Значится так.
Не так давно, а если точнее, месяца два назад, созрела мысль попробовать олимпийский пистолет на 10 метров. Начал усиленно копать, эту тему. Направление полностью не знакомое, начиная с пистолета, заканчивая всем остальным. Немного поверхностно вникнув, появилось естественное желание попробовать. Предварительно договорившись, приехал в тир.
Рубеж, беру в руки пистолет и сазу определяю, что рукоять жмет. Откручиваю два винта и подгоняю площадку упора под свою ладонь. Спуск лег далеко на кончик пальца, хреново, сразу не подрегулируешь под себя. Общее состояние немного не комфортное, поддавливает выступ дерева в районе сгиба большого пальца и рукоять немного толстовата. Пистолет под меня не пристрелен, тренируется с ним какой-то школьник.
Тренер показывает правильную стойку, положение ног, положение левой руки, работу правой, работу тела, рассказывает, как правильно дышать и целится.
Зрение у меня не идеальное, имеется не большой минус. В итоге мишень размыта, мушка четко.
Прицеливание осуществляется следующим образом: планка фиксируется под черным кругом с небольшим просветом, стабилизация в отрезке 10 сек, выстрел. Второй замах, как мне потом объяснили, хуже дрисни, короче не желателен.
Начинаю.
Три в линию, район 10-ки….. мушка гуляет в право и влево.
Продолжаю. Одеваю стекла потому, как край черного сильно размыт и теряю белый просвет. Чувствую, что тяну палец на курок, раздражает сильно, от этого видимо и уход в район 13 часов, может дергаю спуск.
Два минуса в технике, которые не преодолел с первого раза: работал рукой, а не телом, пистолет показался в итоге, очень тяжелым к концу часа. После выстрела отпускал сразу правую руку, а не продолжал прицеливание. 23 выстрела заняли со всеми объяснениями, ровно один час тренировки.
При стрельбе ощутил такой момент, впадаешь в погруженное медитативное состояние. Идет концентрация в сторону мишени, происходит абстрагирование от внешнего мира, при этом не хочется, чтобы кто-то дергал из вне и отвлекал.
Сделал замер скорости пули
В заключении. Стреляю из пистолета второй раз в жизни, первый стрелял еще в школе. Стрельба сильно не простая, но интересная. Пистолет ИЖ -46М харизматичный, даже и не ожидал. Думаю, взять для тренировок. На данном этапе за глаза, стрелок, как видно я ни какой. А пока, нужно брать утюг или бутылку с водой и на вытянутой руке держать перед собой, так сказать успокаивать руку:2:
Огромное спасибо lukamal за фотографии!