Как Вы относитесь к зарплате от выработки?

babunello

Новичок
Сообщения
2
Реакции
0
Что не говори, а оплата труда у нас находится на довольно низком уровне. Но и работать никто не горит желанием. Тут не понятно, что является причиной, а что следствием. На заводах по прокату труб простые рабочие, которые непосредственно контактируют с материалом получают очень малые деньги, а работодатели жалуются на их лень. Я предлагаю им внедрить оплату труда от выработки. Этим самим увеличить трудоотдачу и дисциплину. Может где-то есть уже такое, как оно на практике себя зарекомендовало?
 

kotykmax

Новичок
Сообщения
4
Реакции
0
Это Ваше "ноу-хау" существует уже сотню, а может и больше, лет и называется сдельной оплатой труда. Только здесь не все так просто, как Вам кажется. Сдельная оплата труда, кроме своих преимуществ, имеет и существенные недостатки. Главный из них - снижение качества выпускаемой продукции. В погоне за выработкой, рабочие не обращают внимание на брак. Мол, это уже проблемы хозяина. Так что, на каждом производстве надо выбирать способы оплаты труда индивидуально, в зависимости от кадров, квалификации менеджеров и так далее.
 

Sheprut

Новичок
Сообщения
1
Реакции
0
Но а какой же может быть брак на производстве труб?Вы не правы, на качество продукции этот фактор не влияет.Наоборот люди будут всеми силами стремится намного больше сделать этих ваших труб, а не пошататься без дела всю смену, чтоб считалось что отработал.За зарплату от выработки наверно многие производства будут за.Но это касается только производства скажем, что например в сфере торговли такой принцип не пройдет и люди будут очень не довольны.Хотя кто как хочет так и делает.Везде найдутся такие люди которые всяческими образами будут петлять на роботе, но и хотеть хороших денег за это:)
 

DaniilM

Новичок
Сообщения
4
Реакции
0
Прокатному переделу (в частности трубному) не свойственна ритмичная и стабильная работа в течение определенного времени по сравнению со сталеплавильным производством. Прокатный передел характеризуется значительным процентом простоя оборудования (до 70%).
Выводы:
1. Работникам выгодней получать повременную оплату, а не сдельную;
2. Завод (комбинат) невостребованную рабочую силу может привлекать в другие цеха с равнозначными или лучшими условиями труда.
В итоге выигрывают все.
 

Паша

Умелый
Сообщения
6
Реакции
0
Я считаю что начальнику производства, если он хочет увеличить объем качественного производства труб, следует рабочим поставить такой ультиматум.
Если рабочие не будут качественно выполнять свою роботу, то из зарплаты, будет вычтена та сумма которую забраковали-то есть не качественно сделали определенный объем труб.
В таком случае как на мой взгляд, внесенные изменения к зарплате от выработки, устроят и начальство и халтур при этом не будет, и рабочего это устроит, по сколько он будет уверен что он зарабатывает деньги, и уверенность в завтрашнем дне то что если захочет выполнит больше продукции тем самым получит более высокую оплату.
Но не кому не секрет, что метал можно продать за не плохие деньги, то есть, как на мой взгляд рабочим будет лучше украсть-вывезти из завода кучу метала, и получить за это круглую сумму,(ведь даже в юмористических программах не редко услышишь фразу"чтоб ты жил на одну зарплату") Чем пахать с утра и до вечера.
По этому, я думаю что выгодней скорей для начальства, чем для рабочего....
 

serega53

Новичок
Сообщения
1
Реакции
0
Уже несколько лет подряд, работаю начальником производства. Так же занимаюсь расчетом зароботной платы. И могу с уверенностью утверждать, что сдельная оплата труда, целесообразна только в случае наличия ответственных и квалифицированных специалистов, которых на сегодняшний день найти довольно сложно. На самом деле возможно множество различных комбинации трудовых ресурсов, проделывая которые, ставновится возможным влиять на процесс производства. Одним из наиболее оптимальных вариантов, по-моему мнению - наличие нескольких высококласных специалистов, работающих на сдельщине, которые будут вести контроль за ходом работ. Остальные работники будут получать фиксированную зароботную плату.
 

Anna21

Умелый
Сообщения
23
Реакции
0
Хочется проблему "копнуть" глубже. Наша система образования сейчас настолько коррумпированная и готовит, как правило, специалистов низкого уровня. Хотя процесс не односторонний. Нынешние студенты, в основной массе, разучились учиться и стремиться стать высококлассными специалистами.
Вспоминается мне моя учёба в музыкальном училище 25 лет назад. Я не скажу, что я все предметы учила на отлично, но специальностью занималась по много часов на день. Правда, за свой высокопрофессионализм я получила "награду" от государства в виде высшей категории, которая "смешно" оплачивается. Поэтому, действительно, трудно найти основную причину плохой отдачи на работе людей самых разных специальностей. Наверное, всю систему необходимо менять.
 

