Проходил квалификацию на Чемпионат Германии по стандартному пистолету, который МП-10. 20 выстрелов сериями по 150с + 20 выстрелов сериями по 20с + 20 выстрелов сериями по 10с. Прошел, порог где-то 520-525 из 600, зависит от года. Вышло 531/600.
Но это не имеет особого значения, проблема в том, что я из года в год на скоростных дисциплинах стрелял сильно хуже тренировки. В прошлом году контрольный замер до старта был 548, а результат 497 или около того. На квалификацию для выхода на отбор для чемпионата страны, я показал 515 и трясло так, что с трудом мог мишень попадать временами.
Но в этом раз, я решил поработать с психологом. За 2 недели до старта понял что меня трясет, я боюсь не пройти на Чемпионат страны, хочу высоких результатов. Посмотрел в дневник стрелковый - это именно то, что меня сожгло в прошлом году. Нашел психотерапевта и начал работать с ним. Описал ситуацию, описал страхи, покопался в себе и пошел стрелять пневматику, как итог, худший результат за всю историю стрельбы на чемпионатах: 351/400. Сказать, что я был разочарован - ничего не сказать. Опять поговорил с психологом и она еще раз выслушала меня, претензии и основная идея ее посыла была такая, пишу тезисно:
- вы концентрируетесь на том, что вы не хотите разочаровать себя или упасть в глазах тех кто вас знает
- вы хотите повторить успех своего лучшего тренировочного дня и живете мыслями в прошлом
- хотя ваша задача не повторить старый успех, не похвастаться где-то результатом, не получить какие-то цифры, как результат стрельбы. Вы хотите быть довольны вашей стрельбой здесь и сейчас, сегодня и в рамках тех обстоятельств которые сегодня есть
- откажитесь от мыслей о прошлых результатах
- откажитесь от мыслей о будущих успехах
- есть вы, мишень и техника выстрела
- просто получите удовольствие в моменте
- а мысли оставьте на потом
- мечтать нужно до старта, анализировать после завершения, а стрелять "здесь и сейчас"
Жутко бесило это вот здесь и сейчас, это то что мне говорит мой тренер. Наслаждайся стрельбой, есть только один выстрел тот который ты делаешь сейчас. Нет ни какой серии и все вот это, просто пустые слова. Короче, я был близок к тому, что завершить встречу с психологом, ибо толку от этого шарлатана кроме пустых слов не сильно много и вдруг она говорит:
- я вижу, вы не понимаете о чем я. Представьте себе, что вы с ребенком в тире. Вы хотите сделать выстрел и ребенок начинает: "папа, папа, я хочу пить, сейчас же дай мне бутылку кока-колы". Что вы сделаете? Я говорю: - ну скажу ему, что подожди, после выстрела пойдем за кока-колой, выдохну и спокойно сделаю выстрел.
- правильно, говорит психолог. Вы успокоите ребенка и сделаете то что вы должны сделать. Ваш страх, ваше желание медали, желание попасть в 10, желание хвастаться успехом - это и есть по сути ребенок внутри вас, который вас отвлекает. Успокойте его, выдыхайте и делайте то что должны делать. Поступите 1 в 1 как поступаете с вашими детьми.
И вы не поверите, это сработало. Я вышел на старт. Меня трясло, как обычно, а может даже сильнее. Я начал вспоминать как слился в прошлом году, как было за себя стыдно и вдруг, я вспомнил слова психолога. Остановил поток мыслей. Просто перестал о чем угодно думать, вспомнил последнее наставления тренера: - "держи мушку в прорези целика, тяни как поезд едет по рельсам!", меня все еще трясло на волнении. Но я смог стрельнуть в 10 и потом еще раз в 10 и вроде в 9 и понял, что даже если трясет, но все делать правильно, то и результат будет правильным. Нормально делай - нормально будет. И даже когда в серии на 20сек у меня сломался УСМ, я просто спокойно позвал судью, за отведенную мне минуту подшаманил в УСМ и продолжил стрелять дальше.
К чему я все это выше? В стрелковом спорте решает не столько умение попасть в 10, а умение силой воли эту технику воссоздать в нужный момент, а не начинать прямо на рубеже стрелковом жалеть себя за плохой выстрел и думать как же плохо запорол серию. Хотя, по сути. серия это просто условность, а есть отдельный выстрел и он один.