Случайность-частный случай закономерности(С).
Вот паренек стрелает с Эдгана на 150м по банкам пивным,кажется даже не напрягаясь...
И еще одно с баночками ,так же только отстрел начинается с малых дистанции и заканчивается 150 ярдами.
Вообще очень много интересного снято этим парнем,можно найти здесь, не обязательно знать язык, достаточно числительных и так все понятно:
Знакомые все лица! Истинные забугорные поклонники марки Эдган!
Этот американский паренек, в числе первых, кто получил винтовку R3 c подарочной кружкой от Эдуарда!
Вот его долгожданная посылочка с приятным бонусом внутри (смотреть с 1:45) Посмотрите, как он обрадовался...
Многие тогда российские поклонники, после этого видео, захотели такую же кружку с милдотом (на дне) и надписью "ОДИН ВЫСТРЕЛ - ОДНА ЦЕЛЬ". Хотя Эдуард её засветил, еще на IWA 2012. Тогда все, почему то проморгали, этот момент.
Это было не большое лирическое отступление.
По первому предложению, как говорят, на все сто процентов согласен.
Далее для всех, ни только для Off-Roader. Что же собственно мы видим? Чтобы понять, про, что сейчас я начну вести разговор, сделайте следующее: попросите жену, друга, брата, свата (кто не в теме) посмотреть эти два ролика и их прокомментировать.
Это кстати относится и к тем, кто вдумчиво пристреливает РСР винтовку на 50 метров, тремя выстрелами для охоты, раз в год, по пивной пробке. Охотники даже и не догадываются, что у винтовки пристрелочный ноль "плавающий" и величина этого "плавания" зависит от величины отличия температуры стрельбы от температуры пристрелки.
По первому видео: 170 ярдов-это 153 метра. По листьям на деревьях видим, что у него при стрельбе – полный Штиль! Большая часть дистанции прикрыта с обеих сторон кустарником и деревьями. На прицеле выставлена поправка в крест, и винтовка пристрелена на «дальний ноль», которым является 170 ярдов. Цель баночки из тонкого алюминия , под давлением, выставленные вряд, где легкий удар даже в бок, вызывает эффектный разрыв. Стрельба с сошек и стола, отягощена установленной камерой на винтовке.
От себя скажу, что в штиль на 150 метров, так попадать, сложности нет ни какой, если винтовка пристрелена. Есть конечно нюансы, но они не настолько велики, чтобы свести результат на нет. Для сравнения, у меня в последний раз были убиты 5 пивных стеклянных бутылок, 6-ю выстрелами в штиль. При этом был минус, прицеливание не в крест, а по милдоту, на самом его крае. Бутылке нужно попасть ровно в центр. Если немного в сторону на 1см, то будет рикошет. Стрелял стоя с капота авто, при этом винтовка лежала на мешке
Второе видео, это уже интереснее, есть на что посмотреть:
150 ярдов- это 135 метров
Винтовку "стандарт в рестайлинге 2,5" узнали все, говорить не буду
Прицел с сеткой узнали:
Сошки Харис. Расстояние от прицела до ствола в данном случае знаем. Боеприпас американец показал, видим по граммам и знаем его БК.
Не знаем: давление мм рт ст, температуру окружающего воздуха, «дальний ноль». Определяем эти параметры условно по средним величинам. Берем из расчета 745 и +35. Пристрелка в крест т.е. «дальний ноль»-это 50 метров, уверен на 99,9999%. Самое плохое, что я не знаю скорости пули, этот параметр выставил приблизительно - экспериментально по сетке (точка прицеливания) – последний выстрел
Делаем расчет по БК его прицела, т.е. по Чаиргану Про и определяем на какой дистанции в ролике стоят банки.
Посмотреть вложение 419
Сетка не полностью, там есть еще две риски, 135 и 142. БК может на 0,1-0,2 врать, плюс я не знаю, точно скорости его пули. Скорость подгонял в метраж. Кучная скорость на этом боеприпасе, равна из личной практики ..75-..80, у меня же получилась ..65 мысов. Пусть это будет погрешность в 6 метров. В нашем с вами случае, это не принципиально.
