Как и в любом производственном процессе, при производстве труб существуют свои риски, которые можно условно разделить на: организационные, технологические и так называемый «человеческий фактор». Для меня данная классификация очевидна, поскольку я на протяжении многих лет работаю инженером по охране труда. Был у меня опыт работы и на трубном заводе. Что касается травматизма или профессиональных заболеваний на трубных заводах, то здесь все зависит от специфики предприятия. При производстве популярных нынче труб ПВХ, которые часто называются пластиковыми, естественно более актуальной является проблема, связанная с вредными выбросами. В трубопрокатном же производстве, где задействованы сложнейшие технологические процессы, механизмы и аппаратура, очень часто причиной травматизма является нарушение строго регламентируемых организационных мероприятий самым работником или невыполнение всех требований и норм, которые прописаны в отраслевых правилах и стандартах руководством предприятия или ИТР. К сожалений в трубном производстве в настоящий момент еще сохраняется большой процент травматизма.