как я понял, вся информация актуальна для огнестрела (скоростям выше звуковых), каким образом она может быть полезна для пневматики?
какая разница твист на матадоре 450, 370 или как у меня 420?
Расчет фактора гироскопической стабильности ведется не только на сверхзвуке. Пневматика в свою очередь не ограничена, только калибром 4,5 с геометрией пули воланчик.
Если отвечать на твой вопрос, не беря во внимание математику, то простым языком, угловая скорость пули снижается значительно медленнее, чем линейная. Это значит, что пуля снижает свою скорость полета быстрее, чем скорость вращения вокруг оси. Следовательно, по мере удаления пули от ствола гироскопическая стабильность пули растет, но, с некоторого момента, резко падает. Поэтому кучность при увеличении дистанции может меняться нелинейно. То есть, определенная пуля может показывать хорошую кучность на коротких дистанциях и плохую на длинных. И наоборот. Производители бланков для пневматики, как всегда ищут баланс, между спортсменами, стреляющими из винтовок на 10 метров, рядовыми потребителями и деньгами. Если рассматривать калибр 4,5 ,то твист 270-310 мм достаточно хорошо работают в приделах !!00-!!40 м/с, на среднем весе пули. Стволы с твистом 340-360 мм дают отличную кучность уже на скоростях !!60-!!90 м/с. Тяжелая пулька на этих стволах ведет себя стабильно, обеспечивает хорошую настильность, хорошую кучность, хорошую устойчивость к ветру. Все, что выше, это уже как правило перестабилизация, если не гнать под !!!00
Я не рассматриваю при этом папу и дедушку, которые тоже у нас широко в ходу.
Если мы возьмем вот такой кусок свинца на медленном стволе
то неизменно получим падение угловой скорости в разы, все зависит от веса пули и как следствие поимеем расстабилизацию с потерей кучности. Пуля попросту задерет нос и прилетит плашмя, утрированно.
Проведение подобных экспериментов, штука не простая и довольно затратная.
На сколько я знаю Эдуард, такие работы поводил и под пулю JSB подобрал твист 450 мм на стволе Лотер Вальер. Работу он проводил не потехе ради. Пост№8
Для общей справки:
Дозвуковой патрон 9 Х 39 мм (начальная скорость пули: 292 м/с) применяется в снайперской винтовке «Винторез», автомате «Вал» и другом оружии.
Дозвуковой патрон 12,7 Х 55 мм СЦ-130 (начальная скорость пули 290-315 м/с) применяется в снайперской винтовке "Выхлоп"
Ну и конечно же, как не отметить всеми нами любимый дозвуковой патрон кольцевого воспламенения 5,6 (мелкашка) :294:
ПыСы. Если я чего то не учел, то более опытные комрады в этих делах, меня поправят...