lionetta

Новичок
Сообщения
4
Реакции
0
Знаете, мы говорим о производстве труб, как никак, и этот аспект очень важен. К самой зарплате от выработка я отношусь положительно, но если это касается именно производства труб, то увы... Я бы поспорила. Во первых, не забывайте, что и трубы есть разные. Разница в диаметре, материале, способе сваривания. А ведь работа работе рознь. Поэтому, на крупных заводах стоит ввести большую зарплату + систему премий. Ведь теперь при заводах по изготовлению труб есть свои лаборатории проверки качества, вводятся новые технологии и покупаются усовершенствованные экструзионные линии. Всего этого достаточно для мотивации работы и не нужны никакие зарплаты от выработки)))
 

Alex2020

Новичок
Сообщения
2
Реакции
0
Однозначно должна быть какая-то фиксированная зарплата. Если человек заболел, ему что без зарплаты месяц сидеть? Минимальная заработная плата и сверху процент от выполненной работы. Сидеть полностью на зарплате это неправильно, хотя к этому все давно привыкли. Возможно, необходимо привлекать на сдельную работу специалистов в разгар сезона. На самом деле вопрос очень глубокий и требует детального обсуждения. А на сдельную работу еще долго не перейдут, по крайней мере на заводах точно.
 

valera

Новичок
Сообщения
2
Реакции
0
Мы говорим здесь попросту ни о чём. В разных подразделениях производства должны присутствововать различные формы мотивации персонала. Объясню на примере: ну не может быть в ремонтно-механическом подразделении сдельной оплаты труда. Думаю понятно почему. Давайте разберёмся в первопричинах. Сдельная оплата труда или оплата от выработки побуждает работника прикладывать больше усилий в процесс производства продукции. Если труд в достаточной степени автоматизирован, что мы можем наблюдать в большинстве случаев основного трубопрокатного производства, то говорить о целесобразности применения "сделки" можно только в разрезе её применения в ограниченном круге вспомогательных цехов.
 

Jonny1990

Пользователь
Сообщения
51
Реакции
0
Я положительно отношусь к зарплате от выработке, так как сколько сделал по сути столько и заработал. Поэтому я считаю, что если вносят такие коррективы в заработную плату, то это вполне приемлемо. Но в нашей стране по честному редко поступают с народом, поэтому нужно следить за этим моментом. А так, я считаю, что вводить зарплату от выработки можно. Желаю всем творческих успехов и рабочего настроения.
 

Наталья 75

Новичок
Сообщения
1
Реакции
0
Привязка уровня заработной платы именно к выработке - стимулятор повышения производительности труда. При таком способе оплаты каждый работник отдает себе отчет, что его прямой (и в подавляющем большинстве случаев единственный) доход зависит только от его квалификации, как специалиста, и желания активно работать. Соответственно, это всегда дает дополнительную мотивацию для повышения собственной эффективности. Поэтому я считаю данный способ оплаты труда наиболее удачным с точки зрения работодателя.
 

Настенька

Новичок
Сообщения
1
Реакции
0
Сдельно-премиальная система оплаты труда - достаточно трудоемкая система оплаты, и для того, чтобы не создавать себе лишних трудностей, многие устанавливают оклад. Отсюда то и возникает так называемая "лень" работников. Зачем ему напрягаться, если он получит свою заработную плату не за выполненную работу, а за то время которое он просто провел на своём рабочем месте. Тем более, что на заводах, которые занимаются изготовлением труб и различных деталей, работа действительно тяжелая. Нет мотивации у наших работников. А вот если бы действовала сдельно-премиальная оплата труда - Все сразу бы стали работать лучше.
 

anta

Продвинутый пользователь
Сообщения
161
Реакции
0
Но а какой же может быть брак на производстве труб?Вы не правы, на качество продукции этот фактор не влияет.Наоборот люди будут всеми силами стремится намного больше сделать этих ваших труб, а не пошататься без дела всю смену, чтоб считалось что отработал.За зарплату от выработки наверно многие производства будут за.Но это касается только производства скажем, что например в сфере торговли такой принцип не пройдет и люди будут очень не довольны.Хотя кто как хочет так и делает.Везде найдутся такие люди которые всяческими образами будут петлять на роботе, но и хотеть хороших денег за это:)
Ой ли, а то вы не знаете наших людей. Этот способ подходит только для целеустремлённых людей, а таких немного в нашей стране. Обычно срабатывает авось, как нибудь потом поработаю и заработаю, а сейчас некогда, пообщаться с мужиками надо, пока на жизнь хватает, чего же бога гневить, а то и это заберёт. К тому же стан такая вещь, что его работу не ускоришь, иначе пойдёт брак, а объём зависит только от сбытового отдела, а как их состыковать с рабочими. Вот если задание последние не выполняют, тогда наказывать надо. И ещё, за выполнение надбавку, а за брак, снимать, иначе несправедливость получается, вот и революция 1905 года, штрафами замордовали.
 

Liliana

Новичок
Сообщения
1
Реакции
0
У нас на заводе широко применяется сдельно-премиальная оплата труда. Большинство рабочих профессий от этого выигрывают, но в тех цехах, где часто простои, конечно, получают оклады. Например, наш литейный цех. Плавка металла происходит по мере необходимости, когда нужны определенные детали. В остальное время рабочие привлекаются на другие участки. А вот допустим с сборочном цехе сдельно-премиальная оплата. Но во время кризиса, когда завод часто простаивал и не было заказов пострадали, конечно все-оклады урезали, сдельную зарплату не из чего было взять.
 
