Вставлю свои 5 копеек.
Как правило люди, просто так, не оказываются в лесу зимой. Можно заблудится на охоте, можно заблудится по туристическому маршруту или уйти за дровами на лесном пикнике и не вернутся. Могут привести в лес злодеи и оставить там, предварительно понизить здоровье и.т.д…… эпизодов в жизни хватает.
От себя. Если все конечности шевелятся, то вам считайте крупно повезло. Обшарьте все карманы и определите, что у вас есть. Если нож, зажигалка, презервативы и работающий не посаженный Самсунг с Навителом, то вдвойне повезло. Важно, как можно точнее определить местонахождение и решить, куда вам нужно двигаться, чтобы выйти к людям.
Как правило, если сразу кинетесь добывать себе еду, вы погибните, потому, что ни чего не найдете и потратите все свои силы, на поиски пищи. Человек может находится без еды, более или менее комфортно 3-е суток, с соблюдением водного баланса. Нужно посветить все это время, на выход к людям и поиску воды. Снег кушать, ни в коем случае нельзя! Это кристаллы, которые раздражают горло, и вы сто процентов на 3-е сутки заболеете. Идти нужно не спеша, чтобы не потеть, бег и быструю ходьбу исключить. Голова должна быть покрыта, так, как, через неё угодит примерно половина тепла. Перед началом движения нужно обязательно найти палку-шест, которым вы будете прощупывать почву впереди себя, чтобы не провалится и не сломать себе ноги при движении. Сколько раз на охоте запинался, падал, проваливался, потому, как в руках вместо палки ружье было. Один раз чуть не провалился в воду по самую макушку. Хорошо, что напарник знал местность и заранее предупредил, что здесь глубокий ручей. Сверху снег ровнехонек, а снизу канава-болотина с ручьем не застыла, а на улице -12 градусов.
Большое влияние оказывает на ходьбу температура окружающего воздуха и глубина снега. Самая низкая температура, при которой я выезжал на охоту была -23 градуса, ходить и дышать очень тяжело, да чего я вам это рассказываю...
Теперь глубина снега. На данный момент в лесу примерно в среднем 30 см, местами 50-60 см. При таком покрове двигаясь на охоте без спец. средств в среднем умеренном темпе с 9-00 до 16-00, мы с напарником прошли примерно 13-14 км. При этом снег был в меру рыхлый, без наста. При наличии наста, столько бы не преодолели.
Думаю мой максимум, при таких условиях 20 км, при том, что во мне лишний пуд живого веса и человек я не тренированный такой ходьбой, каждый день. Три часа при этом до темаков, нужно оставить на постройку укрытия из лапника и разведения костра. Укрытие лучше делать из поваленного дерева с применением лапника в укрытии и настила. Быстрее будет.
Если снегу постоянно по колено и выше, а это 50 см и выше, то без самодельных снегоступов, вам просто ни как нельзя. Была у меня охота при такой глубине снега, прошел помнится километров пять- шесть и сдох. Если покров по яйца или по пояс, тогда вообще дохлый номер. Самые быстрые и легкие снегоступы делаются из веток лапника. Ветка похожа на лапу птицы или похожа на значок пацифиста в круге. Привязывается сорваная ветка к ступне шнурками от ботинок.
Если не вышел из лесу за трое суток, то твои шансы на выживание резко начнут падать в прогрессии.
Что можно найти по заданному вопросу: сохранившиеся мерзлые вешенки, горькие почки лиственных пород деревьев, березовое лыко, чагу, если есть, где заварить и не перепутаешь с трутовиком (один из видов чая Сибири) У кедра можно шишек накопать в снегу, на болоте остатки брусники найти, можно встретить рябину. Можно из коры личинок попробовать. Можно так, но такое дерево не встречал и не знаю, как оно выглядит в живую
Можно пытаться делать ловушки на зверей. Лично владею навыком постройки ловушек на зайца и куницу, при этом могу относительно правильно разобраться в следах животных и правильно все выставить. При таком раскладе можно забыть о дальнейшем движении вперед. Да и не вариант, что зверь зайдет в правильно расставленные силки. Из своего опыта, первый заяц попался на 3-е сутки на участке с шестью грамотно расставленными петлями, при этом ушел, оборвав петлю, подвела термообработка проволоки на закрутке. Первый результативный заяц был пойман на 10-й день ежедневных проверок. Попался за ноги и был еще живой. Добрал. Прошу учитывать, что при этом меня консультировал охотник с 10-ти летним стажем показывая все на практике. Со знаниями из интернета и в одну каску, ни чего бы не поймал, могу это заявить с полной уверенностью. Те, кто думают, что смогут, обманывают прежде всего себя. Только практические наработанные знания и навыки, помогут добиться в этом деле результата.
Можно на не замерших участках реки, если такие будут, ловить острой палкой рыбу.
Если ситуация в зимнем лесу из разряда: «оказался в трусах», то скорее всего помрешь.
Чтобы комфортно себя чувствовать в неблагоприятных условиях, достаточно уметь делать 4 вещи:
Добывать воду
Добывать огонь
Добывать пищу
Строить укрытия
А не только уметь искать и добывать себе еду. Этого мало.
Рекомендация не к обязательному применению: на кармане всегда должен быть нож, комфортных размеров, зажигалка и презервативы.
Лично у меня такой набор, как в городе, так и на охоте, всегда при себе. Презервативом закрываю зимой ствол ружья от снега падающего с лапника (бывает крайне редко, но бывает) и закрываю мобильный телефон, лежит в презервативе под узлом. Супруге доступным языком все объяснил, чтобы мыслей и вопросов по латоксу не возникало.
Многие мужчины при разговоре , не понимают, зачем я ношу всегда нож на кармане? Это и понятно, люди не попадали в сложные ситуации в городской размеренной жизни, сидя на диване, перед телевизором и компьютером. У меня было три серьезных инцидента, один раз с двуногими и два раза с четвероногими друзьями.
Мельчают мужчины, дак оно и понятно, что не нужно, каждый день за мамонтом ходить, что бы выжить. Нужно только заработать денег. Хотя что будет, если не завести в магазин еду?
Самые хорошие выживальшики, живут в деревне и имеют все свое.
Свои 5 копеек хочется закончить словами:
Зигмунда Фрейда
«Боязнь оружия есть признак отсталого сексуального и умственного развития» ©
ПыСы
Самые живые дискуссии и советы по заданному вопросу можно найти в 151 палате Ганзы. Это оживленная ветка самых живых выживальшиков .
Замечу, что в этой ветке, не все так плохо, интересные и самое главное полезные моменты можно найти для себя.