Если сравнивать с производством 60-х и производством сегодня изменений принципиальных не произошло молоко вальцовщикам выдают и сейчас. Вопрос только в том помогает ли оно от вредных условий труда!В начале 60-х годов моя бабушка работала на заводе по производству труб. Так вот это производство считалось вредным для здоровья, им каждую неделю выдавали молоко, масло, фрукты. Интересно, а сейчас это производство считается вредным или его технология значительно шагнула вперед?
Да, в принципе, любое производство так или иначе вредит здоровью. Меня очень расстраивает тот факт, что денежно государство этот вред практически не компенсирует.
Очень ценное замечание. Однако, следует отметить, что все эти обязательства существуют только де-юре. Я бы не стал это ставить в качестве очевидного явления. Да, Трудовой Кодекс предусматривает заниматься охраной труда, причем не только в процессе производства труб, но и на любом предприятии. Но эти нормы не соблюдаются. Кстати, если работник видит, что он работает на вредных условиях или место работы не соответствует безопасности, он может пожаловаться на работодателя.Сегодня рабочие не заводе получают совсем малую компенсацию за вредные условия труда. На заводах периодически организуется медицинский контроль всех рабочих. Все расходы предприятие берёт на себя. В добавок рабочие трудятся по специальному графику работы, проводя меньше времени на рабочем месте,чем предполагает обычный рабочий день. Но и существующие правила довольно часто не соблюдаются, и рабочие с этим не спорят.
Не совсем так. Конечно, с 60-х годов технологии существенно изменились (в лучшую сторону), произошла модернизация оборудования. Но такое радужное положение далеко не во всех цехах. Я уже писала о травильном цехе: тут существенно ничего не поменялось, обработка металла влечет за собой выбросы в виде мельчайших пузырьков, которые содержат в себе травильный раствор. Естественно, что работающие в цехе люди вдыхают его, раствор оседает на коже. Это очень вредно. Металлопрокат считается относительно благополучным с экологической точки зрения, но никак не с точки зрения безопасности для здоровья. Для того, чтобы снизить риск, следует с особой тщательностью соблюдать технику безопасности, трудовые нормы. А вот с этим как раз часто бывает проблема. Что говорить - профсоюзы в 60-х годах заботились об этой стороне дела с большим пристрастием, нежели современные организации.Сейчас, я думаю, вредным процесс производства труб нельзя назвать, потому что многое в технологии этого самого производства изменилось с тех пор, как на производстве работала бабушка 8_murik_8, а именно, с 60-х годов. Теперь при изготовлении, а также при сварке труб не выделяются токсические вещества, а следовательно, пагубного воздействия на организм нет. Из этого следует, что сейчас довольно безопасно работать на производстве труб.
А причём здесь государство, забудьте эти совковые привычки, всё в частных руках, хотели, стучали касками на рельсах, вот и отдали всё буржуинам, а ведь просто не надо было рвать анус у белого дома и осталось бы социальное государство, а так рыночная экономика, япона мать, вот и сами должны покупать и молоко и фрукты, а у нас на поллитра обычно уходит после трудового дня.Да, в принципе, любое производство так или иначе вредит здоровью. Меня очень расстраивает тот факт, что денежно государство этот вред практически не компенсирует.