verba
Продвинутый пользователь
Посмотреть вложение 4536
Ох, и давно же я мечтала о клубничном конфитюре, о таком, какой когда-то продавался в наших магазинах, привезённый из солнечной Болгарии. Густой, ароматный, не слишком сладкий, с небольшими кусочками ягод, он оставил незабываемое впечатление с детства.
Посмотреть вложение 4537
И очень хотелось побаловать таким же конфитюром из выращенной собственноручно клубники младших членов семьи. Я запасалась различными рецептами, которые именовались удачными, но того, что хотелось, до сих пор не получалось. Либо конфитюр получался жидким, либо его предлагалось долго уваривать с большим количеством сахара. В последнем случае, естественно, уже ни цвета, ни аромата ягод не уловить: карамелизация сахара всё портит.
Недавно узнала про желирующее вещество из водорослей, агар-агар. У нас его не продают – помог интернет, и я стала владелицей нескольких пакетиков чудесного порошка, который сразу пустила в дело, благо клубника как раз созрела. Она и стала главным действующим лицом моего первого настоящего конфитюра.
Посмотреть вложение 4538
Ягоды я отсортировала, тщательно вымыла, убрала хвостики и чашелистики. Получилось у меня ровно 2 кг клубники.
Посмотреть вложение 4539
Поместила ягоды в кастрюлю с толстым дном, добавила к ним 1,2 кг сахарного песка.
Посмотреть вложение 4540
Перемешала лопаткой ягоды и сахар. Сильно с ними не деликатничала – всё равно их нужно было разбивать блендером или потолочь толкушкой.
Посмотреть вложение 4541
Пустила в ход погружной блендер, но до однородного пюре разбивать ягодки не стала, чтобы часть оставалась в виде кусочков.
Посмотреть вложение 4542
Поставила кастрюлю на небольшой огонь. Пока она закипала, замочила 4 чайных ложки (с горкой) агар-агара в стакане воды комнатной температуры.
После закипания клубнику варила минут 10-15, помешивая и убирая пенку. Затем влила в кастрюлю агар-агар, интенсивно размешивая ягодную смесь. Снова довела конфитюр до кипения, после чего варила ещё 10 минут.
Разлила клубничный конфитюр по банкам, закрыла их крышками, убрала в прохладное место.
Остаток вылила в вазочку для немедленного поедания и чаепития. Отмечу, застывает конфитюр с агаром невероятно быстро.
Посмотреть вложение 4543
Получился конфитюр, о каком мечталось!
Посмотреть вложение 4544
А чаепитие превратилось в сплошное наслаждение.
Посмотреть вложение 4545
Приготовим?.. Приятного аппетита!
Ох, и давно же я мечтала о клубничном конфитюре, о таком, какой когда-то продавался в наших магазинах, привезённый из солнечной Болгарии. Густой, ароматный, не слишком сладкий, с небольшими кусочками ягод, он оставил незабываемое впечатление с детства.
Посмотреть вложение 4537
И очень хотелось побаловать таким же конфитюром из выращенной собственноручно клубники младших членов семьи. Я запасалась различными рецептами, которые именовались удачными, но того, что хотелось, до сих пор не получалось. Либо конфитюр получался жидким, либо его предлагалось долго уваривать с большим количеством сахара. В последнем случае, естественно, уже ни цвета, ни аромата ягод не уловить: карамелизация сахара всё портит.
Недавно узнала про желирующее вещество из водорослей, агар-агар. У нас его не продают – помог интернет, и я стала владелицей нескольких пакетиков чудесного порошка, который сразу пустила в дело, благо клубника как раз созрела. Она и стала главным действующим лицом моего первого настоящего конфитюра.
Посмотреть вложение 4538
Ягоды я отсортировала, тщательно вымыла, убрала хвостики и чашелистики. Получилось у меня ровно 2 кг клубники.
Посмотреть вложение 4539
Поместила ягоды в кастрюлю с толстым дном, добавила к ним 1,2 кг сахарного песка.
Посмотреть вложение 4540
Перемешала лопаткой ягоды и сахар. Сильно с ними не деликатничала – всё равно их нужно было разбивать блендером или потолочь толкушкой.
Посмотреть вложение 4541
Пустила в ход погружной блендер, но до однородного пюре разбивать ягодки не стала, чтобы часть оставалась в виде кусочков.
Посмотреть вложение 4542
Поставила кастрюлю на небольшой огонь. Пока она закипала, замочила 4 чайных ложки (с горкой) агар-агара в стакане воды комнатной температуры.
После закипания клубнику варила минут 10-15, помешивая и убирая пенку. Затем влила в кастрюлю агар-агар, интенсивно размешивая ягодную смесь. Снова довела конфитюр до кипения, после чего варила ещё 10 минут.
Разлила клубничный конфитюр по банкам, закрыла их крышками, убрала в прохладное место.
Остаток вылила в вазочку для немедленного поедания и чаепития. Отмечу, застывает конфитюр с агаром невероятно быстро.
Посмотреть вложение 4543
Получился конфитюр, о каком мечталось!
Посмотреть вложение 4544
А чаепитие превратилось в сплошное наслаждение.
Посмотреть вложение 4545
Приготовим?.. Приятного аппетита!