов 400) положила на сито, поставленное на миску, чтобы стекал излишний сок. Побрызгала их вишнёвой настойкой.
Через положенное время форму и тесто извлекла из холодильника. На дно формы налила сантиметровый слой теста. Поставила её в духовку, которую до того разогрела до 200 градусов. Через 7 минут достала посуду с загустевшим тестом, уложила сверху слой вишен.
Посмотреть вложение 4726
Аккуратно влила остальное тесто и вернула форму в духовку, где клафути продолжал запекаться 15 минут при прежней температуре и ещё 35 минут при 180 градусах.
Посмотреть вложение 4727
Готовую выпечку остудила в форме до чуть тёплого состояния, и мы с мужем съели её в 2 присеста. Хорошо пошла и с молоком, и с чайком.
Посмотреть вложение 4728
Вообще-то уточнять, что клафути с вишней, наверное, не стоило бы. Это французское лакомство делается именно с вишней и только с ней. По этой же технологии (с таким тестом) делают выпечку и с другими начинками: с яблоками, клубникой, даже с несладкими наполнителями, например, с морепродуктами. У французов всё остальное называют «флонярд», только с вишней — клафути. Но в Сети сейчас множество рецептов «клафути» с различными начинками, поэтому я посчитала нужным указать, что мой клафути с вишней.
Я давно собиралась приготовить этот то ли пирог, то ли запеканку и попробовать, что же кроется за этим заманчивым названием. Однако опасалась почему-то, что эта выпечка может оказаться сложной для меня (французская же, гурманская же).
А тут достала контейнер с вишней, чтобы разморозить, и вдруг решилась выпечь из этой ягоды клафути к ужину. А коли решилась, начала действовать. Ягоды поставила размораживать.
Посмотреть вложение 4720
Подготовила другие продукты, нужные для клафути: яйца, муку, сахар, домашнее молоко (почти сливки). Кстати, «классика жанра» предписывает запекать в жидком тесте вишню с косточками, которые придают выпечке особый аромат. Но моя вишня заморожена без них. Поэтому решила использовать в рецепте вишневую настойку, в которой ягоды поучаствовали вместе с косточками. Присоединила её к прочим продуктам.
Посмотреть вложение 4721
В большой миске смешала сахар (125 г) и муку (всего 60 г).
Посмотреть вложение 4722
Добавила в миску 2 яйца и 3 желтка от куриных яиц. Перемешала.
Посмотреть вложение 4723
Влила в смесь 300 мл молока. Блендер помог мне быстро превратить эту смесь в однородную.
После чего я отправила её прохлаждаться в холодильник на пару часов. Тесто получилось очень жидкое, вроде блинного.
Посмотреть вложение 4724
Форму (толстодонную) смазала сливочным маслом, обсыпала сахаром, как было указано в рецепте, который взяла за основу. Это меня немного подвело: при выпечке клафути мой из-за карамелизации сахара умудрился прилипнуть к антипригарной форме. Впредь буду манкой посыпать. Форму тоже поставила в холодильник на время, пока там находилось тесто.
Посмотреть вложение 4725
Ягоды вишни (граммов 400) положила на сито, поставленное на миску, чтобы стекал излишний сок. Побрызгала их вишнёвой настойкой.
Через положенное время форму и тесто извлекла из холодильника. На дно формы налила сантиметровый слой теста. Поставила её в духовку, которую до того разогрела до 200 градусов. Через 7 минут достала посуду с загустевшим тестом, уложила сверху слой вишен.
Посмотреть вложение 4726
Аккуратно влила остальное тесто и вернула форму в духовку, где клафути продолжал запекаться 15 минут при прежней температуре и ещё 35 минут при 180 градусах.
Посмотреть вложение 4727
Готовую выпечку остудила в форме до чуть тёплого состояния, и мы с мужем съели её в 2 присеста. Хорошо пошла и с молоком, и с чайком.
Посмотреть вложение 4728