В начале ролика видим, как колышутся листья на деревьях и слетает лист на 00:40 это примерно 3-6 м/сек. Нет возможности определить откуда он будет стрелять по направлению к ветру. Ролик перед отстрелом прерывается. Мог стрелять в совершенно другое время. Эти наблюдения зануляем.
Начало отстрела 1:50 видим 50-60 метров с обоих сторон прикрыты кустарником, листья не шевелятся, на этом участке хорошая ветровая обстановка.
Далее
Нумерация выстрелов с комментариями:
1) Начал думаю с 40-ка метров. В крест, ничего сложного, запас по милам огромен, +0,5 можно не брать . Листья лежат на земле, даже не двигаются.
2) 50 метров, штиль, в крест.
3) 60 метров, поправка 1,0, банка больше, ветра нет.
Выехал на открытый сектор, пролетает лист, видим, как гнется одуванчик. Ветер дует примерно с 3 часов, возможно с 4-х до 5-6 м/с
4) 70 метров, поправка 1,5 мила. Целится немножечко правее от центра, беря тем самым поправку на ветер.
5) 80 метров, поправка 2,25 .Долго думает, вынос за банку справа в 0,5 мила. Ветер просел т.е затих и сразу промах!!! И это на 80-ти метрах! Не просек ветер.
6) Вынес вправо больше на 0,75 – попадание, угадал.
7) 85 метров, поправка 3,0, вынос 0,75. Пуля попадает на 2,5 с выносом 1 мил. Вывод не угадал дистанцию по сетке и поправку на ветер. Цели хватило, на грани фола.
Три промаха подряд. Бросает банку, так, как не может оседлать ветер. Дует, думаю на этом участке от 7-8 м/сек и с 4-х часов, который и умывает стрелка в чистую.
11,12) уходит на те же метры, только под углом и цель больше, поражение
13) не просекает дистанцию в сетке хотя замеряет дальномером, до цели примерно 92-95 метров, поправку нужно делать 4 мила, он делает 3 мила-промах
14) Понимает и делает поправку 4 мила. Ветер просохатил в чистую, итого 4 промаха к ряду.
19) 100 метров, поправка 5,0 мила. Не угадал, по расстоянию и выносу снова-промах
20) угадал 100-ку
Итд. И это с ветром на сотке! И все не потому, что парень плохо стреляет, ему крутит мозг, этот самый ветер. Понять и ощутить, может только стреляющий с хорошо настроенной винтовкой и знающий свой милдот, как "отче наш", где и под каким милом, какая дистанция живет с шагом в 0,25. Охотнег с пристрелкой в крест на 50 метров, так и не поймет, куда и в кого, он сделал очередной "пук" на 100 метров. Почешет репу, сплюнет в сердцах и дальше пойдет. Ему эти извращения бумажные не нужны, ему они по барабану.
Все это можно коротко подытожить, любая хорошо выполненная работа, требует: знаний реализованных на практике, из которых в свою очередь складывается опыт, состоящий из навыков и умения. По другому и быть не может.
150, 200 -это уже нарастающая прогрессия, а 250-это вообще, дай бог привязаться, хоть одним выстрелом к формату А3, чтобы сделать необходимые поправки по вертикали и горизонтали.
А теперь посмотрите мою 100-ку и приложите банку.:294:
И это при постоянных практически 8 м/с, с порывами до 15 м/с. Стрелял с водительского кресла автомобиля, положив винтовку на стекло, изогнувшись буквой Зю.
Для себя 200 метров планирую уже на этой неделе. Если достану камеру, сделаю видео, своей хорошей нет. Хотя возможно оформлю простой отчет. Готовлю прицел, для такого выстрела. Нужны точные поправки, просчитываю варианты. Я таких выстрелов еще не делал. Возможно уменьшение кратности прицела до (Х 4), это как раз окончание сетки-202 метра. Хочу стрельнуть и на 250 до дождей и снега. Может получится:49:
Хочу купить трубу для этих целей, все равно нужна будет.