Сообщения
2
Реакции
0
Я считаю, что на предприятиях по производству каких-либо товаров всегда уместно применение оплаты труда от выработки. И можно предусмотреть ситуации, чтобы такой способ оплаты не влиял на качество производимых товаров. Например, если за смену рабочий изготовил 5 единиц продукции, но 2 из них получились бракованными, то оплачивать 3 единицы. Вот тогда рабочие не захотят тратить время и силы и будут сразу стараться выполнять работу качественно и по возможности быстро. Использование такой системы, я считаю более чем эффективно.
Хочу сказать, что существует еще такой вид оплаты труда, как коллективная (бригадная). Она представляет собой такую систему, при которой заработок рабочих рассчитывается в соответствии с объемом работы, выполненном производственной бригадой. Но при таком способе оплаты необходимо учитывать индивидуальный вклад каждого члена бригады, иначе получится, что кто-то старался, работал в полную силу, а кто-то всю смену ничего не делал, но зарплату все получат одинаковую. Хотя в такой ситуации коллектив будет воздействовать на ленивого рабочего. Мне кажется, на производственных предприятиях такой вид оплаты тоже весьма уместен.
 

sever

Администратор
Команда форума
Сообщения
2,409
Решения
1
Реакции
1,331
Адрес
Каменск-Уральский
Разряд/звание
МС по литроболу
Я считаю, что на предприятиях по производству каких-либо товаров всегда уместно применение оплаты труда от выработки. И можно предусмотреть ситуации, чтобы такой способ оплаты не влиял на качество производимых товаров. Например, если за смену рабочий изготовил 5 единиц продукции, но 2 из них получились бракованными, то оплачивать 3 единицы. Вот тогда рабочие не захотят тратить время и силы и будут сразу стараться выполнять работу качественно и по возможности быстро. Использование такой системы, я считаю более чем эффективно.
Хочу сказать, что существует еще такой вид оплаты труда, как коллективная (бригадная). Она представляет собой такую систему, при которой заработок рабочих рассчитывается в соответствии с объемом работы, выполненном производственной бригадой. Но при таком способе оплаты необходимо учитывать индивидуальный вклад каждого члена бригады, иначе получится, что кто-то старался, работал в полную силу, а кто-то всю смену ничего не делал, но зарплату все получат одинаковую. Хотя в такой ситуации коллектив будет воздействовать на ленивого рабочего. Мне кажется, на производственных предприятиях такой вид оплаты тоже весьма уместен.

Вспомните шахту Распадская! Сколько горняков погибло при зарплате от выработки. В трубном производстве да и в любом опасном к этому нужно подходить осторожно. А бригадная оплата труда это бред полнейший. Каждый должен получать за свою работу, а не за коллективную.
 

Гриша

Новичок
Сообщения
3
Реакции
0
Очень хорошо, что на форуме присутствует плюрализм. Вставлю и свои "5 копеек". Лично по моему мнению, более выглодна смешанная форма оплаты труда. Т.е. какую то часть заработной платы (как вариант - минимальную зарплату, установленную в стране) работник должен получать гарантировано. А какую то часть - как оплату по результатам выработки. Но при этом работодатель ОБЯЗАН гарантировано обеспечить работой работника полностью на протяжении всего рабочего времени. Что касается качества - за ним нужно просто следить. И не качественную продукцию не считать в выработку!!!
 

Max1

Новичок
Сообщения
4
Реакции
0
Все вы правы, рабочие очень мало получают, но такая ситуация складывается практически на всех заводах. Все это, потому что все работники сидят на окладе, то есть получают свои деньги вне зависимости, работали они или просто весь день просидели. Все это не только не способствует росту заработной платы, но и у рабочего нет никакого желания выполнять свою работу.
Намного эффективнее будет внедрение сдельной оплаты труда. То есть за фактически выполненный объем работы, но тут может возникнуть одна проблема. Это большое количество брака. В связи с этим придется внедрять повышенный контроль качества готовой продукции, что потребует дополнительных затрат от предприятия.
Намного эффективный способ – это смешанная форма оплат труда. Работник получает свой оклад и при этом имеет какой-то процент от перевыполнения плана. Это позволит не только простимулировать инициативных работников, но создаст рост реальных доходов рабочих. Ну а кто приходит на работу, чтобы просто отбыть рабочее время, того ничто не заставит работать лучше.
 

aleksakrot

Умелый
Сообщения
9
Реакции
0
Оплата труда это очень сложный вопрос. Даже если рассматривать этот вариант, то нестоит забывать, что любой станок или агрегат ломается и значит труд неоплачивается. Даже если работать по ставке, то кто - то работает лучше, а кто - то хуже. И как тут все разграничить очень большой вопрос. Но лучше как мне кажется от выработки. Я привык отвечать за свои поступки.
 
Яндекс.Метрика
Сверху