Приведу отрывки из книги
. Философия у автора называется ОБС -
Оптимальное боевое состояние.
"Оптимальное боевое состояние складывается их трех компонентов: физического, эмоционального и мыслительного. ... У стрелков-стендовиков на физический компонент приходится приблизительно 10, на эмоциональный – 70, на мыслительный – 20 процентов...
Как разобраться в своем психическом и физическом состоянии?
"Делать это надо так. Взять чистый лист бумаги, карандаш или ручку и выбрать какое-либо тихое место, где никто не будет мешать. Затем хорошенько
вспомнить свое самое удачное выступление на соревновании (или на соревнованиях) и, не торопясь, как можно подробнее описать все элементы своего физического и психического состояния в часы успеха. Возможно, что самое хорошее состояние было пережито на тренировке – тогда нужно описать его".
"Получив подобный «самоотчет», нужно взять красно-синий карандаш и
подчеркнуть красным все положительные моменты, а синим – отрицательные. Хотя я всегда прошу спортсменов писать только о положительных элементах в соревновательном состоянии, многие все же пишут и о своих неудачах. Но в этом нет большой беды: отрицательные элементы, используя механизмы контраста, можно затем «перевести» в положительные".
Затем
составляется формула ОБС. Тренер может откорректировать фразы спортсмена. Например, «я веселая» пришлось заменять на «я собранная» и «я серьезная».
Эффективность формул ОБС
проверятся на практике. Стрелки, например, для этого должны выполнить несколько серий, предварительно вызвав у себя ОБС с помощью подобранных формул.
Предварительно рабочие формулы
шлифуются, уточняются, применяются на соревнованиях. Те формулы ОБС, которые помогли в психической настройке, становятся боевыми на данном этапе.
Научившись мобилизовывать себя на соревнование с помощью личных формул ОБС, спортсмен обращается с ними очень бережно.
Не делится ими ни с кем, они становятся таким же «секретным» оружием, как, новый прием у борца...