Да не всели равно, лишь бы получалось.Я стреляю с ириской - так и не научился контролировать положение головы....
Да не всели равно, лишь бы получалось.Я стреляю с ириской - так и не научился контролировать положение головы....
вроде как нет. Если он 60 раз подряд повторить не может или близко к этому, то стоит поработать над техникой и исправлением ошибок. Вроде как в этом суть улучшения техники, а не вот это вот: «Так сойдёт!»Да не всели равно, лишь бы получалось.
Всегда считал, что основное это удержание ровной мушки и обработка спуска, все остальное служит этомусуть улучшения техники
Особенности моего зрения именно в этих очках, мушка ближе к целику теоретически лучше видна.зачем что-то двигать?
это просто элементы выстрела, на мой взгляд, суть спортивной стрельбы: максимально одинаковое повторение техники каждого элемента, от выстрела к выстрелу, необходимое количество раз.основное это удержание ровной мушки и обработка спуска
элемент который гуляет и требует костылей в виде ириски, чтобы она ограничивала поле зрения и тем самым поворачивал голову человек в одинаковое положение (я же правильно понял смысл ириски для вас?). Значит доработать, тренировать, довести до автоматизма.так и не научился контролировать положение головы....
просвет между мушкой и краями целика или просвет под мишенью? Не совсем понял этот момент.Т.к. целик оставил на месте - прицельная линия уменьшилась и просвет стал строже.
Очевидно, длина прицельной линии сократилась, мушка и целик одновременно стали быть видными более резко.просвет между мушкой и краями целика или просвет под мишенью? Не совсем понял этот момент.
Да.между мушкой и краями целика
А нафиг он тогда нужен?Откройте ирис больше, в чем проблема?
Хотя бы для того, что бы он был.А нафиг он тогда нужен?
У нас уже тренер говорит конечно больше фокусироваться на целике. Поначалу детей он учит конечно фокусом на мушке, по классике закладывая базу. А уже продвинутым стрелкам о такой фокусировке. Так что каждый может для себя попробовать тот или иной вариант, кому как удобнее, у кого какое зрение.Мушку надо видеть четко, а прицел чуть хуже. Взгляд как бы проносится мимо прицела и фокусируется на мушке, продолжая движение вперед и видя мишень размытым пятном.
Меня так тренер учил и учит.
И в принципе это логично, как минимум. Ибо какой смысл видеть четко прорезь, а в ней размытую мушку, если именно по мушке проводится наведение на цель.
Диафрагмой придется это дело контролировать. Особенно если у тебя астигматизм, то тогда точно стп будет сильно уползать всё время. Так как на обычной линзе эти искривления менее заметны.Поймал эффект от нестабильного положения очков (кто-то писал про него) - меняется СТП
Точно! Совсем забыл, что бывает такое.если у тебя астигматизм
Палка с двумя концами в общем-то.Да.
Поняблюдаю ощущения, если не понравится - раздвину.
расскажите об этом подробнее. Не совсем понял как контролировать смещение СТП через диафрагму, спасибо!Диафрагмой придется это дело контролировать. Особенно если у тебя астигматизм, то тогда точно стп будет сильно уползать всё время.
если ирислбенда открыта, то смысла в ней мало. Если закрыта, то влияет на глубину резкости и свет который попадает в глаз. Бывают тиры с ярким освещением, бывает с плохим. С Ирисблендой если адаптироваться под освещение, то будет гулять глубина резкости - пропадает повторяемость и однообразие.Хотя бы для того, что бы он был.
В такой ситуации, если я замечаю колебания тела, то сразу отвожу взгляд с прицельных чуть ниже, примерно туда, где рукоятка вкладывается в руку, расслаблено 1-2 вдоха без концентрации на руке и о, чудо! все опять стоит ровно и никуда не дергается)При длинной прицельной:
- сильнее заметны колебания тела, нужно иметь стальные шары чтобы не пытаться продавить пальцев в "удачный момент", а
тоже иногда так делаю, но это если не затянул с выстрелом, потом уже проще отложить.В такой ситуации, если я замечаю колебания тела, то сразу отвожу взгляд с прицельных чуть ниже, примерно туда, где рукоятка вкладывается в руку, расслаблено 1-2 вдоха без концентрации на руке и о, чудо! все опять стоит ровно и никуда не дергается)
Да вроде тут всё просто и речь идёт только в основном о тех стройках, кто использует оптические линзы и особенно астигматические. Ириска лишь помогает постоянно точно контролировать поворот головы и соответственно одинаковую точку прохождения света сквозь линзу на глаз. Потому что в разных местах линза по-разному преломляет свет и из-за этого СТп всегда смещается. С линзой очень часто собираются две кучки из-за такого момента. И по скатту очень хорошо видно, что удержания то в одном месте, то в другом. Хотя самому кажется что прицеливание однообразное. У меня сейчас этот момент ушёл, я даже ириску сильно не поджимаю просто она нужна для контроля и центрирования. И опять же частенько замечаю такой момент когда мышцы шеи устают, я всё время голову пытаюсь чуть-чуть влево увезти. И эти пару миллиметров сразу заметны в Томске. А на открытой линзе вообще этого не замечаешь.расскажите об этом подробнее. Не совсем понял как контролировать смещение СТП через диафрагму, спасибо!
А куда же еще смотреть, как не на мушку?Смотреть на мушку какой смысл? Что это дает? Вы хотите контролировать положение мушки в прорези целика, выставлять ее и уточнять прицеливание?
Что важнее, видеть резкую мушку и размытый прицел или резкий прицел и размытую мушку?У нас уже тренер говорит конечно больше фокусироваться на целике. Поначалу детей он учит конечно фокусом на мушке, по классике закладывая базу. А уже продвинутым стрелкам о такой фокусировке. Так что каждый может для себя попробовать тот или иной вариант, кому как удобнее, у кого какое зрение.