verba
Продвинутый пользователь
Ароматный. Вкусный. Яркий. На удивление сытный. Лечебный. Всех этих эпитетов заслуживает обыкновенный гороховый суп.
Это очень полезное блюдо, которое наряду с гороховой кашей всегда было в большом почёте на Руси.
Посмотреть вложение 3932
Горох – источник витаминов, растительного белка и содержит массу других полезных веществ. Одно из них – селен, благодаря которому горох признаётся антиканцерогеном. Он применяется в лечебном питании, поскольку улучшает перистальтику кишечника и выводит газы, за что и прозван «музыкальным» супчиком.
Но… ближе к супу! Возмечтала я супчика этого отведать. Бульон, около 4 литров, был приготовлен накануне (на свиной косточке). А вот замочить горох на ночь, как обычно это делаю, я забыла. Разварить не замоченный горох проблемно. Отказываться от желанного супа не хотелось, и решилась я на эксперимент.
Промыла и замочила 1,5 стакана гороха в чуть тёплой воде с добавлением щепотки питьевой соды (читала где-то об этом, но не очень верилось). Часа 2 он у меня стоял, набухал.
Посмотреть вложение 3933
Но экспериментировать, так экспериментировать! Слыхала ещё, что этот супчик с грибами готовят. Взяла горсть сушёных беленьких грибов, замочила и их в мисочке с тёплой водой.
Посмотреть вложение 3934
Тем временем подготовила овощи – нашинковала морковку (2 средних корнеплода) и лучок (1 крупная луковица).
Посмотреть вложение 3935
Поставила их пассеровать с небольшим количеством масла.
Поставила разогревать свой бульончик. Когда он закипел, положила туда горох, всё ещё не надеясь, что он быстро разварится…
Как только лук с морковкой начали чуть подрумяниваться, добавила в сковородку отжатые грибы.
Посмотреть вложение 3936
Потушила всё вместе несколько минут.
Получилась вот такая чудная зажарка для супа.
Посмотреть вложение 3937
Почистила 4 средних картошины, нарезала кубиками
Посмотреть вложение 3938
и отправила их в бульон к гороху.
А горох, оказалось, уже полностью разварился…
Дальше всё банально: сварилась картошка, добавила зажарку, лавровый лист.
Чуть покипел супчик – укроп и петрушечку в него! И вот уже донельзя ароматный супчик на столе.
Посмотреть вложение 3939
«Грибной» эксперимент тоже оказался удачным – суп приобрёл совершенно особый вкус. Всем приятного аппетита!
Это очень полезное блюдо, которое наряду с гороховой кашей всегда было в большом почёте на Руси.
Посмотреть вложение 3932
Горох – источник витаминов, растительного белка и содержит массу других полезных веществ. Одно из них – селен, благодаря которому горох признаётся антиканцерогеном. Он применяется в лечебном питании, поскольку улучшает перистальтику кишечника и выводит газы, за что и прозван «музыкальным» супчиком.
Но… ближе к супу! Возмечтала я супчика этого отведать. Бульон, около 4 литров, был приготовлен накануне (на свиной косточке). А вот замочить горох на ночь, как обычно это делаю, я забыла. Разварить не замоченный горох проблемно. Отказываться от желанного супа не хотелось, и решилась я на эксперимент.
Промыла и замочила 1,5 стакана гороха в чуть тёплой воде с добавлением щепотки питьевой соды (читала где-то об этом, но не очень верилось). Часа 2 он у меня стоял, набухал.
Посмотреть вложение 3933
Но экспериментировать, так экспериментировать! Слыхала ещё, что этот супчик с грибами готовят. Взяла горсть сушёных беленьких грибов, замочила и их в мисочке с тёплой водой.
Посмотреть вложение 3934
Тем временем подготовила овощи – нашинковала морковку (2 средних корнеплода) и лучок (1 крупная луковица).
Посмотреть вложение 3935
Поставила их пассеровать с небольшим количеством масла.
Поставила разогревать свой бульончик. Когда он закипел, положила туда горох, всё ещё не надеясь, что он быстро разварится…
Как только лук с морковкой начали чуть подрумяниваться, добавила в сковородку отжатые грибы.
Посмотреть вложение 3936
Потушила всё вместе несколько минут.
Получилась вот такая чудная зажарка для супа.
Посмотреть вложение 3937
Почистила 4 средних картошины, нарезала кубиками
Посмотреть вложение 3938
и отправила их в бульон к гороху.
А горох, оказалось, уже полностью разварился…
Дальше всё банально: сварилась картошка, добавила зажарку, лавровый лист.
Чуть покипел супчик – укроп и петрушечку в него! И вот уже донельзя ароматный супчик на столе.
Посмотреть вложение 3939
«Грибной» эксперимент тоже оказался удачным – суп приобрёл совершенно особый вкус. Всем приятного аппетита!