Нельза не рассматривать фаску отдельно,если ее трогаешь после полировки. И не трогать нельзя,так как возможно, нанесены микроповреждения,влияющие на кучность. Поэтому нет чистоты эксперимента. Да и места у меня такого нет,к сожалению, поэтому не делал.
А практические опыты отстрела на кучу из не полированного и полированного ствола без вмешательства в фаску- это отстрелы абсолютно новой винтовки и после нескольких тысяч. Наблюдается улучшение кучности.
Вот интересное обсуждение.Правда мелкан,но сопоставимо.Обратить внимание на пост 229,230,231.
Я читал давненько, эту ветку. Пожалуй единственный материал в сети, где так все подробно показано и сделаны фотографии. Прошу заметить, что человек применял полировочную пастой J-B, красную. Это не Flitz. По Flitz-у обзоров и тестов нет. В ветке затрагивается «Шуманит», тоже очень не однозначное средство борьбы с омеднением (к нашей теме в данном случае не относится)
Обрати внимание на посты двух гуру высокоточки и бенчреста:
9,11 НСК-И
67 Хабаровск (высказывается по полировке, но рассказывает про лапинг)
Хабаровск уже при жизни практической энциклопедией стал.
Выскажу личное суждение:
Полировка Flitz-ем снимает, сглаживает микровыступы, но никак не затрагивает каверны и риски. А именно, они то и являются основной проблемой стволов. Полировка новых стволов Flitz-ем, прироста скорости не дает, а наоборот, как показывает практика, снижает. Далее, после освинцовки ствола, скорость восстанавливается. Улучшение кучи, тоже не происходит. Не видел доказательств.
В качестве рекламы Flitz-а, хорошо высказывался Diver на Оргах в первом посте:
Во Флитце основной действующий компонент - диатомит. Он саморегулирующийся. Поначалу крупные частицы диатомита ломаются и становятся очень мелкими в процессе полировки, до тысячных долей микрона. Дает мягкую полировку и убирает окислы. Имеет в составе антикоррозионный состав. Полный состав компания не раскрывает. Но там есть керосин, аммиак, чуток окислов алюминия не более микронного размера. Это именно финишный состав. ГОИ же не саморегулирующийся состав - входящие в него абразивы имеют определенный размер и не ломаются дальше. Самая мелкая паста ГОИ (черно-зеленая) имеет размер абразива 1 - 7 микрометров. А уж обычная зеленая аж 8-17 микрометров. Очевидно, что паста истираемая до тысячных долей микрона и самая тонкая ГОИ в 1-7 микрон отличаются друг от друга как шкурки 2000 и 320, например и не могут сравниваться друг с другом. Ибо слишком огромная разница. И царапины нанесенные ГОИ, Флитц в силу слишком непопоставимого размера начального зерна уже не может заполировать. А вот если ее использовать изначально, то можно добиться состояния поверхности лучше зеркала.
Так же проходила информация, что ANDY применял Flitz на матчевой вальтеровской дудке.
А вот высказывание всем известного в узких кругах, ныне покойного KWP (Константин Викторович Плахов)
Пусть земля ему будет пухом.
Результат в итоге нейтральный: расход не изменился, скорость вернулась к прежней, а мышцы рук набухли и окрепли от многочисленных фрикций при коитусе со стволом
и вечерок удалось приятно скоротать
пост 25,26
Далее опять от себя. Незначительный положительный эффект все же вижу, в уменьшении освинцовки, а следовательно "пробег" между чистками. Хотя большинство дудок, имеют чековые сужения и набирают свинец именно в этом месте, от чего и случаются отрывы, когда будет превышена критическая планка.
Но почему ANDY полировал Flitz-ем матчевой вальтеровский ствол?
Ответ: он такой же, как Хабаровск, с дудки в 0,25 МОА, нужно попытаться сделать 0,24 МОА для своих спортивных задач. На валенок глянец не навести, лучше сразу лаковые туфли брать, это думаю и так известно. Он просто наносил последний мазок. Других ответов у меня нет.
А вот ключевой ответ лежит на мой взгляд именно в посте:
84 B-S
В завершении, как вывод: полировка именно Flitz-ем, как минимум не мешает. Грязью и ржавчиной, грешат Ижевские и Кросмановские стволики, а значит полируем! Полируем, чтобы блестело!