verba
Продвинутый пользователь
Посмотреть вложение 4814
Вот такая овощная заготовка на зиму у меня сегодня получилась: разноцветная и вкусная, надеюсь. Почему только надеюсь? Потому что сделала ассорти несколько по-другому, чем обычно, и пока мы его не пробовали — попозже, осенью, точно оценим вкус. Каждый год в конце лета, когда урожай огурчиков на исходе, я консервирую остатки зеленцов вместе с другими овощами. Зимой эта яркая закуска часто украшает наш стол, заставляя вспомнить минувшее лето.
В этот раз в рецепт я внесла одно небольшое изменение: не стала добавлять никакие специи, но положила в каждую банку по паре веточек морковной ботвы. Таким образом я давно консервирую помидоры, их вкус нам очень нравится (как и всем, кого довелось угостить). Вот и родилась фантазия перенести эту фишку на ассорти. Расскажу, как я его делала. Овощи, что на грядке уродились, те и пригодились:
· небольшие огурчики;
· спелые, но плотные помидоры;
· болгарский перец (толстостенный);
· цветная капуста;
· чеснок (можно и не класть).
Еще в ассорти прекрасно гармонируют с остальными овощами патиссоны, но у меня их, увы, не было. А всё остальное, вот оно.
Посмотреть вложение 4815
Количество овощей я брала совершенно произвольное (пропорции определяются только личными предпочтениями). Вот прикинула, что если есть морковная ботва, почему бы и моркови к овощам не добавить. Теперь собрался полный комплект для консервирования.
Посмотреть вложение 4816
Делала ассорти я в двухлитровых банках. Сегодня решила закатать всего 2 банки. В каждую из них, заполненную овощами, входит чуть менее литра жидкости. Поставила в большой кастрюле кипятить 4 л воды для заливки, а в отдельной кастрюле — 2 л маринада. Маринад простейший: на литр воды положила по 3 ст. ложки сахара и по полторы ст. ложки соли. Пока всё это закипало, занялась овощами.
Ополоснув цветную капусту, разделила ее на соцветия.
Посмотреть вложение 4817
Огурчики вымыла, хвостики им отрезала.
Посмотреть вложение 4818
Морковку помыла, почистила. Сделала продольные канавки с помощью скобки на овощечистке. Затем порезала поперек на шайбочки.
Посмотреть вложение 4819
Вымытые помидоры наколола зубочисткой в месте прикрепления плодоножки.
Посмотреть вложение 4820
Болгарский перец также помыла, убрала изнутри перегородки и семена, порезала на дольки. Банки и крышки для консервации я, разумеется, заблаговременно вымыла и простерилизовала. Теперь осталось уложить в них все составляющие моего ассорти, что я и сделала. После этого залила банки кипящей водой, минут через 5 слила ее. Заполнила банки кипятком повторно, оставила на 15 минут, прикрыв махровым полотенцем, после чего воду слила. В маринад добавила 2 чайных ложки уксусной кислоты, влила его в банки, закупорила их. Банки поместила под старенькое одеяло до остывания.
Посмотреть вложение 4821
Через пару месяцев они найдут достойное применение.
Приготовим? Приятного аппетита!
Вот такая овощная заготовка на зиму у меня сегодня получилась: разноцветная и вкусная, надеюсь. Почему только надеюсь? Потому что сделала ассорти несколько по-другому, чем обычно, и пока мы его не пробовали — попозже, осенью, точно оценим вкус. Каждый год в конце лета, когда урожай огурчиков на исходе, я консервирую остатки зеленцов вместе с другими овощами. Зимой эта яркая закуска часто украшает наш стол, заставляя вспомнить минувшее лето.
В этот раз в рецепт я внесла одно небольшое изменение: не стала добавлять никакие специи, но положила в каждую банку по паре веточек морковной ботвы. Таким образом я давно консервирую помидоры, их вкус нам очень нравится (как и всем, кого довелось угостить). Вот и родилась фантазия перенести эту фишку на ассорти. Расскажу, как я его делала. Овощи, что на грядке уродились, те и пригодились:
· небольшие огурчики;
· спелые, но плотные помидоры;
· болгарский перец (толстостенный);
· цветная капуста;
· чеснок (можно и не класть).
Еще в ассорти прекрасно гармонируют с остальными овощами патиссоны, но у меня их, увы, не было. А всё остальное, вот оно.
Посмотреть вложение 4815
Количество овощей я брала совершенно произвольное (пропорции определяются только личными предпочтениями). Вот прикинула, что если есть морковная ботва, почему бы и моркови к овощам не добавить. Теперь собрался полный комплект для консервирования.
Посмотреть вложение 4816
Делала ассорти я в двухлитровых банках. Сегодня решила закатать всего 2 банки. В каждую из них, заполненную овощами, входит чуть менее литра жидкости. Поставила в большой кастрюле кипятить 4 л воды для заливки, а в отдельной кастрюле — 2 л маринада. Маринад простейший: на литр воды положила по 3 ст. ложки сахара и по полторы ст. ложки соли. Пока всё это закипало, занялась овощами.
Ополоснув цветную капусту, разделила ее на соцветия.
Посмотреть вложение 4817
Огурчики вымыла, хвостики им отрезала.
Посмотреть вложение 4818
Морковку помыла, почистила. Сделала продольные канавки с помощью скобки на овощечистке. Затем порезала поперек на шайбочки.
Посмотреть вложение 4819
Вымытые помидоры наколола зубочисткой в месте прикрепления плодоножки.
Посмотреть вложение 4820
Болгарский перец также помыла, убрала изнутри перегородки и семена, порезала на дольки. Банки и крышки для консервации я, разумеется, заблаговременно вымыла и простерилизовала. Теперь осталось уложить в них все составляющие моего ассорти, что я и сделала. После этого залила банки кипящей водой, минут через 5 слила ее. Заполнила банки кипятком повторно, оставила на 15 минут, прикрыв махровым полотенцем, после чего воду слила. В маринад добавила 2 чайных ложки уксусной кислоты, влила его в банки, закупорила их. Банки поместила под старенькое одеяло до остывания.
Посмотреть вложение 4821
Через пару месяцев они найдут достойное применение.
Приготовим? Приятного аппетита!